Рацион сотрудников русской службы Би-би-си

Aug 02, 2017 17:24



Русская служба Би-би-си разродилась "исследованием" "Три года продуктовому эмбарго: сравниваем чеки из магазинов"
http://www.bbc.com/russian/features-40716206?ocid=socialflow_twitter

Все как обычно в подобных "исследованиях" на коленке в исполнении гуманитариев-журналистов с соответствующим образованием, исключающим не только изучение статистики, но и малейшее понятие о такой сущности, как репрезентативность выборки, но зато включающим ангажированность.

Что получается, когда за дело берутся доморощенные "британские ученые"?
Наивные манипуляции с компонентами корзины, как по составу, так и по пропорциям. В корзину закидываются дорогие импортные составляющие, не очень много с т.зр. кол-ва позиций, но побольше в количественном выражении (штуки, литры, килограммы).
И наоборот, вовсе исключаются либо берутся в небольшом количестве те продукты, которые составляют основу рациона среднего потребителя и занимают высокую долю в стоимости корзины, но при этом их подорожание находится на уровне инфляции или даже меньше.

В рассматриваемом случае:
- мяса нет от слова "совсем" (хамон есть, но его и сами статистики-любители исключили из калькуляции);

- зато есть аж 3 бутылки импортного вина (алкаши, хули), оливкового масла целый литр! и дикого риса(!) полкило;

- всякие приколы по мелочи, типа закинуть в корзину каперсов (все ли россияне знают, что это такое), или взять судака скромненько на 60руб., а семги и форели от души на 440р.

Количественные последствия такого подхода:

1) Би-би-сишная версия продуктовой корзины стоила в 2014 году 4400руб. , сейчас стоит 7400, прирост +3000руб. или +68%.
Так вот, всего 3 продукта (импортное вино, оливковое масло, дикий рис), представленные 5 позициями (т.к. вина 3 бутылки разных видов) обеспечили прирост +1200руб., по основной же части корзины прирост будет +1800руб. или +58% (т.е. уже на 10% меньше).

2) Доля (по стоимости) этих 3 упомянутых выше хитрожопых продуктов в корзине составляет примерно 1/3 в 2014 году, и более 1/3 в 2017г.
Вы видели людей, у которых 1/3 расходов на еду составляет вино, оливковое масло и дикий рис? )))
Именно такие уникумы работают в редакции русской службы Би-би-си, эдакие симбиозы из алкаша-аристократа, железного дровосека (элитного) и вьетнамца, тоже элитного, предпочитающего плошке обычного риса такую же порцию риса дикого.

3) Если же из корзины выкинуть каперсы, а вместо форели и семги увеличить долю того же судака, включить-таки в корзину мяса хотя бы рублей на 500-700, а также других повседневных продуктов в адекватных количествах, то прирост стоимости такой корзины и вовсе приблизится к +35-40%, что собственно и так коррелирует с данными Росстата и соотносится с личным опытом еженедельных закупок при постоянстве вкусов на протяжении многих лет.

холодная_война

Next post
Up