Nov 24, 2013 16:16
Кто читал в детстве книгу-трилогию о Незнайке? Приключения Незнайки и его друзей, Незнайка в Солнечном Городе и Незнайка на Луне. Я помню мне мамина подруга не день рождение подарила эту книжку. Она была такая толстая, в твердом переплете с цветными картинками на обложке, моему восторгу не было предела. Я тут же начал ее читать и она стала моя самая любимая.
Книжка - вот что доставляло мне большую радость в детстве. Я собирал их по крупицам - кто подарит, кто купит, так и накопил небольшую коллекцию. Я ими дорожил, давал почитать, но всегда забирал обратно.
Однажды дал младшему двоюродному брату любимую книжку, так он мне вернул ее с огромным красным пятном в середине книги. Ел помидор - ну и брызнул, оправдывался он. Ну с помидорами такое дело знакомо, они любят брызгать туда, куда ты не целился, но я все равно тогда сильно огорчился. Я же с пылинки с нее сдувал. А он вот так с чужой книгой. Балбес. Но я простил ему.
Я любил ходить в библиотеки: одна была в нашем доме, а другая в школе. Кстати, мое первое знакомство с Незнайкой состоялось в первом классе. Я помню школьный библиотекарь вынесла мне несколько книг, среди которых была ярко-зеленая книжка с Незнайкой в огромной шляпе. Он мне тогда сразу понравился. А как можно носить такие шляпы - думал я тогда, - это же неудобно. Наша школьная библиотекарша была хромой, когда она шла - я смотрел на нее и мне было ужасно ее жаль. Я тогда думал, что когда вырасту, то обязательно что-нибудь ей подарю. В этом году я был школе, даже надеялся увидеть ее, но не получилось. А может она уже там не работает, многие поувольнялись и разъехались - особенно русские. Но вернемся к рассказу.
Время шло, все менялось, закрылся завод на котором работала моя мама - как лошадь по две смены, как не приду домой, так мама спала после ночной смены, бедная женщина - так и не получила заветную квартиру, ради которой не щадя себя работала (тут мне вспомнилась Лошадь из Скотного Двора, Джорджа Оруэлла), но завод сначала перестал выдавать зарплату, годами люди не получали деньги - вместо него давали пряжу, ковры, еще какую-то хрень, я еще тогда ребенком был, не понимал, что происходит. Это все менялось на еду или деньги.
Мать, которая никогда бы в жизни не пошла на базар торговать, потому что кыргызы никогда этим не занимались, была вынуждена оставить завод и носить тяжести на базаре и зимой и летом - эти популярные полосатые сумки из Китая. От сумы и от тюрьмы, говорят, не зарекайся. Но торговать мать не умела - то обокрадут, то обсчитают, то побьют.
Моя Родина - СССР перестал существовать, а общежитие ( в этом году я посещал это место - остались одни развалины) в котором мы жили с мамой, решили приватизировать, но мама то ли по глупости, то ли по советам подруги решила переехать к ней и вместе начать какой-то мелкий бизнес, к слову у ее подруги уже был магазинчик, но еще совестский - не частный.
Случилось так что магазин обокрали, мамину подругу посадили, обвинив в недостаче, а мы - то есть мама- должна была освободить ее квартиру. Бедная мать. Так начались ее великие скитания. Без работы и без крыши над головой. Я хоть в школе-интернате жил, а мама по квартирам страдала. Наши вещи, среди которых были мои любимые книги, она перевезла в село к тете, чтобы не мучаться с тяжелыми сумками, так как часто переезжала. Все свои вещи она положила под кроватью тетки. Я про это не знал.
Однажды я поехал погостить к этой тете. Лучше бы я этого не делал. Меня там ждал пренепреятнейший сюрприз. Все мои книжки лежали у них... в туалете, я их сразу узнал. А мой бедный Незнайка был наполовину пуст... Страницы были жестоко вырваны. Я взял жалкий остаток книги и в шоке пошел к тете - с криком внутри и робким вопросом - откуда вы взяли мою книгу? - на что тетя ответила, что моя мама привезла чемоданы, а кто-то из ее детей вытащил из них эти книжки, сначала они тут лежали, потом там, ну и закончили свое существование в туалете. Тогда я испытал самое первое горе в моей жизни - потерю моего первого друга - Незнайки. Так он и умер.
Хорошо, что до этого половину своей коллекции я подарил своей младшей кузине, у которой был день рождения. Как часть себя отрывал, когда дал ей книжки. Сказал, чтобы она не ела помидоры, когда будет их читать. А потом долго жалел, что отдал их ей. А теперь думаю жаль, что не подарил ей все - в том числе и о Незнайке, может он бы выжил. Но тогда отдать кому-то Незнайку было равно предательству. Как друга можно отдать...
Сейчас я учу детей, чтобы они вообще не прикасались к вещам, которые им не принадлежат, если они берут чью-то вещь без разрешения, то будут строго наказаны. Это почти правило номер один в классе.
Возвращаюсь к рассказу - так вот, кроме моих книг, родственники, словно хищники, разобрали мамин нехитрый скарб. Помню как она вздыхала огорченно, вспоминая о своем сервизе, так и не узнав, кто же его забрал из оставленных чемоданов, как выяснилось позже - все кому не лень могли туда залезть. Так и осталась мать с одной кроватью и парой платьев. Потом и кровать была выброшена.
Спустя столько лет, мне так хочется прикоснуться к тем книжкам и вещам, но увы и ах. Не выбрасывайте детские вещи, игрушки, книжки ваших детей, спрячьте и после многих лет подарите ее снова, но уже повзрослевшему сыну или дочери, вы не представляете как это чудесно вновь испытать те чувства, которые ушли в далекое прошлое... Берегите книги.
Помните когда Незнайка попал на Луну с Пончиком, то впервые узнал, что такое деньги, богатство, предательство, голод, бедность, нищие, полиция, обман, акции, проценты, коррупция - так и у меня ощущения будто я сейчас попал на Луну, по-моему все мы, повзрослев, неизбежно попадаем на эту "Луну". А хотелось бы вернуться на свою планету Земля, на который все соседи-коротышки заняты своими делами и лишь Незнайка ходит и уверяет всех, что скоро Солнце упадет на Землю. Вот и все проблемы. Зато там живут Доброта, Верность, Дружелюбие, Веселость, Беззаботность, Наивность, Чистота (души) и Абсолютная Искренность. Незнайка-то вернулся, а нам не удастся - разве что только в мечтах. Помню одно из последних предложений из книги - ...Когда ракета приземлилась, Незнайка вышел из нее и упал на родную землю и слезы полились у него из глаз, он всхлипывал и говорил: "Братцы, братцы".
"...Незнайка сделал несколько неуверенных шагов, но тут же рухнул на колени и, упав лицом вниз, принялся целовать землю. Шляпа слетела с его головы. Из глаз покатились слезы. И он прошептал:
- Земля моя, матушка! Никогда не забуду тебя!
Красное солнышко ласково пригревало его своими лучами, свежий ветерок шевелил его волосы, словно гладил его по головке. И Незнайке казалось, будто какое-то огромное-преогромное чувство переполняет его грудь. Он не знал, как называется это чувство, но знал, что оно хорошее и что лучше его на свете нет. Он прижимался грудью к земле, словно к родному, близкому существу, и чувствовал, как силы снова возвращаются к нему и болезнь его пропадает сама собой. Наконец он выплакал все слезы, которые у него были, и встал с земли. И весело засмеялся, увидев друзей-коротышек, которые радостно приветствовали родную Землю.
- Ну вот, братцы, и все! -- весело закричал он. -- А теперь можно снова отправляться куда-нибудь в путешествие!
Вот какой коротышка был этот Незнайка." (Из книги)
Я надеюсь, когда умру - то попаду именно в Цветочный Город, к своему другу Незнайке. Там много огромных цветов и даже есть Арбуз из которого всем коротышкам делают сироп.
Спасибо Николаю Носову, автору этой замечательной книги.
P.S. А те теткины дети (звучит как сукины дети - но я не это имел ввиду), которые самовольно вытащили мои книжки и отнесли их в туалет, сейчас пасут чужой скот и злоупотребляют алкоголем. Вот что значит не любить книги. Дарите детям книжки.
книги,
незнайка