Оригинал взят у
printer_ok в
Забракованные павильоны ВСХВ 1937 года. Выставку было решено открыть 1 августа 1937 года к двадцатилетию советской власти всего на сто дней.
В связи с коротким сроком, решено было строить деревянные павильоны без всяких там буржуйских излишеств. Работа шла ни шатко, ни валко и к 1937 году стояли павильоны Белоруссии, Украины, Татарии, Туркмении, общий павильон Закавказских республик, павильоны «Механизации», «Свеклы» и др.
ЖЖ автора
http://printer-ok.livejournal.com/Павильон Белоруссии 1937 года. Павильон был забракован, и в дальнейшем снесен.
Строительство павильона Украина 1937 год. Павильон был забракован, и в дальнейшем снесен.
Создание выставки. Забракованные легкоупряжные конюшни 1937 год.
Забракованная пергола павильона Виноградорства 1937 год.
К запланированному открытию опоздали и была назначена новая дата 1 августа 1938 года. Заодно решили сделать павильоны более долговечными, сроком службы на пять лет.
Попутно было обнаружено вредительство в художественном решении выставки. Не было ни одной скульптуры ни Ленина, ни Сталина, а вход на выставку «напоминал забор». В планировке выставки не было «яркости и праздничности», а архитектура многих павильонов была обезличена и «невыразительна».
Построенный, а затем сломанный вариант Главного входа на выставку.
Между делом был расстрелян нарком земледелия и арестованы главный архитектор и начальник стройуправления. Наркомом земледелия и одновременно председателем Главвыставкома был назначен Роберт Эйхе, но в мае был арестован и он. Открытие было перенесено на 1 августа 1939 года.
Решено было снести и построить заново павильоны Белоруссии, Поволжья, «Механизации», Арктики, павильон Закавказских республик (заменив его тремя отдельными) и главный вход. Перед главным павильоном решили поставить скульптуры Ленина и Сталина, сверху, на башне главного павильона - скульптуру «Тракторист и колхозница», а перед новым павильоном «Механизации» - 25-метровую железобетонную статую Сталина.
Вторая реинкарнация выставки началась 25 октября 1948 года. Площадь территории была увеличена до 207 гектаров, и ряд павильонов радикально перестроен с большим количеством «архитектурных излишеств».
Республиканские павильоны теперь превращались в отраслевые. Фасад азербайджанского павильона был обнесен штампованными алюминиевыми панелями и переименован в «Вычислительную технику».
В 1992 году ВДНХ СССР была превращена в Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр». Многие павильоны были сданы в аренду. Павильон «Механизации сельского хозяйства», ставший в конце пятидесятых «Космосом», назвали «Все для сада и огорода» - сельское хозяйство вернулось к доиндустриальным технологиям. Портрет Гагарина, оставшийся в торце павильона от эпохи «Космоса», был завешен тряпкой, чтобы взгляд первого космонавта не натыкался на грабли.
Некоторые павильоны снова приобрели географическую идентификацию. Павильон Белоруссии, ставший в шестидесятых «Электрификацией», снова вернулся к Белоруссии. «Вычислительная техника» снова стала Азербайджаном, а Казахская ССР, пройдя фазу «Металлургии», была передана Казахстану. Происходили и более странные трансформации. Построенная в 1964 году «Сибирь», ставшая ненадолго «Угольной промышленностью», была передана Армении, а Эстонская ССР, пройдя фазу «Биологии», стала павильоном Кыргызстана.