Не буду много говорить. Скажу лишь, что целью нашего осеннего путешествия был вовсе не Париж, а регионы Франции Нормандия и Бретань, поэтому на него у нас было чуть больше двух дней. Рассказывать про Париж, на мой взгляд, бессмысленно. Разве что поделюсь своими ощущениями и открытиями. Сразу замечу, что я была тут еще когда училась в школе, в 9 классе, то есть практически 15 лет назад. И желания возвращаться сюда у меня не было, потому что ну совершенно тогда не впечатлил этот город. В голове не осталось ни названия улиц, ни мест, по которым мы гуляли, остались лишь холодная серость зданий, множество ступеней и почему-то Сакре Кёр. Но нам давно хотелось в Нормандию - к океану и маякам, к розовым валунам, скалам и огромным волнам. Поэтому Париж был лишь транспортным узлом, из которого сотни дорог вели к мечтам и грезам миллионов людей. Но о дорогах позже. Сейчас о том, как город может удивить своими набережными, как может разрушить все стереотипы и быть таким разным по разные стороны Сены. Умирать, увидев Париж, я по-прежнему не собирась, но я безумно рада, что вот таким случайным образом Париж показал себя во всей красе - с туманами, дождями, блошинными рынками, уютными маленькими кафе и точно такими же барами, с самым вкусным фалафелем в еврейском квартале и занимательной игрой в поиски космических захватчиков. Вот про всё про это и есть дальнейшие картинки...
На Марсовом поле было пусто - ни души!... Моросил дождь, туман так и норовил впрятать всё вокруг в белой дымке и идея подняаться на башню с каждой минутой теряла всякий смысл . Зато можно было вдоволь надурачиться фотографируя башню в самых нелепых позах)
Потом была набережная. Лодки большие и маленькие, с кустами, гирляндами, велосипедами и множеством других вещей на борту отвлекали от дождя и забирали всё своё внимание на себя. Очень я люблю придумывать себе истории про людей, живущих на этих лодках, читать названия суден и заглядывать в окошки...
Оказывается, В Париже есть своя маленькая статуя Свободы. Она стоит на полуострове, где обитают исключительно спортсмены и где уже вовсю царила осень, которую совершенно было не заметно в остальном городе.
Номер в гостинице нам достался под самой крышей. А на первом этаже в крошечной буланжери продавались наивкуснейшие багеты с козьим сыром, который стал моим наваждением в течении всего нашего путешествия. Ну а что? Я считаю надо есть локальные продукты куда бы ты не поехал. Поэтому сидр, сыр и багеты - наши лучшие друзья!
Так как на Эйфелеву башнбю мы не попали, было решено забраться на башню Монпарнас. К тому же вид оттуда имеет существенный плюс. Какой? Всё просто - оттуда видно саму Эйфелеву башню. И всё остальное тоже видно. И в центре смотровой площадки есть покрытие с подогревом, где можно перевести дыхание и погреть отмороженные ветром нос и руки)
Ну какой же Париж без витрин и Собора Парижской Богоматери.
Какой же Париж без МонМартра (ох, эти бесконечные спуски и подъемы) и расположившихся там художников классической и современной живописи. Я обожаю эту дикую смесь классической архитектуры, стрит арта и совершенно разных людей в одном месте. Мне кажется, что ничто так не толкает к экпериментам, как атмосфера таких мест.
И на последок центр Жоржа Помпиду, в котором есть смотровая площадка. И сами того не планируя мы попали на 10 минут счастья, которые дарит Эйфелева башня в начале каждого часа, подмигивая сотнями огней каждому, кто обратил свой взор в её сторону в это время. А если еще и закат, то можно даже попросить у Парижа прощение, что так нехотя ехала к нему в гости!