Глава Приморья - безжалобный блогер

Oct 10, 2012 21:32



В своем новом блоге губернатор Приморского края Владимир Миклушевский ввел запрет на «жалобы, просьбы личного характера, петиции». Местные блогеры считают, что «в итоге губернатор похоронит себя на интернет-арене». Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула отмечает: «Ряд губернаторских блогов имеют такие ограничения, и зачастую площадка становится скучной, пресной, малопосещаемой».
После ухода приморского губернатора Владимира Миклушевского из «Твиттера» первым постом в «ЖЖ» главы края стали «Правила блога». Эти же «правила» отдельным разделом выведены вверхуинтернет-страницы губернатора, дублирующейся на официальном сайте.

Миклушевский предупреждает, что комментарии допустимы только на русском языке, а удаление грозит в том числе за спам, ненависть, рекламу, расовую дискриминацию, нарушение прав несовершеннолетних, ущемление прав меньшинств и нецензурную лексику. Но больше всего наблюдателей привлек абзац: «Жалобы, просьбы личного характера, прошения, петиции или послания, связанные с личными жизненными ситуациями. Для таких сообщений используйте формы обратной связи на личном сайте губернатора www.miklushevskiy.ru».

Блогер из Владивостока Александр Троянский считает, что в этом случае «абсолютно нивелируется сама идея ведения «ЖЖ» каким-либо официальным лицом. Я думаю, что в итоге губернатор похоронит себя на интернет-арене; его онлайн-активность будет падать все больше и больше, пока о его попытках окончательно не забудут». Блогер и веб-разработчик Николай Смирнов заявил в интервью «Клубу Регионов», что, «скорее всего, новый блог Миклушевского скончается через некоторое время, как и его «Твиттер»: «Либо губернатор будет выкладывать только официальную информацию и «банить» тех, кто задает неудобные вопросы. Как меня «забанил» в «Твиттере» за то, что я задавал ему неудобные вопросы: например, почему краевая власть поддерживает предпринимателей западных регионов России, но не наших местных; почему сайты заказывают в Татарстане, а не во Владивостоке. Причем я писал все очень цензурно и приводил факты. Поэтому у меня очень скептическое отношение и к новому блогу губернатора, и к нему лично. Считаю, что все это показуха и пиар».

По оценке интернет-эксперта Андрея Замулы, «целый ряд блогов российских губернаторов имеют примерно такие ограничения, но, как правило, эти блоги не в «ЖЖ» или «Твиттере», а на самостоятельных, отдельных площадках». В интервью «Клубу Регионов» Замула отметил: «Мне кажется, губернатор вправе сам решать, какая обратная связь ему интересна и могут ли быть критические высказывания предметом для корректировки его управленческих действий. Все зависит от того, будет ли губернатор использовать блог как дополнительный ресурс обратной связи с жителями региона и канал, благодаря которому он сможет вовлекать наиболее активную часть жителей в обсуждение и реализацию тех решений, которые предполагает принимать. Если такая задача, то, конечно, премодерация вряд ли поможет достичь этой цели. Более того, когда хотят оградить губернатора от комментариев, зачастую площадка становится скучной, пресной и малопосещаемой. Думаю, надо подождать, посмотреть, что будет дальше, и потом уже делать выводы».

Тем не менее, сам глава Приморья уверен, что новый блог «позволит наладить живое общение с жителями, а также выполнять функцию общественного контроля».

Защита народа, Государственная служба, Конституционные права, Политика, Предвыборные обещания, Власть, Это не смешно уже

Previous post Next post
Up