Сообщение от Себежа до Двины. (Из книги А.П.Сапунова "Западная Двина")

Sep 23, 2010 00:33

Сообщение это предпринято был в 1811 г. по представлению купца Новинского из Себежа. Государь Император желал, чтобы оно поскорей было осуществительно в стратегических видах, так как война с Францией казалась более и более вероятною. Именной указ о начатии работ последовал 29 августа 1811 г.; им рекомендовалась возможная поспешность, с тем, чтобы новая транспортная линия была устроена в длину и столько же в ширину озера Себежского, на полуострове которого находится небольшой город того же имени, лежат в параллельном почти направлении озера Вороное, Ветитерово и глубокое - соственно лишь бухты одного большого, соединённого водами, бассейна.

Озеро Себеж , на 60-70 саж. От берегов, большею частью мелководно, по середине глубиной в 4 саж.; от вышеназванных озёр оно отделено холмистым хребтом, чрез который ведёт большая дорога к Двине. Из оз. Глубокого течёт узкий, 1 в. в длину, но глубокий ручей в озеро Нечероцо, длина которого 23 версты, а ширина до 2,5 вёрст. От Нечероца отделяется узкою, 1,5 в. ширины, полосою земли озеро Лисно: на этой полосе находится ещё небольшое иловатое озеро Зеленец, имеющее только 60 саж. В поперечнике. Лисно в длину 7, а в ширину 2,5 версты; из него текут в парралельном направлении два небольшие в 1 в. длины, ручья в болотистое озеро Сволну, протяжение которого этих озёр, с интервалами, в 31 версту   длиною. Из Сволна течёт 50-вёрстная, прямой линии, река Сволна, которая, после весьма извилистого течения, впадает, при дер. Частые, в Дриссу, в 10-11 в. выше впадения самой Дриссы в Двину. Сволна течёт по неглубоко вдавшейся долине, шириною 75-500 саж., имеет, в особенности к концу своего течения, обрывистые берега; шириною она 4-8 саж., а глубиною 2-10 фут.; на ней восемь мостов. Уровень всех озёр поднимается весною на 2-3,5 фута; высота падения от Себежского озера до Двины составляет 75,5 фут.* Работы, усердно начатые в 1811 г., состояли только в исправлении рек, как например, углублении, отрезке препятствующих береговых мест и в некоторых прокопках. Работали до самой зимы, и 30 декабря 1811 г. доведено до Высочайшего сведения, что дело это к концу января 12 года будет возобновлено, а в июне надеются его окончить. Вся строительная сумма составляла 281692 руб., но употреблена только малая часть этой суммы, так как события 1812 г. остановили дело. В 1815 г. было назначено строительной суммы на совершенное окончание дела 16106 руб.; при совершенно изменившихся обстоятельствах, эта новая судоходная линия могла уже представлять лишь торговый интерес, а потому выполнение работ на эту сумму предоставлено было всецело купцу Новинскому, так как по Себежскому водяному сообщению. С помянутыми ограниченными денежными средствами он мог сделать только самое необходимое, и в 1818 г. объявил своё дело оконченным.

Плавания свои начал он в 1810 г., и на первый раз из Себежа в Ригу на судне в 5 саж. Длины и 1,5 саж. Ширины которое он нагрузил 300 пуд. Льна. В Дриссу прибыл он чрез 6 дней и столько же времени употреблено было, при меньшем грузе, на обратный путь. В апреле 1812 г. Новинский отправил опять несколько лодок, из коих на каждой было 7-800 пуд. В 1813 г. вышли из Себежского озера 3 лодки и 2 шкуны к Двине; одна шкуна возвратилась в Себеж. Кроме того, на ручье Глубочице он нагрузил лодку, 7-саж. В длину и 2 саж. В ширину, 700 пуд. Льна для Риги; а в 1814 г. удалось даже, хотя и с невыразимым трудом, вследствие узких мостов, сплавить к Двине груз в 2300 пуд., при 3 фут. Глубины воды. Наконец, и в актах 1815 г. показаны отошедшие из Себежа суда. Последовавшие затем годы оставались, повидимому, без судоходства, которое затем и совсем прекратилось. Сообщение Себежа с Двиною могло бы разве тогда получить некоторое значение для Риги, если бы между этим городом и Великою состоялась канализация, которая не раз уже предлагалась;  сама по себе торговля, кажется, обещает мало выгод.       

Каналы Новинского

Previous post Next post
Up