Jun 13, 2011 02:47
Себежский уезд.
Земляные памятники здешней старины наиболее сгруппировались в юго-восточной части уезда, недалеко от границ Полоцкого и Невельского. В особенности много их на землях Жанвильского сельского общества, возле мостика реки Великой. В сообщенных нам сведениях упоминается о четырех городищах и 270 могилах, называемых местными жителями сопками.
Первое из городищ, не имеющее особого названия, находится в районе земель казенного имения Утюжицы, в урочище Заборище, при реке Бороухе, в полуверсте (ок. 533 метров - ЧР), на север от корчмы того же имени; второе известное под именем Иваниха, находится в том же имении и местности и в таком же расстоянии от корчмы Бороухи, но на западе, саженях в полутораста (около 320 метров - ЧР) от дороги, идущей из Утюжицы в местечко Юхновичи. Оба эти городища круглой формы, со входами с юго-запада. Окопы их представляют два концентрические круга, при ширине рвов от 4 1/2 до 6 аршин (от 3 до 4,25 метров - ЧР); окружность каждого около 100 сажен (около 213 метров - ЧР).
В народном предании нет никаких исторических указаний ни на эпоху, ни на народ, а тем более на лиц, оставивших по себе эти следы; но судя по легендарным рассказам местных старожил, приписывающих постройку городищ каким-то богатырям, называемым асилками, должно полагать, что сооружения эти принадлежат весьма отдаленной эпохе. К такому заключению можно отчасти придти и по живущему между народом верованию, что строившие городища богатыри, при недостатке топоров, созидали укрепления небольшим количеством этих орудий, не соответствовавших числу работников, и потому, в случае нужды в топоре на одном городище, орудие это не переносили, а перебрасывали туда с другого городища. Кажется не будет ошибочно, если сооружения эти отнесем к так называемому каменному веку.
Третье городище находится в казенном имении Неведре, на поле, в полуверсте (ок. 533 метров - ЧР) на северо-запад от деревни Павловой; оно устроено на высокой горе и представляет вид двойной насыпи. Окружность городища сто сажен (213 метров - ЧР); вход в него с юга.
Жанвильские сопки составляют три отдельные группы; первая, почти в сто могил, при реке Устье и озере Братилове, в одной версте, на юг; от деревни Горы; вторая, в семьдесят могил, между погостом Малахи и деревней Закры, и, наконец, третья, в Заболоченном бору, близ дороги, идущей из имения Уклеина в фольварк Пыжево, в одной версте, на север от деревни Забегов. В этой группе около ста могил; все они, как и предыдущие, имеют в окружности от 5 до 7 сажен (от 10,7 до 15 метров - ЧР), при высоте от 2 до 3 аршин (от 1,4 до 2,1 метра - ЧР). Многие из могил уже сильно распаханы; другие покрыты зарослями орешника, ольхи, можжевельника и сосны; иные наконец, а именно находящиеся в бору, поросли сосновым строевым лесом.
О происхождении могил народ говорит одно, что они насыпаны над телами убитых в давние времена воинов, что подтверждается находками в них более или менее перегнивших человеческих и лошадиных костей.
В черте казенных земель Езерийского сельского общества в расстоянии четверти версты
(около 270 метров - ЧР)
от деревни Яковцева и в полуверсте
(ок. 533 метров - ЧР)
от реки Великой, на мысе озера Езерища находится городище, носящее название Яковцева. Оно имеет вид подковы, со входом с южной стороны; длина его четверть (около 270 метров - ЧР), а окружность около трех четвертей версты (800 метров - ЧР). Преданий об этом городище нет, не было также и попыток к раскопке его.
На землях этого же общества, в полуверсте от реки Луки, на берегу озера Березна, находится значительной высоты, именно в 7 сажен (15 метров - ЧР), остроконечный курган, называемый Лукиным. Есть поверье, что в нем сокрыты большие сокровища, почему много было попыток к раскопке этой могилы, но как говорят, они не имели успеха.
Кроме этих памятников себежской старины, на озере Свибло, отстоящем от Себежа на 33 1/2 версты (35,73 км - ЧР), между деревнями Пищевой и Ковальки, находится каменная гряда, разделяющая свиблские воды почти на две ровные части и носящая в народе название Чортова моста.
Урочище это замечательно не как памятник старинных сооружений и даже не как место, на коем бранное оружие разрешало политические вопросы некогда соседственно обитавших в этом крае народов, а легендой о Чортовом мосте которая, кроме поэтического достоинства, замечательна и потому, что сохранила память о двух соседних племенах: свевах и ливах.