грибные кирпичи

May 08, 2016 00:42

Даже туземцы из лесов Новой Гвинеи слышали про Сан-Франциско. Сразу скажу, что здесь, в Калифорнии, его не называют Фриско, а называют Эс-Эф или Сити - по контрасту, как нетрудно догадаться, с деревнями, что простираются вокруг. Но мало кто знает (пока не приедет в Калифорнию) про городишко Сан-Хосе, что лежит всего в 70 километрах от СФ. Вкратце, в Сан-Хосе живет миллион человек, и это третий по численности город штата и десятый в США (СФ - тринадцатый). Кроме того, Сан-Хосе - первый город Калифорнии. Здесь испанские колонисты построили несколько обмазанных глиной сараев, которые называются адобами. Отсюда Adobe. Теперь тут как бы столица Кремниевой долины (не в СФ). Хотя не все так считают.

Все это я рассказываю в качестве небольшого предисловия. Сначала может показаться, что все интересное и продвинутое в заливе и долине сосредоточено в Сан-Франциско. Действительно, там культура, еда, хипстеры, киношки, музон, курево, викторианские улицы, художники, туристы, выставки и конференции. Однако Сан-Хосе усердно сражается за свою кремниевую столичность и даже не всегда сливает. Например, здесь есть детский технический музей (Техмузей), который принципиально отличается от типичного, даже хорошего технического музея для детей.

Я помню, как в свое время меня поразил Эксплораториум в СФ и как потом в Москве открылся обновленный планетарий и Экспериментариум. Где все было такое интерактивное, обучающее, незамшелое, щупательное, не похожее на музеи из моего детства. Со временем, насмотревшись, я заметила, что классная подача там служит оберткой для очень классического научного содержания. Большинство музеев работает с знаниями из школьной программы. Хорошие выколупывают из нее что-то повкуснее и делают зрелище.

Техмузей в Сан-Хосе пытается объяснить людям, в какое интересное время они живут. Когда мы были там в последний раз, они сделали экспозицию про современные тренды в области здравоохранения. Про прививки в виде пластыря, внутренняя часть которого усеяна крошечными нано-иглами. Про собак, которые могут на запах определять рак и основанные на этом идеи диагностики. Про будущее хирургии и скальпеля, про биопринтер для печатания ушей и прочих частей тела из клеточного материала. И тогда ты понимаешь - угу, люди работают, класс. Наука, блин, не стоит на месте.

Но больше всего мне понравился стенд одного стартапа, который делает строительные материалы из грибов. Суть в том, чтобы взять шелуху, стружку и кокосовые очесы, измельчить в кашу, потом пропитать специальным раствором грибных спор и спрессовать все в форму. Например, кирпича. После чего поставить ее зреть. За неделю грибница прорастает и насквозь прошивает мульчу плотной белой тканью, цементируя форму. Затем весь этот пир останавливают, запекая кирпич. Грибы дохнут, остается продукт: легкий, плотный, напоминающий пенопласт биоматериал. Утверждается, что это материал будущего и архитектура будущего, здания можно выращивать и возводить из чего попало.



Они себя рекламируют, затевают проекты, строят домики, даже стулья делают.





Короче, это какая-то полная и беспробудная хрень, которая совершенно непригодна к использованию в нынешнем виде и вообще паразитирует на моде "на все природное и натуральное". Зуб даю, что этот стартап закроется,что инвестиции проедятся, что исследования продадут.

И это круто: выставлять такую чепуху в музее. Не всеми подтвержденное знание, а процесс. Ошибки, а не аксиомы. Коньюктуру, а не академизм. Жизнь.

музей, жизнь, наблюдения, кремниевая долина

Previous post Next post
Up