Я никогда не была в Индии - даже в те времена, когда все начали толпами ездить на Гоа, как на дачу. Так получилось. Тем не менее, индийские магазины, индийские кафе и собственно индусы мне почти как родные. В иные дни я вижу куда больше индусов, чем кого бы то ни было. Это нормально, если вы живете в Кремниевой долине.
В главном кампусе Гугла, который состоит из тучи строений, разбросанных на большой площади, полно бесплатных кафетериев для сотрудников. В обед и на ужин там фестивальные толпы: гуглерам не возбраняется приглашать поесть на халяву друзей и семью (в рамках, которые пытаются иногда ужесточить - не очень эффективно). Мое первое впечатление от Гуглплекса - море индусов, стоящих на раздачу индийской еды в самом большом, центральном кафе -
Charlie's. Индийское меню там постоянное. Наряду с мексиканским, азиатским и традиционным американским (вариации на тему бургеров, сэндвичей и салатов).
В каждом из городков территории, которую принято называть Заливом Сан-Франциско (Bay Area), есть масса индийских кафе и ресторанов разной степени огламуренности. В городах, где кучно селятся индусы (это, например, Саннивейл, в котором целые жилые комплексы бывают отчетливо индийскими), легко найти забористые заведения, не озабоченные дизайном, с большим и непонятным меню на ламинированной бумажке и почти стопроцентно индийской публикой. Как ни странно, еда там по вкусу и содержанию специй ничем не отличается от дорогих, как бы "адаптированных" ресторанов, разве что в худшую сторону.
Я ела и там, и там, и в буфетах, и в Гугле, и везде. Самое острое карри в моей жизни, которое я глотала, сморкаясь и плача в белую накрахмаленную салфетку, было как раз из дорогого, красиво оформленного и модного места в центре Маунтин-Вью.
Кто-то сейчас почувствует позыв сказать, что настоящей остроты я и не пробовала. Может быть. Есть какая-то разновидность экстрима, когда специально едят термоядерные замесы, прожигающие последовательно кишки, стул и ковер - к этому я равнодушна. По факту, ни в одном из китайских, бирманских, вьетнамских, корейских, тибетских, тайских, непальских, мексиканских, индийских кафе я ни разу не натыкалась на острое блюдо, которое не смогла бы съесть из-за его остроты. Упомянутое карри приблизилось к границе.
Кстати, русские эмигранты небезосновательно слывут людьми, которые на дух не переносят ничего острого. Среди моих местных знакомых таких девяносто процентов. Меня долго удивляло, что люди категорически отказываются есть мало-мальски перченую еду и даже не притрагиваются к заказанному блюду, если вдруг оно оказалось даже немного острым, потом я привыкла. Видимо, это тот случай, когда твоя семья оказывается, скорее, исключением, о котором ты не знаешь: мое детство показывает мне картинки с папой, высыпающим перечницу в борщ и намазывающим хлеб злой горчицей слоем в палец. В одном марокканском кафе с очень мягкой степенью остроты официант, узнав в нас русских, озабоченно спрашивал - можем ли мы есть, нравится ли, не дать ли огнетушитель.
В Калифорнии принципиально не есть острого - значит с большой вероятностью питаться скучновато и несообразно интересным возможностям, ограничив себя домашней готовкой, американской "камфорт фуд" (тоже типа домашней нажористой нямкой) и японской кухней.
Весь этот прогон был предысторией к нескольким картинкам. На днях я зашла пообедать в известный местный индийский ресторан -
Shiva's. Это как раз из категории дорогих и с подвывертом. Фишка в том, что даже дорогие рестораны в будни в обеденное время устаивают очень приличные и недорогие буфеты. Куда табунами приходят и приезжают сотрудники софтверных и офисных контор, которых не кормят на работе, и слегонца (да чего уж там, по полной) зажравшиеся работники Гугла, Микрософта и пр.
Картинки призваны продемонстрировать, что индийская еда в Калифорнии вполне аутентичная (в Индии проверю), если судить по тому, что кафе посещают расовые индусы. Вот, общий вид из подмышки. Все культурно, со скатертями, народ рассаживается, начинает трындеть за софтверные, стартаперские, инвестиционные дела. А также про цены на жилье - об этом тут все говорят - и про школы (говорят все, у кого есть дети):
Народ выстраивается в очередь к буфету. Самое начало ланча - он с полудня до двух, поэтому пока просторно. Выбор обычно такой: салатный конструктор и соусы, четрые-пять вегетарианских блюд, четыре-пять мясных (да, почти везде подают курицу и баранину, иногда рыбу), десерты (фоткать не стала - там обычно индийский рисовый пудинг, мучная халва, пончики в сиропе):
Как-то у меня была теория, что индусы и азиаты, равно гастрономически влиятельные в местной экосистеме, друг у друга взаимно не едят. Вечерами в ресторанах, по крайней мере, я такого не припомню. Но тут видно - демократия победила. Наблюдаю китайцев, таки едят. Прошло минут двадцать - народу подвалило, очередь стоит от дверей:
Каноничная индийская девушка кладет себе индийской еды. Индусы в массе скорее неспортивные, мягкие, полноватые, особенно женщины (кроме тех, кто здесь родился, вырос или с юности учился - они впитали спортивно-салатные тренды):
Всегда в любом месте будет чечевица - дал. Сыр-творог (панир) в соусе. Разные виды карри. Шпинат с паниром. Курица всякая и одна неострая (спасение в индийском ресторане для всех, не едящих острое - она обычно или просто с лимоном, или обваляна в чем-то истошно красном, но при том парадоксально пресном). Мясо всегда мягкое, долго тушеное, вкусное. Соусы жыыыыырные, густые, сытные. Рис, конечно. Овощные рагу с тем же набором специй, которые безошибоно распознаются как индийские:
Зелень, соусы. Самый вкусный - мятный чатни, зеленый в углу. Он слегка острый, кокосовый и насыщенно мятный.
Слева - та самая безопасная курица в лимонном варианте.
Нагребла. Цена неограниченного доступа ко всей еде - 12 долларов. По временам, когда доллар был 30, недорого. Как сейчас оценивается субъективно, не знаю. Есть буфеты дешевле. Можно уложиться и в 10, и в 9.
В следующий раз будут фотки из индийского супермаркета.