Дальний прием.

Aug 16, 2016 20:29



Последние пару месяцев меня поглотило новое увлечение. Вернее, не новое, а вовремя реанимированное старое. И на этот раз все оказалось гораздо увлекательнее.


В детстве я дружил с радио, вначале у меня был приемник Сокол, который принимал ДВ и СВ и позднее нонейм аппарат, работавший в FM-диаппазоне.  Радио практически никогда не выключалось. Делая уроки, или ложась спать - я слушал радио. Со временем я начал интересоваться устройством и принципами работы данного изобретения. Я ходил в детскую библиотеку и перечитал все имеющиеся журналы наподобие «Юного радиолюбителя». Постепенно комнату заполняли платы с деталями от старой техники, трансформаторные катушки с проводами разного сечения, ферритовые кольца и стержни, а запах канифоли накрепко пропитал обои.

Тогда это было скорее неосознанно, как что-то непонятное детскому уму, но я усиленно старался хоть немного погрузиться в радиотехнику и разобраться. Мне нравилось ковыряться с разными диодами, конденсаторами и резисторами, травить платы в хлорном железе и ощущать себя маленьким настоящим инженером. Все изыскания, глядя на них сегодня, были более похожи на игру, чем на что-то, что можно было применить в реальной жизни.

Потом, с взрослением и наступившими старшими классами, со всеми вытекающими, все радио творчество постепенно забылось. А весь мой радиохлам при очередной ревизии имущества отправился туда, откуда пришел - на помойку. Сейчас я даже не смогу прочитать резистор по цветовому коду, но это не главное.

Дело в том, что за последние два десятилетия технической революции наша жизнь в корне поменялась, временами сужаясь до телефона или компа с интернетом. Уже никто не играет на детской площадке в классики, казаки-разбойники или царя горы. Многие родители занимают своих детей планшетами, чтобы те не беспокоили их бесконечными вопросами. Никто не ходит в библиотеку, чтобы получить информацию, предпочитая Яндекс (я делаю так же). Таковы реалии, и они не плохие. Но с приходом революции все меньше остается настоящего. И в отношениях между людьми, и в материальных вещах. Практически все сейчас производится из говна и является в целом таким же недолговечным говном. Даже машину хорошую сейчас не купить, чтобы на стекло не проецировалась бы бесполезная информация или не было бы дисплея с камерами обзора. Автомобиль, в моем понимании - вещь утилитарная, которой должен управлять человек разумный, а не идиот, надеющийся на все, кроме своих мозгов.

И вот, не так давно, мне захотелось услышать переговоры пилотов, что привело меня на радиосканер.ру, а также отыскать свой первый приемник, но последнее сделать пока не удалось. Разбираясь с информацией, я стал незаметно погружаться в тему. На волне ностальгии я решил послушать КВ диапазон на магнитофоне, который почти двадцать лет стоит на кухне в качестве FM-громкоговорителя, и был удивлен живостью эфира. Оказалось, что коротковолновое радио не умерло, а продолжает заполнять пространство волнами из дальних стран и континентов. Слабые сигналы, прорывающиеся сквозь помехи, стали своего рода новым и интересным открытием для меня. По сути, в радио, с момента его изобретения - ничего не изменилось. И поэтому, оно - настоящее. Такое же, как сто лет назад.

Радиолюбительская тусовка, как и любое сообщество, имеет и свои особенности. В интернете на форумах преобладают динозавры из ламповой эпохи, этакие уважаемые всеми Залуп Залупычи, которые считают долгом вставить реплику в любую тему, удивив всех широтой теоретических знаний и чугунным опытом, и пускай даже если не по теме. Вечерами Залуп Залупычи выходят в эфир и загробно-унылым голосом, полным безысходности вещают: «Анна Ольга три четыре Ульяна прием на семь пять портупея футляр погода хорошая всего вам доброго всех благ» и прочую ахинею. Элементарные вопросы в форумах натыкаются на великую стену под названием «Да когда ты…  да я в Кандагаре…» и следующими за ней выкладками из курса обучения студентов радиофака УПИ. Соответственно, подобную информацию считаю мусором и всегда пропускаю. И сам, конечно, ничего не спрашиваю.

На удивление, самыми адекватными радиолюбителями оказываются такие же интересующиеся дилетанты, как я - пишущие понятным языком и доброжелательно.

И итогом всех исследований стали покупка сканера Icom IC-R6, реанимация знаний по радиотехнике, десяток вылазок на строительный рынок и в радиомагазины и постройка антенны на балконе, чем и хочу с вами поделиться.

Антенна. Полотно из провода ПВ1 2,0 - 6 метров.















Трансформаторов рабочих два:



на кольце 36 мм, с намоткой 15 витков (хорошо видит авиа диапазон), и 38 мм с  намоткой 40 витков (очень слабо видит АТИС, но более ничего на авиа, но зато увереннее на КВ). Провод - ПВ1 0,75 и витая пара, соответственно. Резисторы по 470 ом. Холодный провод и конец горячего заземлены на перила балкона. Конструкция описана на радиосканере. Фидер из неизвестного кабеля, судя по всему РК-50, сделанного добротно еще по советским стандартам.

Начало получилось обнадеживающим: хорошо слышны слабые станции, но в основном с Евразийского континента, и мое желание полноценно услышать Америку или Австралию пока только подогревают интерес ко всей задумке. Из дальних «нормальных» (не восточных и не ретрансляторы) станций уже были замечены испанская Radio Exterior Espana на 17875 кГц и бразильская Radio Clube do paranaence4885 кГц. С последней повезло с прохождением, не мог вначале поверить своим ушам, но проверки показали достоверность сигнала.

Так как станции на КВ вещают не круглосуточно, необходимо иметь программу с расписанием. Я начал использовать Radioexplorer, спасибо ребятам из Нижнего за его разработку - отличный инструмент. Также неплохо вооружиться информацией о солнечной активности, которое влияет на прохождение волн разной длины - для этого достаточно скачать одно из многих приложений на телефон.

Поэкспериментировав с получившимся радиоузлом, я уже понимаю о необходимости антенны T2FD на крыше и более мощном приемнике (Icom R75, например), способного отделить интересные станции от китайских шлаковых, которыми забит весь эфир.

А в полевых условиях на КВ и в авиа сканер хорошо работает с тоненькой проволокой от витой пары длиной метра два, никаких навороченных антенн не нужно. Для этих целей я приобрел SMA разъем под винт - вот и все компоненты. Уже не терпится выбраться в горы и послушать эфир без помех!

Ну что ж, начало положено. Продолжение следует!

Let’s twist again!

dx, радио

Previous post Next post
Up