Атомная пролонгация: сколько еще прослужат украинские реакторы

Dec 17, 2015 10:15

Что несет решение о продлении на 10 лет срока эксплуатации 2-го энергоблока Южно-Украинской АЭС



8 декабря коллегия Госатомрегулирования приняла решение продлить на 10 лет срок эксплуатации 2-го энергоблока Южно-Украинской атомной электростанции. По признанию самих атомщиков, в нынешних условиях это было единственное из возможных решений - сооружение новых энергоблоков весьма затратно как по времени, так и по средствам, а в условиях вероятного энергетического кризиса резкое понижение уровня генерации чревато необратимыми последствиями для всей экономики страны. Кроме того, под обслуживание именно этих блоков уже «заточено» целое поколение специалистов, выстроена инфраструктура и прописаны технологические процессы. Атомщики уверяют: пролонгация работы энергоблоков - это общемировой тренд, и при реализации данного сценария в Украине соблюдены все требования по износостойкости и безопасности оборудования.
Реакторы стареют

Всего в Украине эксплуатируются 15 энергоблоков общей мощностью 13,835 ГВт на четырех атомных электростанциях: 6 - на Запорожской, 4 - на Ровенской, 3 - на Южно-Украинской и 2 - на Хмельницкой. 12 из них запущены несколько десятилетий тому назад, еще во времена Советского Союза. Соответственно, их проектные (30-летние) эксплуатационные сроки закончились или близки к окончанию. И если не предпринять срочных мер, выход блоков из эксплуатации приведет к снижению на 75-80% суммарной мощности атомной энергетики, что означает потерю примерно 40% всего объема генерации электроэнергии в стране. То есть, к гигантскому дефициту.

Эту проблему нельзя считать сугубо украинской. Ведь всего в 31 стране мира эксплуатируются 193 атомные электростанции с 441 энергоблоком общей электрической мощностью около 381 600 МВт. И многие из них еще старше украинских и столкнулись с подобной задачей намного раньше.



Как видно из диаграммы, пик пусков АЭС в мире пришелся на период со второй половины 1960-х годов по начало 1980-х. Средний возраст действующих реакторов в мире составляет 28,5 года. А самый старый из них, находящийся в Швейцарии, работает в течение 45 лет.

Сегодня из 441 действующего реактора АЭС в мире почти половина эксплуатируется в сверхпроектный срок (больше 30 лет - 218, из них больше 40 лет - 58 энергоблоков). При этом 112 энергоблоков, согласно данным МАГАТЭ, готовятся к продлению срока эксплуатации.


«75% из действующих в мире энергоблоков - старше 25 лет, - заявил вице-президент группы AREVA (французская компания, занимающаяся разработкой и производством оборудования для атомной энергетики. - Forbes) Жан-Мари Летурнё. - Группа AREVA видит выход в развитии технологий, способных обеспечить 60-летние и более сроки службы блоков».

Как показывает мировой опыт, продление проектных сроков эксплуатации энергоблоков необходимо из соображений экономической целесообразности. С другой стороны, этот вариант обоснован и с точки зрения обеспечения нужного уровня безопасности.

Так, в Соединенных Штатах владельцы двух АЭС собираются подать заявку в комиссию по ядерному регулированию (NRC) США, означающую возможность работы до 80 лет. Регуляторы Японии (NISA) рассматривают возможность продлить до 50 лет срок эксплуатации блока «Михама-2». А регуляторы Бельгии одобрили продление до 50 лет блоков №№1, 2 АЭС Doel.

Таким образом, в вопросе пролонгации работы энергоблоков Украина следует мировым тенденциям. При этом «Энергоатом» не имеет ресурсов для снятия с эксплуатации ни одного из энергоблоков. Поэтому стратегия заключается в поэтапном продлении сроков их эксплуатации.

На сегодняшний день уже продлена работа трех блоков: 1-го и 2-го энергоблоков типа В-213 мощностью 420 и 416 МВт соответственно на Ровенской АЭС и 1-го энергоблока ЮУАЭС.
Альтернатива пролонгации

Кроме сценария пролонгации, существует еще несколько вариантов развития событий, однако эти альтернативы дорогостоящие и непривлекательные. Так, есть три варианта вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС:
  • демонтаж (немедленное высвобождение территории);
  • безопасное хранение (отложенный демонтаж);
  • саркофаг.

Однако закрытие энергоблоков возможно лишь при условии одновременного создания адекватных по объемам генерирующих мощностей. И тут возможны два варианта:
  1. Строительство новых атомных электростанций.
  2. Создание замещающих энергогенерирующих мощностей: тепловых, гидроэнергетических, нетрадиционных (ветровая, солнечная энергия и др.).

Если же замещающие мощности создать не получится, придется реализовывать один из сценариев в условиях недостачи энергии: либо замещать дефицит электроэнергии за счет импорта, либо резко сокращать потребление. В текущей ситуации оба варианта неприемлемы с экономической точки зрения.

Подробдней об атомной пролонгации

Николаев, энергетика, экология, экономика

Previous post Next post
Up