Почему я до сих пор использую «тупой» телефон

Jul 22, 2013 11:14

Согласен с текстом. Особенно по двум пунктам.
Во-первых - тотальная зависимость владельцев от смартфонов (постоянное желание рассказывать всем о себе и следить за всеми).
Во-вторых - обеспечение добровольной слежки за самим собой при помощи регулярного присутствия в соцсетях.
Статья рассматривает это еще подробнее.

"Буквально неделю назад я ехал со своим другом на машине в поисках кафе, в котором можно перекусить. Местность была не слишком знакома нам обоим и мы слегка заблудились. После того, как мы окончательно поняли, что мы бесцельно наматываем круги по району, вполне естественно возникла мысль попросить кого-то о помощи.



«Просто посмотри на телефоне, где мы сейчас и где это чертово кафе» - сказал мой приятель (он был за рулем).

«Я не могу» - ответил я и выложил на приборную панель свой старенький Samsung. Без спутников, без карт и без интернета. Мой друг вздохнул.

Мы потерялись.

Оставайся тупым

Я, кажется, один из нескольких людей, оставшихся на этой планете (или по крайней мере в этой стране), которые до сих пор не купили смартфон. Во всяком случае я примерно так себя чувствую.

Действительно, около 50 процентов американцев и 66 процентов взрослого населения в возрасте от 18 до 29 являются владельцами смартфонов. Однако у меня есть собственные причины не вливаться в эту статистику, как от чисто практических, так и до идеологических.

С практической стороны меня отпугивает необходимость дополнительных затрат на трафик, да и стоимость самого устройства не маленькая. К тому же у меня не слишком высокий уровень технических знаний, которых может просто не хватить для полноценного пользования такой высокотехнологичной штучкой. Еще я несколько несобран и могу просто уронить свой новенький смартфон или залить его жидкостью, или просто потерять, что уже неоднократно происходило с моими телефонами.

Ладно, вы же понимаете, что это просто оправдания. Конечно, я бы мог выделить денег на интернет, научиться нажимать на кнопки и даже разбираться в этих всех технологиях. Я мог бы заключить свой новенький смартфон в пуленепробиваемую оболочку и привязать его к себе, чтобы не потерять. И разумеется, я прекрасно понимаю все преимущества, которые дает своему хозяину умный телефон.

Но есть и другие причины, которые меня действительно останавливают.

Я хочу иметь возможность потеряться.

Вне системы

В буквальном смысле, это означает что я не хочу все время знать, где я нахожусь. Я не хочу постоянно иметь электронную карту и поводыря в своем кармане. Я думаю, что это дает уверенность в своих силах, развивает наблюдательность, помогает лучше узнать окружающую местность, учит полагаться на свою интуицию и (в некоторых случаях) на свой навык общения с людьми.

Оказываясь в незнакомой местности или районе города, я всегда имею шанс заблудиться и это привносит совершенно другой привкус даже в самые банальные перемещения. Вместо тупого следования из точки А в точку Б, уткнувшись в экран смартфона и повинуясь колебаниям стрелочки на его экране, я решаю нертивиальную задачу по ориентированию, узнаю названия улиц, запоминаю приметы, знакомлюсь и разговариваю с людьми.

Но самое главное даже не это. Иногда я оказываюсь в гораздо более интересном месте, чем то, куда я следовал. Я наткнулся на незаметное кафе с лучшими кондитерскими изделиями, которые я когда-либо пробовал. Старое кладбище с замшелыми статуями и полуразрушенный замок недалеко от реки в Ирландии, которые не значатся ни в одном туристическом справочнике. Все эти места я бы, вероятно, никогда бы не увидел, если бы шел по указке смартфона.
Соскочи с поводка

Слово «потеряться» обозначает не только невозможность определения своего положения в пространстве. Кроме этого, вы можете «потеряться» для всех людей, которые так или иначе привыкли вторгаться в ваше пространство. Без смартфона вы можете остаться сами с собой за пределами своего офиса и дома, скрыться на некоторое время от сотрудников, домочадцев и даже от своего второго «интернет-я».

Наши любимые интернет-сервисы так много делают для того, чтобы мы всегда оставались на связи, в поле их досягаемости. Вот тут можно отметиться о посещении бара, вот тут написать отзыв о кино, здесь обновить свой статус фоткой своего завтрака, почирикать о сплетнях… В этом, в общем-то нет ничего плохого, социальные сети действительно крутая штука. Но когда этого становится слишком много, то возникает ощущение, что мы живем с постоянной оглядкой на свой смартфон. Надо красиво украсить бутерброд, чтобы сфоткать в инстаграм, надо запомнить этот анекдот, чтобы повеселить друзей в фейсбуке, надо срочно проверить твитер, чтобы не пропустить сообщение. Мы постоянно на связи и присутствуем в информационном поле друг друга.

Мой «тупой» телефон позволяет мне хотя бы на время вывалиться из того информационного шума, который нас окружает. Правильнее будет сказать, что он не позволяет мне туда влиться. Такой временный «период тишины» может помочь вам собраться с мыслями, больше ценить реальные контакты, тоньше чувствовать эмоциональные нюансы отношений, да просто побыть одному.
Включай мозги

В моем телефоне совершенно мизерное количество электронных мозгов, по сравнению с современными моделями. Я не могу читать обновления статусов своих знакомых в Facebook, играть в злых птичек или проверять почту в метро. Но зато это дает мне некоторый стимул к развитию собственной серой массы. Я звоню друзьям, когда хочу узнать их дела, я могу спокойно подумать, я могу оставаться сам с собой без ежеминутного чириканья уведомлений из кармана. И я всегда найду дорогу домой, независимо от марки телефона, лежащего в моем кармане.@

greatist.com

технологии, жизнь, наука

Previous post Next post
Up