Варшавская русалочка

Jun 16, 2013 11:07

Рассказ о символе Столичного Города Варшавы - Сиренке.

"Через весь город без гранита течёт река Висла. По одной легенде в этой реке жила русалочка. В Варшаве, в центре Рыночной площади возведён памятник Сиренке - символу Варшавы.




Она находится в самом центре старого города. Красивая легенда связана с эмблемой польской столицы Варшавы - Сиренкой, полуженщиной-полурыбой с мечом и щитом в руках.
Эта русалочка изображена на гербе Варшавы. Она воплощает в себе вечную молодость, красоту и женственность в сочетании с героическими традициями Варшавы. Это женская фигура с рыбьим хвостом, смотрящая влево, с занесенным вверх кривым мечом и круглым щитом.

Жили давным-давно в Балтийском море две сестры-русалки. Однажды решили они повидать мир. Одна сестра поплыла на запад, в сторону Дании.

Дальнейшая ее судьба известна всем.



В порту Копенгагена можно видеть печальную русалочку, сидящую на камне.

Другая сестра мимо приморского Гданьска заплыла в Вислу и поплыла по ней. В районе сегодняшней Варшавы (тогда это была небольшая деревушка) русалку выловили и хотели съесть рыбаки.

Но когда Сиренка запела, рыбаков очаровал ее голос, и они отпустили русалку. Пораженная красотой берегов Вислы и добротой местных жителей, Сиренка осталась здесь жить.



Каждый день морская дева пела для местных рыбаков свои чудесные песни.

Также рассказывают, что она выплыла из реки и предсказала рыбаку Варсе и его жене Саве, что на этом месте они построят город. Считается, что от имени этих персонажей и произошло название города- Варшава.



Однажды богатый и невероятно жадный купец, решив заработать на волшебном пении русалочки, поймал ее и посадил в клетку. Но, узнав об этом, весь окрестный люд, рыбаки и фермеры, пришли к русалке, уже ставшей их любимицей, на помощь.

Вновь оказавшись на свободе, Сиренка поклялась защищать и оберегать Варшаву и всех ее жителей от любых бед и напастей. С тех пор воинственную полуженщину-полурыбу благодарные варшавяне изображают на своем гербе. А в самом центре рыночной площади Старого Города стоит бронзовый памятник.



Есть другая легенда о Варшаве. Давным-давно король по имени Казимеж пошёл на охоту и в погоне за зверем заблудился. К счастью, наконец увидел стоящую на пригорке хижину лесника. Хозяин приютил короля, и когда тот отдохнул, то заметил двух младенцев - детей лесника.

В благодарность он решил дать им имена: девочку назвал Савой а мальчика Варом (или Варсом). Ну и, конечно, озолотил хозяина. Когда Вар и Сава выросли, на месте хижины возвели богатую усадьбу. Вскоре вокруг неё появилось селение, а затем и город. Его назвали Варсавой, а потом Варшавой.



Есть еще один памятник Сиренке, на берегу Вислы, как раз в том месте, где русалка, по легенде, выбралась на берег...



Представленный выше - на Рыночной площади Старого города - более старый памятник, созданный в 1855 году скульптором Хегелем (польск. Konstanty Hegel). Статуя отлита из мягкого сплава цинка. В 1928-2000 годах скульптуру много раз перевозили с места на место и её часто портили вандалы.



К 2000 году скульптуру вернули на рыночную площадь. В 2008 году она была заново отлита из бронзы, а оригинал сдан в городской музей Варшавы.



В 1939 году скульптор Людвика Ничова (польск. Ludwika Nitschowa) создала новую статую. В качестве модели выступила молодой этнограф Кристина Крахельская, которая погибла позже в Варшавском Восстании 1944 года.

Статуя оказалась счастливее и перестояла разрушительную для Варшавы войну.



Первоначально скульптуру хотели установить на колонне посередине реки Вислы, но в итоге её поставили на набережной реки напротив улицы Тамка, возле Свентокшинского моста.



Помнишь вечер? Stare Miasto?
Фонарей волшебный свет…
Ах, Варшава, закружила нас ты,
Лучше города на свете нет.
Русалка нагая над Вислой,
Мальчишки звонко смеются.
Акации ветви повисли,
Как девичьи косы, распущенны, вьются…

Л.А.В."

Источник

история, Польша

Previous post Next post
Up