Как отслеживают мобильные телефоны оппозиционеров

Jan 16, 2014 14:39

Незадолго до событий 30-го ноября и регулярно после них в СМИ появялется информация о проблемах с коммуникацией у активистов Евромайдана, журналистов и депутатов оппозиционеров: то смс с их телефонов рассылаются, то входящие с неизвестных номеров с играющей музыкой сыплются тысячами в час... Короче - весело. Мне стало интересно, как можно провернуть такое? Какие ресурсы для этого нужны? И недавно нашел намек на ответ в очень интересной статье:
"О второй операционной системе в каждом мобильном телефоне" Thom Holwerda (оригинал на англ. - здесь)
Если коротко - то с базовой станции можно передать телефону команду, которая включит его в режим автоответчика, включит микрофон, режим записи и др. Поскольку большинство производителей моб. телефонов используют чипы всего нескольких крупных производителей - подобрать "отмычку" для конкретного телефона для знающих дядей труда не составит.
В статье есть также ссылка на не менее интересную статью на английском "Хак базовой прошивки: новые горизонты". Особенно интересная цитата: "In past years, ... was an impossible task due the costs involved - tens of thousands of dollars. But now, thanks to new open-source software called OpenBTS, anyone can build a tower with $2,000 worth of computer equipment." - "Если раньше задача была невозможной (для частных лиц - добавлю от себя) из-за стоимости, то сейчас, благодаря открытомму программному обеспечению OpenBTS, кто угодно может построить базовую станцию потратив всего 2000 долларов на покупку оборудования".
То-есть, имея базовую станцию в своем распоряжении, можно получать доступ к распределенной сети прослушивания (а если контролировать много вышек, то и отслеживание перемещений граждан).
Так что если у вас есть опасения, что вас могут "пасти" и у вас быстро садится аккумулятор в трубке - ваша "чуйка", вполне возможно, вас не подводит...
UPD. Помните "машину СБУ" которую Татьяна Черновил засветила? Вот в таком бусике можно перевозить оборудование для работы с мобилками. Причем, сидящие в нем не обязательно должны иметь технические знания - "куловоды" могут находиться на безопасном расстоянии - в комфортном офисе и управлять процессом через интернет.

життя, хакери

Previous post Next post
Up