Рылся сегодня по своим архивам и вдруг отыскал материал, который я писал летом 2006 после поездки в Иркутск на молодежный форум "Поколение в поисках России". Там, в рамках форума, была одна занятная дискуссионная площадка "Что для меня СССР". Выступал совсем молодой парнишка - студент из Кирова Ярослав Немчанинов с докладом "Осмысление советского прошлого как шаг к осмыслению России". Год был тогда символический - исполнялось 15 лет гибели СССР, поэтому все высоколобые аналитики, политологи, журналюги оттаптывались на теме 15-летия новой, как мы теперь узнали, "молодой России". Доклад Немчанинова вызвал у взрослой аудитории тихий ступор: двадцатилетний парень, чье детство прошло под хруст чипсов и бульканье кока-колы, вдруг неожиданно признался в любви к почившей в бозе стране, о которой он не мог ничего знать в 1991-м, когда ему только исполнилось 5 лет.
Сегодня, читая выдержки из его доклада пятилетней давности, становится ясно, что "прозрение" Ярослава было не случайным. С каждым днем всё больше появляется двадцатилетних (теперь уже ровесников "нового государства") со сходными мыслями. Значит, притяжение Могучего Советского Магнита как уникального социально-религиозного проекта, сопоставимого по значению с появлением Христианства, по-прежнему не ослабевает. И, черт его знает, возможно еще вернет былую силу и мощь, ибо запрос на Справедливость как высшую ценность так и остался неудовлетворенным ни в России, ни в окружающем ее Мире.
"
..Будучи рожденным в СССР, я не понимал, что это моя Родина. Советский Союз воспринимался как нечто нехорошее, устаревшее, давно умершее. Помню, какое презрение вызывали у меня советские деньги, уже вышедшие в тот момент из обращения. Герб на советских копейках прочно ассоциировался с какой-то тоскливой старостью, дряхлостью. Образ Сталина и его эпохи был в моем сознании сильно демонизирован. Я представлял себе тридцатые годы как какой-то сплошной, непроходимый мрак, в котором людям жилось очень плохо и очень страшно. Сильное влияние оказали на меня политические анекдоты о советском прошлом, которые издавались в первой половине 90-х гг. Грязь и нищета "коммуналок", тотальный дефицит, вожди-идиоты, серость и хамство повсюду, всесилие КГБ и коррумпированность бюрократии - вот те представления о Советском Союзе, которые были вложены в мою голову стараниями издателей анекдотов, телеведущих, режиссеров.
Такие взгляды сохранялись у меня вплоть до начала 2000-х годов. Переосмысление всего, что связано с СССР, приходило далеко не сразу. Сегодня мне жаль тех молодых людей, которые до сих пор не знают, не понимают, чем был Советский Союз на самом деле, которые до сих пор доверчиво относятся и к легендам о "43 миллионах репрессированных", и к горьким воспоминаниям о дефиците.
Многие люди, жившие уже при Брежневе, знавшие лишь по рассказам старших ужасы войны и голода, недооценивали того благополучия, в котором они жили. Между тем в Советском Союзе к 70-м гг. было построено удивительное, уникальное для всей человеческой истории общество. Это общество, в котором голод, нищета, безработица, бездомные, беспризорные практически отсутствовали.
Некоторые обществоведы приходят к выводу, что часть советских граждан воспринимала основные материальные блага как естественные. К таковым относились: жилье, отопление, горячая вода в кране, детские сады и многое другое. Живой пример такого отношения к действительности показан в комедии Э.Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром". Все, наверно, помнят эпизод, когда герои Мягкова и Брыльски сетуют на свою невысокую зарплату, сидя в только что бесплатно полученной квартире!
Когда сегодня антисоветские активисты призывают покончить с пережитками советского прошлого, так и подмывает спросить их, относят ли они к ним фабрики и заводы, построенные в советское время, которые еще работают и обеспечивают нас необходимыми вещами, относят ли к советским пережиткам гигантские ГЭС, ТЭЦ, атомные электростанции, дающие свет и тепло нашим домам? Надо ли покончить с таким "проклятым" советским пережитком, как оружие стратегического назначения, обеспечивающее России безопасность и суверенитет? Нравится ли им такой советский пережиток, как общеобразовательная школа, система высшего образования, куда по "жуткой" советской традиции еще можно поступить бесплатно? Будет ли нами построено что-то на смену этим "советским пережиткам"?
Многое из советского наследия уже утрачено, кое-что - безвозвратно. Намного раньше россиян это поняли жители бывших советских республик. Пусть антисоветски настроенные граждане расскажут иммигрантам-нелегалам - таджикам или узбекам, ездящим на заработки в Россию, что СССР был страшной "империей зла", что Россия угнетала и эксплуатировала национальные окраины!
Сегодня феномен советского общества недооценивается и плохо изучается, а нас все чаще призывают строить в России гражданское общество по западному образцу. Весьма сомнительны эти призывы. Во-первых, потому, что они звучат со стороны тех, кто еще недавно звал строить коммунизм. Во-вторых, я сильно сомневаюсь, можно ли вообще целенаправленно построить такое общество: на Западе этот процесс шел стихийно и длился несколько веков.
Мне стыдно за свои прежние взгляды, за то, что я не понимал очевидных вещей. Зато теперь великая гордость есть в моей душе: я родился в Союзе Советских Социалистических Республик, в великой стране. Это моя Родина. Не заменит ее так называемая Российская Федерация, страна со страшным настоящим и смутным будущим. Страна, идущая неизвестно куда. Страна, которая кричит, что она - "новая Россия", но при этом живущая за счет всего того, что создано в советское время, и не создавшая пока ничего сопоставимого. Сегодня СССР для меня - не просто Родина. Это утерянная цивилизация, с которой нужно срочно восстановить связь, иначе - катастрофа."