Рыбалка по-итурупски

Sep 22, 2010 11:23

В августе-сентябре мне посчастливилось попасть туда, где начинается Россия - на Курильские острова. За три недели объехал  Кунашир, Шикотан, Итуруп, на которые давно разевает рот Япония, и был потрясен крутизной этих мест. Не раз во время этой поездки вспоминал фразу гадёныша Козырева: "Да что мы вцепились в эти куски скалы в Охотском море. Надо отдать их Японии, и дело с концом..." А вот, хрен вам, господа отдавальщики! Слава Богу, козыревщина осталась на помойке истории, и эти фантастические острова по-прежнему наши. Предлагаю вниманию уважаемых камрадов репортаж о типичной рыбалке на острове Итуруп.






Место действия - дикий уголок Итурупа. Типичная речушка, в которую горбуша стремится на нерест.



Объект действия - рыба горбуша, которой очень неймется поскорее отметать икру в верховьях реки. Собственно, на этом заканчивается сверхзадача рыбы в этой жизни.



Особого мастерства для ловли рыбы, идущей на нерест, не нужно. Бросил сеть и тут же начинай вытягивать.



Как видим, вытягивать есть что...




В принципе, тут рыбы на месяц потребления для средней семьи. Но рыба мало волнует рыбака на Курилах...



Вот, собственно, конечная цель рыбалки




Все-таки, кое-что в горбуше вызывает интерес у местного населения - спинки и брюшки, все остальное есть - западло!



Слабонервным гринписовцам лучше не смотреть...



Цель рыбалки достигнута!



Теперь главное - как следует промыть икру в морской воде. Начинается приготовление самого вкусного деликатеса -икры-пятиминутки.





Кое-что надо оставить для настоящей тройной ухи



А вот эта рыба уже никуда не пойдет, через минуту она будет без сожаления выброшена за борт, на подкорм остальных обитателей Охотского моря



Пора за стол, где нас ждет "пятиминутка" и жареные брюшки




А в это время готовится тройная уха. Для тех, кто не в теме: в воду погружаются куски рыбы, вывариваются, затем выбрасываются. В оставшийся бульон добавляется новая партия рыбы, и процедура повторяется еще два раза. Эти аппетитные куски уже едой не считаются...



Пока мы колдовали над ухой, один из наших сбегал со спинингом на речку и принес речной форели. Честно говоря, как-то неубедительно...




Кульминация обеда - тройная уха!



А на сладкое - морские ёжики, о которых грезят японские гурманы. Оптовики с Хоккайдо покупают их по 5 баксов за штучку. Употребляется в сыром виде и только сразу. Говорят, потрясающий эффект оказывают на омоложение организма.

Одним словом, приезжайте на Курилы, не пожалеете!

Курилы

Previous post Next post
Up