Эльбру́с (кабард.-черк. Iуащхьэмахуэ, карач.-балк. Минги-Тау) - стратовулкан на Кавказе (5642 метра над уровнем моря) - самая высокая горная вершина России и Европы (при проведении границы Европы и Азии по Главному Кавказскому хребту или южнее), входящая в список высочайших вершин частей света «Семь вершин».
И эту самую высокую горную вершину Европы удалось покорить троим безумным людям из АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»: Хамаеву Николаю Владимировичу, Коробкину Ивану Викторовичу и Ступневу Виталию Юрьевичу. И одному не менее безумному человеку, работнику «МИГ»ов, Максиму Коржавину. Пономарёва Елена Николаевна, работник АО «КТРВ», тоже пыталась взойти на вершину, но что-то пошло не так: не хватило физической подготовки из-за раздолбайского отношения к восхождению или победило здравомыслие.
Акклиматизационные выходы, высота более 4000 метров,
на заднем плане - вершины Эльбруса, май, 2018 года. Все четверо, носы у всех уже успели поджариться на солнце, губы обветриться, красавцы короче.
На фотографии склоны кажутся пологими, и путь не таким долгим и сложным, как на самом деле. Но попадающиеся на пути трупы и кровавые следы на снегу говорят об обратном. В условиях нехватки кислорода каждый шаг даётся так же трудно, как если бы на ногах были тяжёлые гири.
Там, наверху, с невероятной силой палит солнце, оставляя на коже ожоги, пронизывает холодный и сильный ветер, добавляя к опалённой коже обморожение. В период восхождения с 27.04 по 06.05 температура на вершине колебалась от -23 до -41 градусов цельсия, если верить показаниям приборов Ступнева В.Ю.
Оказавшись на такой высоте, человек, не прошедший акклиматизацию, заболевает горной болезнью. Что приводит к отёку мозга и глупой мучительной смерти. Поэтому до самого верха не доходят с первого дня со словами «а не пойти ли нам на вершину сегодня, а то делать нечего». Исключение - осетины в резиновых сапогах. Для того, чтобы избежать горной болезни, каждый день набирают высоту, поднимаясь всё выше и выше, а потом снова спускаются вниз. Это так называемая «пила» акклиматизации, занимающая примерно 5-7 дней. В этот раз восхождение начиналось из Терскола, который находится на высоте 2100 метров.
Дорога к водопаду, вид на гору Чегет
Поход на водопад «Девичьи косы» и к обсерватории. Первый этап акклиматизации. Было красиво, тепло, не сложно подниматься. Сначала. До водопада. До снега. А вот выше, по пути к обсерватории, по снегу было скользко, скользко и ещё раз скользко. И тяжело. И почему-то горка становилась всё круче. Обрывы всё опаснее. А погода начала портиться. А значит, поднявшись наверх, нельзя будет даже Эльбрус увидеть. Тогда организм Пономарёвой Е.Н. понял бессмысленность этого мероприятия, и приказал голове разболеться. Горе-альпинистка сдалась, оставшись на высоте в 3000 метров, когда остальные пошли к обсерватории, поднявшись до 3100 метров. Конечно, перед тем, как оставить Пономарёву Е.Н. внизу, её обругали за то, что молчала о головной боли. А потом обругали за то, что сказала о головной боли, хотя ещё могла идти. Спускалась вниз Елена очень хорошо и быстро, и это вызывало подозрения и вспышки недоверия и ярости со стороны Ивана. Но так как Николаем было принято решение поить Елену «колёсами», и первую дозу ей скормили именно на 3000 метров, это скорее всего и повлияло на хорошее самочувствие и возможность перемещаться вниз быстро и вприпрыжку.
Водопад «Девичьи косы»
Второй этап акклиматизации - поход «под подъёмниками» до станции «Мир». Это было… сложно. В невероятно больших ботах, с тёплой вставкой внутри и пластиком сверху, пришлось подниматься наверх под палящим солнцем. Но эта обувь хотя бы не скользила, и то хорошо. А там, под небесами, по канатной дороге ехали люди в вагончиках. Они не напрягались. А радостно смотрели на карабкающихся в крутую горку альпинистов с рюкзаками за спиной. На нас. Показывали пальцем, хохотали. И врядли завидовали. Мы шли: «Чап-чап-чап». Через каждую минуту хотелось устроить привал. Но злой альпинист-руководитель группы новичков Коробкин И.В. этого не разрешал сделать. Он гнал тройку туристов всё выше и выше в гору. Дыхание сбивалось. Силы покидали. В то, что можно подняться выше хоть на шаг - не верилось. Но все поднимались. Всё выше и выше. Открывалось второе, третье, сто двадцать третье дыхание. Потом стал туман, снег, холод. Одежда была с собой. Только сил с собой не было в рюкзаке. Чай. Шоколад. Гематоген. И снова «чап-чап-чап». На станцию «Мир» взошли все. Доползли. А дальше пошли только мучители: Хамаев Н.В. и Коробкин И.В. Говорят, они дошли до 3800 метров. И видели «бочки», в которых на следующий день нам предстояло оставаться на ночлег. А новички, воспользовавшись тем, что их больше не заставляли идти, стали спускаться вниз. Впереди то ли ехал то ли бежал Виталий, скорее всего представляя, что он не в этом безумном походе, а на лыжном курорте. Следом, догоняя его, спускались Максим и Елена. Спускались! Это было счастье.
Дорога к «Миру»
Третий этап акклиматизации. Переезд. Вода. Тяжелючие рюкзаки. Билеты. Ожидание рейса на старой канатке в Азау. Расслабляющие завтраки-обеды. Напряженная беготня с водой и рюкзаками в пунктах пересадки со старой канатки на новую. Штурм всё ближе.
В этот день альпинисты переместились на высоту в 3800 метров на станции «Гара-Баши». Разместились в чудесном вагончике. Надели замечательные пластиковые боты, взяли в руки чудесные палки, и - в гору, «весело и вприпрыжку». «Чап…чап…чап». Остановка. Перевести дыхание. «Чап-чап». Остановка. «Чап…». Сколько ещё идти? О, нет! «Чап-чап». Подышать. Отдохнуть. «Чап-чап»… Как тут ходить?.. Но в этот день было не всё так сложно. Устали все, солнце уже скоро должно было сесть, и голова заболела у Виталия. Дошли до камня. Посидели. Поакклиматизировались полчасика. И нам была дана команда идти вниз после этого. Ура. Тот день, который начинался с беготни, закончился приятным спуском, отсутствием усталости и красивым закатом.
Закат в горах, вид с горы Эльбрус.
Четвёртый этап акклиматизации. Другой камень. Вот и настал день, когда надо было идти наверх с утра и до самого вечера. Но как только прошли столько же, сколько и в предыдущий день, достигнув камня, у Елены организм начал ворчать: «ну хватит уже, вчера же после этого уже на спуск пошли, зачем наверх-то?». Но это было только начало пути. На том камне останавливаться уже было нельзя. Мучители гнали вверх. И путь продолжался. Солнце пекло. Холодный ветер обдувал. Путники ползли. А мимо них пробегали мужчины в лосинах, с улыбкой здороваясь и желая хорошего дня. Что-то здесь было не так. Какой-то секрет крылся в этой разности скоростей. Виталий пытался шутить шутки. Но они медленно доходили до поднимающихся в гору - видимо сказывалась нехватка кислорода. А самое главное, что каждое сказанное слово отнимало столько сил, что на следующем шаге приходилось останавливаться. К тому же, губы обгорали и обветривались так, что даже улыбаться было тяжело. «Чап-чап». И так шли они и шли. Дошли до камня. И тут Виталий сказал, что у Максима болит голова. Но по плану вниз ещё было нельзя. Однако, больная голова - это то заявление, которое разрешает идти вниз. Хамаев Н.В., как руководитель группы, разрешил. Сидим. Акклиматизируемся. И - вниз. Хороший день. Красиво. Солнечно. И уже не так и сложно. Спускаться так вообще. А Николай с Иваном опять пошли выше всех.
Пятый день акклиматизации. Выше Монблана. Этот день начался с ужасного завтрака: сублимата. В него входила странная гречка, сухая сморщенная морковка и сухой горох. Ещё что-то. Может быть мясо. Сухое и сморщенное, как корм для котов. Запах, цвет, вкус - всё говорило о том, что есть такое не стоит. Но Николай сказал: «надо». После такого завтрака идти в гору было тяжело. У Елены разболелась голова. И её посадили на камне акклиматизироваться и спускаться через полчаса. Но перед этим Николай сказал несколько слов, которые оказались решающими: «Если подняться выше скал Пастухова, то там откроется невероятно красивый вид». А погода была восхитительной, солнечной. Елена сидела на камне и думала о том, что сегодня и завтра будут последние солнечные дни. Потом - снег, метель, отсутствие видимости. И надо идти через силу, но фотографировать горы именно сегодня. Так как завтра уже она не сможет преодолеть такое же расстояние. Это слишком высоко для такого маленького существа, как она. И, о чудо, голова перестала болеть. И пришла решимость преодолевать расстояния. И идти наверх. И она медленно, медленно, и очень медленно поползла всё выше и выше. И очень удивилась, когда увидела отдыхающих мужчин, которые оставляли её на камне. Она их догнала. И не было одышки. Можно было идти выше. Но решила посидеть попить чаю. Чай - это волшебный эликсир. Он придаёт ещё больше сил и бодрости, заряжает энергией на час пути. Выше скал Пастухова альпинисты-новички поднялись практически одновременно. Там было так красиво, что дух захватывало. И там ощущалась высота. Голова не болела, но кружилась. Хотелось идти выше. Фотосессия. Отдых. И вот уже все готовы к пути выше - к перевёрнутому ратраку. Но вдруг на пригорок вскарабкался человек, который направился сразу к уходящим вдаль путникам. «Вы Елена?» - спросил он у туристки. «Да». «Вам просили передать, чтоб вы дальше не ходили!». Это выглядело как послание из прошлого (или будущего?). И пришлось поверить этому человеку и начинать спуск вниз. Так для Елены закончился самый высокий подъём в гору, оставив отметку в 4800м на непокорённой ей вершине. А отважные Виталий и Максим двинулись дальше, в догонку за Николаем и Иваном, вверх, ведь им предстояло после дня отдыха идти на штурм.
Высота более 4800м. Куда я забралась???
Штурм вершины - это набор высоты с 3800 метров до 5642 метров, с заходом на вершину. Начинается он на седьмой день акклиматизации. Но часто приходится ждать хорошей погоды. Сильный ветер, снег, облачность в горах чрезвычайно опасны из-за снижения видимости. При подходе к вершине могут быть трещины во льдах глубиной в десятки и сотни метров, куда с лёгкостью провалится любой, даже опытный альпинист. Это те самые трупосборники, про которые так любил рассказывать Хамаев Н.В. перед поездкой в горы. По этой же причине на штурм идут глубокой ночью, чтобы успеть достичь вершины к обеду, так как во второй половине дня обычно горы затягивают облака, начинается полная Ж, и в таких условиях можно сбиться с пути, свалиться в трупосборник, и так бесславно погибнуть, замёрзнув во льдах. Потом части тела может быть и достанут, по отдельности, из этой расщелины во льду. Но это тоже не факт.
Восхождение началось в 12 ночи, а спустились альпинисты уже ближе к 16 часам вечера. Уставшие, изможденные, но счастливые. Вот так флаг АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», как и флаг города Королёв, побывал на самой высокой точке Европы.
Ночь, 04.05.2018 года. Штурм.