Вероятно, апельсин - это один из самых популярных и любимых цитрусовых. Кроме замечательного десертного вкуса и аромата апельсины обладают массой полезных свойств: благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения витаминоза (который проявляется практически у всех людей весной и в начале лета), заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения.
Салат с апельсинами и оливками
Лосось с апельсиновым соусом
Апельсиновый щербет
Салат с апельсинами и оливками
Ингредиенты:
• 6 апельсинов
• 5 столовых ложек белого винного уксуса
• 1 столовая ложка оливкового масла
• 1 чайная ложка сахара
• 1 средний красный лук
• Несколько веточек мяты
• Несколько веточек кинзы
• Соль, черный перец
• 1/2 банки маслин
Аккуратно очистите кожицу с апельсинов, затем нарежьте их на кусочки, лук - кольцами.
Смешайте уксус и оливково масло с сахаром, добавьте соль и черный перец. Выложите апельсины, лук, маслины, мяту и кинзу на тарелку, полейте заправкой. Тщетельно перемешайте.
Лосось с апельсиновым соусом
Ингредиенты:
• 2 чайных ложки тертой апельсиновой цедры
• 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
• 1 чайная ложка розмарина
• 1 чайная ложка семян фенхеля
• 4 филе лосося
• Соль
• Черный перец
Смешайте первые 4 ингредиента и замочите в этом маринаде рыбу минут на 20. Поставьте в холодильник.
Рыбу обжарьте. Маринад доведите до кипения в маленькой кастрюльке. Убавьте огонь и оставьте на медленном огне еще 3 минуты. Подайте рыбу с соусом.
Апельсиновый щербет
Ингредиенты:
• 1,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока
• 1/2 стакана сахара
• 4 апельсина
• 1 стакан воды
• Шоколад для украшения
Смешайте блендером апельсиновый сок и сахар. Добавьте порезанные на кусочки апельсины и воду.
Поставьте в морозильник до приготовления (советую разлить в маленькие креманки, чтобы сократить время приготовления). Достаньте щербет и украсьте тертым шоколадом.
Фото myrecipes.com