В Европе лайм стал пользоваться популярностью тогда, когда вошел в моду мексиканский алкогольный напиток текила, который употребляют обязательно с ломтиком лайма.
Лайм по составу очень похож на лимон, содержит много аскорбиновой кислоты, витамины группы В, лимонную и другие кислоты. Лайм нормализует обмен холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза. А калий в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды. Добавим, что лайм успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и настроение.
Креветки на гриле
Спаржа с лаймом и медом
Щербет из лайма с текилой
Креветки на гриле
Ингредиенты:
• 36 больших креветок
• ½ стакана маринада (рецепт ниже)
• 2 столовых ложки меда
• 1 чайная ложка цедры лайма
• Белый соус
Замаринуйте креветки в течение часа в холодильнике в смеси сока и цедры лайма, меда и маринада.
Обжарьте креветки на гриле по 3 - 4 минуты с каждой стороны.
На гарнир можно подать рис, посыпьте его грецкими орехами. Выложите креветки и все полейте белым соусом.
Ингредиенты маринада:
• 1 яичный желток
• 1 столовая ложка бальзамического уксуса
• 1 чайная ложка дижонской горчицы
• ¼ стакана рапсового масла
• ¼ стакана оливкового масла холодного отжима
• 1,5 чайной ложки соли
• ¾ чайной ложки лукового порошка
• ¾ чайной ложки красного перца
• ½ чайной ложки чесночного порошка
• ¼ чайной ложки молотого белого перца
• ¼ чайной ложки молотого черного перца
• ¼ чайной ложки душицы
• ¼ чайной ложки тимьяна
• 1/8 чайной ложки красного перца
Поместите 3 первых ингредиента в блендер, тщательно перемешайте, затем добавьте все остальное и еще раз тщательно перемешайте.
Ингредиенты белого соуса:
• 1/3 стакана белого вина
• 3 столовых ложки сока лайма
• 2 столовых ложки мелко нарубленного лука-шалот
• 2 чайных ложки белого винного уксуса
• 1/2 чайной ложки мелко нарубленного чеснока
• 2 столовые ложки сливок (жирность 30-35%)
• 1 пачка сливочного масла
• 1/2 чайной ложки цедры лайма
• 3/4 чайной ложки соли
• 1,5 чайной ложки мелко нарубленного чеснока
Объедините 5 первых ингредиентов в маленькой неглубокой сковороде; приготовьте при средней температуре пока не уменьшится до 3 столовых ложек. Добавьте сливки.
Добавьте масло. После того как оно растает, снимите с огня. Перемешайте с цедрой лайма, добавьте чеснок и посолите.
Спаржа с лаймом и медом
Ингредиенты:
• 450 г спаржи
• 2 столовых ложки кедровых орешков
• 1 столовая ложки сока лайма
• 1 столовая ложки цедры лайма
• 2 столовых ложки оливкового масла
• 2 чайных ложки меда
• 1/4 чайной ложки соли
• 60 г козьего сыра
Доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте спаржу и варите 3 - 4 минуты. Затем слейте воду и спаржу просушите.
Кедровые орешки обжарьте при средней температуре, приблизительно 5 минут.
В большой миске соедините сок и цедру лайма, оливковое масло, мед и соль. Тщательно перемешайте, добавьте спаржу. Выложите на тарелку, сверху посыпьте козьим сыром и кедровыми орешками.
Щербет из лайма с текилой
Ингредиенты:
• 1,5 стакана воды
• ¾ стакана сахара
• 2 чайных ложки цедры лайма
• ½ стакана сока лайма
• 2 столовых ложки текилы
В кастрюльку с водой положите сахар и доведите до кипения, помешивая. Затем охладите. Добавьте в сахарный сироп текилу, цедру и сок лайма и поставьте охлаждаться в морозильник.
Фото myrecipes.com