Зимние супы - отдельная страничка кулинарии. Они более насыщенные и густые. Так приятно собраться семьей после зимней прогулки и отведать что-то тепленькое и вкусненькое. Сегодня вашему вниманию мы предлагаем 3 рецепта из великого множества зимних супов.
Томатный супе-пюре
Ингредиенты:
4 столовых ложки сливочного масла
2 столовых ложки оливкового масла
1 средняя луковица. мелко порубленная
щепотка соли, щепотка черного перца (можно для остроты добавить пол-щепотки красного)
четверть чашки муки
3 столовых ложки томатной пасты
2 веточки свежего тимьяна (или 1 / 2 чайной ложки сушеного тимьяна)
2 стакана куриного бульона
полкилограмма целых очищенных помидор в собственном соку (в идеале с базиликом)
1. Растопите масло на среднем огне, добавьте масло и лук, соль и перец. Тушить пока лук не станет прозрачным, около 5 минут. Добавляем муку и томатную пасту, готовить 1 минуту.
2. В кастрюлю добавить тимьян, бульон и помидоры, разминая помидоры пальцами. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 30 минут.
3. Взбейте полученную массу блендером. И подавайте на стол. Можно дождаться, пока суп остынет, добавить ложку сметаны и подавать.
Суп из чечевицы с беконом
Ингредиенты:
5 ломтиков бекона, тонко нарезанного
2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
1 средняя луковица, мелко нарезанная
4 средние моркови, нарезать некрупно
6 свежих листьев шалфея
1 1 / 2 стакана красной чечевицы
1 чайная ложка молотого тмина
5 чашек домашнего куриного бульона
В большой кастрюле на среднем огне обжарить бекон до хрустящей корочки, около 3 минут. Выкладываем бекон в миску, в сковороде оставляем только растопленное сало.
Добавить чеснок, лук и морковь в кастрюлю. Тушим растительную смесь на среднем огне до мягкости, примерно 5 минут. Добавляем шалфей, и варим 1 минуту.
Добавить чечевицу, тмин и куриный бульон, размешать, чтобы объединиться. Варить на медленном огне, пока чечевица станет мягкой (от 20 до 25 минут, но может занять больше времени).
Чудо-борщ
Ингредиенты:
4 средних свеклы, можно натереть
Грубая соль и молотый перец
Сушеные грибы (сморчки и белые грибы)
1 / 2 стакана горячей воды
8 чашек домашнего овощного бульона
1 / 3 стакана крупно нарезанные листья сельдерея
2 столовые ложки крупно нарезанной свежей петрушки
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
1 чайная ложка сахара
Свежевыжатый лимонный сок
1 / 2 стакана сметаны
1 столовая ложка муки
1 / 4 чашки грубо нарезанного укропа
Разогреть духовку до 400 градусов. Завернуть свеклу в фольгу, предварительно посыпав солью и перцем. Сложить края фольги. Выпекать до готовности, около 1 часа. Дайте постоять, пока свекла остынет.
Замочить грибы в горячей воде на 30 минут. Слейте через сито жидкость. Крупно нарезать грибы, отложить в сторону.
В кастрюле смешайте свеклу, грибы, грибной бульон, листья сельдерея, петрушку, чеснок, сахар, большую щепотку соли и перца. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут.
Добавить лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу. В небольшой миске смешать сметану и муку, помешивая, пока масса не станет однородной. Вбейте сметанную смесь в суп. Варить около 2 минут. Добавьте в укроп прямо перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Фото marthastewart.com