А вы какую ель предпочитаете: живую или искусственную?
Если искусственную, то проблем по уходу за ней никаких - помыл, посушил, аккуратно сложил и запаковал до следующего нового года. С живой - сложнее, особенно если это самая настоящая ель, а не, скажем, сосна.
Итак, перед тем как принести красотку в дом, пусть постоит на балконе. Подставка, в которую вы собираетесь ставить ель, должна быть обеззаражена. Затем наливаем в нее воду, добавляем ложку сахара, щепотку соли (для питания), 3-4 ложки глицерина и таблетку аспирина (от преждевременного гниения).
Ствол дерева снизу подчищаем от коры сантиметров на 10 и следим, чтобы уровень воды в подставке был выше этого уровня.
Вместо воды в подставку можно насыпать влажный песок.
Елочные иголочки очень быстро сохнут (да и сам воздух в помещении зимой очень сухой), поэтому полезно регулярно опрыскивать хвою водой - так она будет, во-первых, вкусно пахнуть, во-вторых, свежее выглядеть, и, в-третьих, меньше осыпаться.
Очень важно: не ставьте дерево рядом с отопительными приборами! Пожароопасно и быстро осыпется хвоя.
Не все ёлки одинаково пахнут, а многие почти не пахнут вовсе. Как быть, если хочется насыщенного хвойного запаха для создания атмосферы праздника? Тут выручают эфирные масла: ели, сосны, можжевельника, пихты, кедра. 3-4 капли в аромалампу - и праздничное настроение вам обеспечено (помимо разных дополнительных бонусов в виде бактерицидных, бодрящих и прочих свойств).
Ароматных вам каникул!