Забытое имя и затерянные книги.... У меня с детства хранится сборник и яркие впечатления от чтения. В сети нашла крохи информации об авторе:
Эмден, Эсфирь Моисеевна- настоящая фамилия - Коссая (1906 - 1961, по другим источникам 1905-1964) - русская советская писательница, литературный редактор, автор многочисленных произведений для маленьких читателей: повестей, лирических стихотворений, сценариев, пьес. Родилась в Екатеринославе. Длительное время работала редактором детских книг.
Ее перу принадлежат детские книги:
- Иммер берайт!
- Дом с волшебным окнами.
- Конец оловянного генерала.
- Приключения маленького актёра.
- Сказка о толстом шуцмане и об учёном докторе.
- Школьный год Марины Петровой.
Вот такую обложку отыскала. Стихи?
В 1941 году при подготовке сборника «Ёлка» разыскала настоящего автора известного стихотворения «В лесу родилась ёлочка» - Раису Кудашеву. Ранее это стихотворение публиковалось в 1903 году под псевдонимом «А. Э.».
По сценарию Э. Эмден сняты "Весёлые путешественники" (1937).
Возвращаясь к своей книге, хочу
признаться, что не все произведения в ней принимала одинаково.
Каждый раз при чтении первой повести-сказки о девочке САШЕ (!) моё сердце сжималось от сострадания к главой героине (она сирота). Наверное, я тогда впервые задумалась о том, какое это счастье - иметь маму и папу... Счастье по умолчанию. Мысли о силе характера, умении достойно жить при любых обстоятельствах были вторичными.
Новогоднюю сказку я ОЧЕНЬ любила и ... боялась. Читана она, зачитана:)). Это как Гоголь - знаешь, что будет страшно и в стопятый раз, и всё равно тянет.
А вот про Марину не осталось в душе отклика. Перечитать, что ли...
Итак,
Э.Эмден. Дом с волшебными окнами. Художники Н.Радлов, Н.Калита, Б.Калаушин.- М: Гос. издат. Дет.лит., 1962. - 490 с.; ил.
Любовь Воронкова в своем предисловии хорошо ракрыла содержание.
Отдельные развороты: