Обрезка плодовых и декоративных деревьев и кустарников - это ответственное дело и от того, насколько правильно она выполнена, зависит не только будущий урожай, но и здоровье дерева. Различные виды деревьев и кустарников обрезаются по-разному. Даже разные сорта одного вида имеют свои нюансы обрезки. Обрезка яблони и вишни, да даже сильнорослой яблони и карликовой - различается настолько сильно, что прямо аж кардинально.
В этой заметке я покажу, как правильно провести обрезку взрослого грецкого ореха на конкретном примере.
Клиентское дерево. Ему примерно лет 20. Высота - 7 метров (чуть выше столбов линии электропередачи справа на фото).
Деревья грецкого хорошо формируются сами. Не подвержены сильному загущению. Поэтому обрезки там не так много. Высоту кроны у грецкого снижать не нужно. Не грушу же обрезаем. Орехи, падая, не превращаются в мамалыгу, как мягкие сочные фрукты.
Грецкий - как и многие широколиственные породы - светолюбив. А в нашей местности (не Краснодар как бы) он ещё частенько и подмерзает. Степень подмерзания зависит от сорта, сеянца, от места произрастания (открытое место либо среди деревьев, построек) и от др. факторов.
Конкретно этот экземпляр имел много усохших и усыхающих обрастающих (мелких веточек), причём большое их число было не только в центре кроны и в нижнем ярусе (где освещение хуже), но и даже в верхнем ярусе, что говорит о том, что сеянец явно не местный, скорее всего. Тем не менее, орех, хотя и мелкий, но, по заверению клиента, вкусный.
Вот такие плоды в изобилии лежат под деревом.
Обрезка начинается с санитарной и одновременно прореживающей. Нужно выпилить весь сушняк и открыть центр кроны. Срезаем заподлицо всё, что сухое или почти сухое (по всей кроне, везде - сухого в саду быть не должно), а мелкие обрастающие, идущие в центр кроны - срезаем все на кольцо. Постепенно, начиная с верхнего яруса, опускаемся ниже и ниже, почти до земли, открывая пространство на основных скелетных ветвях в центре кроны вплоть до самого нижнего яруса. Внизу уже придётся пилить "по-крупному", поэтому примерно на уровне 2.5 м от почвы я взял бензопилу.
Справа от дерева идёт линия электропередач, поэтому, шобы электрики не обкромсали, ветви, близко идущие к проводам и те, что, фактически, лежат на них - пришлось обрезать на перевод на сильные боковые ответвления. Именно на сильные боковые ответвления и никак иначе! Орех - не клён и не яблоня. Его на мелочь (мелкие веточки) не переводят.
Также все скелетные ветви и ветви второго и третьего порядков обрезаются на перевод на доминантные боковые ответвления, идущие (куда?) естественно, на периферию кроны, даже в случае, если недоминантные - вполне себе бодрые.
Вся поросль у корневой шейки и в районе штамба, естественно, тоже срезается на кольцо.
Привёл дерево, практически не обрезавшееся годами, в нормальное состояние. Крона не поднималась, поэтому дерево выглядит однобоко, но клиент понимает, что главное - больше вкусных орехов каждый год, а не приведение кроны к симметричному состоянию. К тому же, это дерево хорошо плодоносит ежегодно.
Пеньки, оставленные после предыдущих обрезок, естественно, обрезаем как положено, чтобы предотвратить быстрое прогнивание древесины и появление дупел, дальнейшего отмирания коры и древесины в таких местах.
После среза большой ветви оставлен пенёк в самом низу, у корневой шейки (грубейшая ошибка при обрезке); пошёл порослевый побег и...
отмирание и прогнивание древесины (черная древесина - подгнившая), что чревато образованием дупел, разломами и прочими очень опасными для дерева вещами. Никаких пеньков - даже сантиметровых - при обрезке любых ветвей на любых деревьях - быть не должно.
Вообще, срезать ветви следует так, чтобы выглядело, будто ветви там и не было вовсе. Если торчит даже мелкий пень - это серьёзное нарушение правил обрезки.
Вот так срезал сегодня ещё одну скелетную ветвь нижнего яруса грецкого дядьки. Никаких пеньков быть не должно!
Срез после удаления в прошлом году ветви на том же дядькином орехе начал нормально, как и требуется, зарастать. А не прогнивать с неизбежным отмиранием коры у среза, как если бы был оставлен пенёк. По состоянию и цвету древесины на срезе это хорошо видно.
Срез на том же орехе, дядькином, после удаления скелетной ветви в нижнем ярусе несколько лет назад, чётко и ровно зарос. Как и должно быть.
Вообще, деревья грецкого легко обрезать. Вне зависимости от высоты. Ветвей там много и стоять на них легко и нормально. К периферии кроны лезть обычно не требуется - сушняка там нет, почти весь урожай - там, на периферии. Поэтому вся обрезка заняла всего 1,2 часа. Впрочем, если бы мелкого сушняка было бы не так много, то и вовсе было б затрачено меньше часа.
Источник:
https://www.asienda.ru/post/61869/