После поездки в Калининградскую область я послеживаю за тамошними новостями об историческом наследии, и вот обнаружил, что уже почти год как идет приведение в порядок замка Рагнит, что на берегу реки Мемель.
А что это за замок такой
Историю о замке можно начать с 1277 года, когда Тевтонский орден, покоряя земли племени
скальвов (прусск. Skalavo, Skalwa), обнаружил и разрушил крепость Раганиту, которая предположительно была центральным поселением этого племени. Покорив скальвов, Орден стал соседом литвинов и жемайтов, для защиты от набегов которых в 1289 году на старом месте был выстроен замок Ландесхут ( в переводе "страж земли"). Однако прежнее название видимо сохранялось в устной речи, потому что вскоре Ландесхут стал Рагнитом. Есть впрочем о названии замка и традиционно романтическая история про принцессу Рогнеду, но я ее приводить не стану.
В 1385 году между Польшей и Литвой была заключена Кревская уния, что сделало положение Тевтонского ордена весьма уязвимым. Многие замки в то время были перестроены и укреплены. Однако Рагнит, расположенный в не слишком удобном месте, расширить не получалось, поэтому в нескольких километрах было начато возведение нового замка (1397-1409гг). О строительстве остались достаточно подробные документы, например известно, что почти все материалы пришлось завозить из разных мест орденского государства, и только кирпич - основной материал стен, производился на месте. В 1403 году орденские братья уже вселяются в замок и примерно в это же время разбирается старая крепость, материалы которой также отправляются на стройку. Работы однако длятся еще шесть лет, в течении которых был вырыт мельничный пруд, построены форбург и башня. В 1409 году новый замок, получивший то же имя Рагнит, был освящен в присутствии Великого Магистра Ульриха фон Юнгингена.
План главного этажа по К. Штайнбрехту
Вскоре однако произошла знаменитая
Грюнвальдская битва, в которой погиб упомянутый Великий Магистр, а также много других влиятельных и знатных рыцарей. После этого Орден стал терять своё могущество, стал вассалом польского короля, а в 1525 году Великий Магистр Альбрехт сложил с себя полномочия и преобразовал прусские земли в протестантское герцогство. С тех пор Тевтонский орден - достаточно скромная религиозно-благотворительная организация, хотя и существует по сей день. Замок Рагнит же стал резиденцией герцогского наместника и сохранял свое значение до начала XVIII века, периодически подновляясь и перестраиваясь.
В эпоху земляных бастионов рыцарский замок конечно был уже анахронизмом, да и городок Рагнит (городские права с 1722г) оброс его со всех сторон, поэтому постепенно сносятся укрепления и форбург, от которого сохраняется только узкая и высокая башня с часами (предположительно в форбурге была замковая церковь, и башня была её колокольней).
В 1825 году замок был серьезно перестроен для приспособления под тюрьму - снесли сводчатые перекрытия и разделили прежде высокие залы на 4 этажа, старинные окна заложили и вместо них прорубили множество новых, соответствующих новым помещениям, вокруг расположились хозяйственные постройки. В этот период истории замок несколько раз перестраивался и горел
.
Фотографии "тюремного" периода. На последнем кадре комната персонала. Кликабельны.
Тюрьма располагалась в замке до наступления советских войск в 1945 году. Новая власть разместила во дворе замка рынок, а помещения самого замка использовались как склады. По свидетельствам старожилов, тогда же в 1945 году в замке случился пожар, в котором молва обвинила солдат штрафной роты. После пожара там еще какое-то время работал рынок и хранили вещи жители окрестных домов, но здание разрушалось и опять же по свидетельствам старожилов, в начале 50х возникла идея разобрать его на кирпичи, которые были очень нужны какому-то предприятию в соседней Литве. После взрыва здание стало совершенно непригодным для использования, однако и на кирпичи не рассыпалось. Идею похоронили и замок простоял заброшенным до наших дней, периодически становясь фоном для киношников, которые не стеснялись еще чего нибудь взорвать, как тот же
Алексей Герман в "20 дней без войны".
Замок в 1957 году
Ю. Никулин на съемках в замке
С 2010 года, по довольно странному применению закона о "Церковной реституции", замок, в числе многих прочих памятников Калининградской области перешел в собственность РПЦ
И что же там теперь происходит
В 2019 году местный сыровар Иван Артюх, который до этого организовал весьма антуражные и ориентированные на туристов сыроварню, ресторан и пасеку, взял замок в бессрочную аренду. Именно восстановления замка пока не идёт (не считая установки красивых ворот с первого кадра), но силами волонтёров из замка вынесено огромное количество мусора и обломов, благодаря чему стало возможно попасть в много лет назад засыпанные подвалы. В том числе, что забавно, было откопано несколько кладовок местных жителей, которых видимо не предупредили о взрывах и там остался законсервирован всякий старый хлам. В ходе расчистки отсортировываются старые замковые кирпичи, которые потом будут использованы при восстановлении. После расчистки двор был выложен булыжником и старинными гранитными плитами, которые где-то добыли местные власти, а снаружи замка проводится благоустройство на выигранный городом грант. Выглядит оно может быть и странновато, но всяко лучше разрухи и зарослей, что были до этого. Субботники в замке проводятся каждую субботу, причём если добираться придётся самостоятельно, то обед предоставляют организаторы. Жил бы неподалёку - регулярно ездил бы. Также можно договориться об экскурсии в удобный вам день.
Расчищеный и замощеный двор, еще год назад здесь были ямы и заросли
Винтовая лесенка. Из-за руинированности можно увидеть её "в разрезе"
Из серии было-стало
Благоустройство от местных властей (пока в процессе, поэтому рендер)
Click to view
Небольшое видео о субботнике
You can watch this video on www.livejournal.com
Исторический момент - пафосное падение ржавой трубы, которую в советское время укрепили на стене замка
___________________________________________
От себя скажу, что безумно вдохновляют такие проекты. Вот ты видишь заросший кустами холм, а потом к нему приходят с лопатами волонтеры - местные пенсионеры, калининградские студенты, туристы, и вскоре оказывается, что под завалами там кирпичная стена, потом что в стене арка, закрытая старинной решеткой, потом что от арки спускается вниз лестница, а в итоге имеем откопанный подвал с криповыми фиговинами 70-летней давности. Мы конечно также на Живой Издревой находим ручьи под курганами мусора, но со стороны оно куда величественнее =) Надеюсь когда нибудь вновь попасть на Калининградщину и увидеть этот замок вблизи.
Группа замка и волонтеров Вконтакте -
https://vk.com/burgragnit