Я и так сильно запустил выкладку краеведческих постов, из-за чего случилась неприятность - я почти забыл, какие эмоции испытывал от посещенных мест. Надо таки по горячим следам писать, а то какой-то справочник выходит =\
.
.
Уже вместе с Сэт мы дошли до одной из красивейших церквей Тюмени - Спасской. К сожалению, почти нет мест, окуда ее можно сфотографировать целиком, что по фотографиям и видно. Встретила она нас замечательной информационной табличкой с последнего фото, я до этого подобные надписи только на Сбербанке видел =) Не попав внутрь, мы позаглядывали внутрь, где, похоже, идет вялотекущий ремонт, обошли крохотный скверик, посвященный жертвам репрессий (как и повсеместно в Тюмени, деревья там старательно вырублены), и направились дальше.
Кованый запор и антикварный висячий замок на дверях церкви
Элемент декора на доме у Спасской церкви.
Просто забавная вывеска на реставрированном доме
Дореволюционка, что-то подсказывает, что и тут недавно была аллея.
Дом одного из тюменских купцов, в нем сейчас небольшой музей, посвещенный быту позапрошлого столетия
У дома, по восточному обычаю, большая веранда, так и представлялось, как на ней хозяин дома попивал чаи в компании домочадцев.
Недавняя оттепель привела к тому, что лестница стала напоминать замерзший водопад.
Внутри довольно уютная экспозиция тогдашнего быта, но очень уж скученно. Не знаю, действительно ли купцы того времени так загромождали свои дома (потому что дом Пушкина, например, достаточно свободно обставлен), или это чтоб больше экспонатов влезло, но в некоторых местах приходилось идти гуськом, как в хрущовке.
Утюги там для мастеркласса и понимания, как тяжела была жизнь, но Рэна с Костей как обычно занимаются упоросом.
Мы были довольно шумной и несносной компанией, но экскурсоводша музея только смотрела на нас с добрым прищуром.
Как и в Томске, отдельные старинные домики в блокаде высоток (тут дом буквально окружен) - нормальное дело
Внезапный барельеф на стене какого-то дома.
И еще барельеф.
Необычная альтернатива традиционному "сходу снега"
И еще одно необычное решение.
Какое путешествие без заброшек! В эту, мы к сожалению попасть не смогли, хотя высокий строительный забор почему-то огораживает ее только с двух сторон. Это здание - знаменитая тюменская "Ленинская" баня. Построили ее в начале 30х, в модном тогда духе авангардизма, совершенно круглой (не считая выступов-пристроек) формы.
Внутрь мы не попали, но говорят, когда она действовала, то была устроена так: наружний ряд комнат - раздевалки, средний - помывочные, а в самом центре - парилки. У тюменцев про баню множество всяких историй, и студенты там парились и бандиты, но уже лет 10, как она заброшена, и не смотря на статус памятника, какие-то депутаты призывают граждан ее снести, ради двухэтажной парковки.
Почему-то я не заснял здания Тюменского краеведческого музея, так что вот фото из сети. Изначально в здании находилась городская дума, но с советских времен здесь размещается весьма хороший, хотя и небольшой музей.
Наибольшее впечатление произвела комнатка с часами. В нее неожиданно открыт доступ, и проводятся отдельные экскурсии. Часы работают только летом, так как снег облепляет стрелки (здание - памятник архитектуры и сделать некий кожух - исказить исторический облик, почему в старину стрелки не обмерзали - великая тайна, возможно тогда просто не парились =)
Когда-то у здания Думы была башенка с колоколами, которые отбивали время, но в советские время ее разобрали из-за ветхости, а новую так до сих пор и не сделали (на фото - как раз процесс разборки)
Часть механизма после этого оказалась не при делах, их дают пощупать посетителям, у Сэта в руках одна из шестерен, а на заднем плане видно шкафчик с другими, в том числе вал (деревянный, с латунной обшивкой), на который наматывался трос, примерно как в часах-ходиках.
Кроме неудачных копий стрелок (оказались слишком гибкими и сразу отправились в музей), которыми фехтуют Рэна и Костя, здесь можно увидеть действующие валы с тросом в нижнем левом углу, колокола, которые раньше отбивали время, сам механизм по центру и два стульчика для домовых внизу.
Эта часть механизма не зря похожа на музыкальную шкатулку, именно она задавала мелодию для колоколов. Вроде бы, при царе они играли отрывок из "Боже Царя храни...", в советское время дискутировали, Интернационал туда поставить или что-то иное, но в итоге так ничего и не сделали, а валик с оригинальной записью потеряли, так что теперь здесь только деревянная основа.
Кажется один из корпусов университета, но уже не помню.
В небольшом сквере рядом
Еще дореволюционка
Знаменская церковь, с типичной для России историей, построена в 1768-1801 годах на месте нескольких деревянных предшественниц, неоднократно подновлялась и ремонтировалась, в советское время побывала и общежитием и базой МТС, но в отличие от многих открылась в 1945 году и так с тех пор и действовала.
Еще старая застройка напротив До-До пиццы, где мы перекусывали.
Недалеко от Городского сада есть дом 40х годов, довольно скромный внешне, но с такой вот интересной орфографией.
Старая водонапорная башня (1913), когда-то была самым высоким зданием города (в Томске есть похожая башня), с 70х годов в ней располагается военно-патриотический клуб ь
"Дзержинец" для трудных подростков, очень многим, если судить по публикациям, помогший выйти в люди. Руководил им в течении многих лет легендарный "ГенСаныч", единственный в городе тренер по карате, но и после его ухода клуб функционирует, и общественность успешно обороняет его от регулярных попыток захвата под коммерческие организации.
Городской концертный зал
Сквер Немцова, да не того, а революционера Николая Немцова, боровшегося за советскую власть в Тюмени, а в 1937 репрессированного за протесты против репрессий (!).
Также в Тюмени есть совершенно прекрасная Центральная площадь, про нее бы делать отдельный пост, но я так, по диагонали пробежался. Обрамлена она красивыми и ухоженными зданиями сталинских времен, а в середине симпатичный парк. Место очень тихое и уютное, в те весенние дни, что я был в Тюмени, там хотелось гулять и наслаждаться солнечными лучами, но приходилось не бежать конечно, но уже идти на поезд.
Возвращаясь к предыдущим дням, покажу немного тюменских окраин.
Район умершей судоверфи и лесозавода, где живет Сэт, местечко достаточно гиблое, но со своими милыми нюансами
Например детской крепостью в виде градирни во дворе
Кроме типичных двухэтажных сталинок там есть еще и бывшие корпуса профилактория, в одном из которых и живет Сэт. Здания напоминают фавелы где нибудь в Латинской Америке, и поражают убитостью (вплоть до дыр в потолке и стенах) общественных площадей при вполне приличных частных.
На другой стороне реки Туры, куда можно попасть по такой вот широченной трассе, находится некий полузаброшенный поселочек Яр, куда мы отправились искупаться в горячих источниках.
Сами источники по случаю зимы затянуты паром, но выглядит это не особо интересно - большой бассейн с двумя фонтанчиками и множеством купающихся людей.
Водолечебница здесь появилась в 1953, причем откуда-то возникла легенда, что "по приказу лично Сталина", и в советской версии дожила до 2005 года, оставив после себя развалины простеньких "сталинских" (хотя фактически ранне-хрущевские) корпусов, и в 2013 возродилась уже как частное заведение, поначалу вообще предоставлявшее только возможность искупаться, но постепенно обросшее раздевалками, вагончиками, где можно переночевать и буфетом.
На этом я закончу наконец историю про Тюмень, и скоро можно ожидать историй про Тобольск и многие другие места, которые я посетил за уже почти прошедший год.