у меня появился ЛЮБИМЫЙ...

Jun 08, 2015 16:41


    Любимый РЕЦЕПТ!!! Его я могу готовить каждый день! А полюбился он мне за свою простоту, красоту, воздушность, разнообразие вкусов и цветов! Отсаживание плантаций воздушных облачков и розочек по всей кухне теперь моё самое любимое занитие!
    Некоторые уже наверное догадались..это ЗЕФИР
    Поделюсь своим рецептом( оригинал взят  от сюда http://chadeyka.livejournal.com/227182.html
но я внесла свои изменения, а теперь постоянно эксперементирую!
 
Итак, что нам понадобится:
    250 г любого пюре( про пюре чуть ниже подробнее)
    примерно 200 г сахара для пюре (в зависимости от желаемой сладости)
    1 яичный белок
    8-10 г агар-агара( покупаю в интернет магазине http://hleb-konditera.by/catalog/agar-agar-pektin-zhelatin-pishchevoy-kley/24182/)
    150 гр воды
    250 сахара для сиропа ( в последнее время полюбила заменять 50 г на коричневый сахар. он не такой сладкий и придаёт определённую изюминку)

Для первого раза не все смогут обойтись без кухонного термометра! Тут два варианта, либо методом проб и ошибок, либо покупать) видела копеешные термометры на сайтах типа Алиэкспресс, но не знаю как они по качеству! свой я заказывала в каком-то интернет магазине пару лет назад, служит верой и правдой) можно посмотреть видео как правильно готовить сироп. по своему опыту скажу, что не будет трагедии если сироп переварить, но вот если его не доварить, то зефир может не получится!

Заранее подготовьте поверхность куда будете остаживать зефиринки и кондитеский мешок. потом времени на это не будет!


Ещё один важный момент! Хороший миксер( с большой чашей), либо хороший кухонный комбайн! своим я к сожалению ещё не обзавелась, пользуюсь маминым
   Незаменимая вещь в хозяйстве!

Теперь про пюре!
    Тут раздолье для экпериментов! перечислю свои. яблоко, яблоко-мята, банан,банан-мята, малина, смородина, вишня, сочетания яблока с любой ягодой, клубника!
    Хочу попробовать сочетание клубники с базиликом!) жду пока подрастёт базилик!

Если хочется определённого цвета, то лучше остановится просто на яблоке, так-как ягоды дают свой оттенок, а яблочный зефир изначально белый, и его можно покрасить уже в любой другой) Единственное что цвета не получаться слишком яркими и насыщенными(ну или у меня не получались, использую обычные гелевые красители)


Для пюре я беру замороженные ягоды, увариваю их около получаса , протираю через сито, что бы избежать попадания косточек. получается достаточно густая, после остывания, консистенция!
(в какой-то момент пюре может начать
     С яблоком немного быстее и проще. моем-режем на 4 части-запекаем в микроволновке-выскребаем пюре-взбиваем пюре в блендере! ВСЁ! если используете мяту,то её взбивайте тоже вместе с яблоками!

В общем пюре у нас готово( я заготавливаю сразу на несколько раз, так гораздо удобнее)

Отмеряем 250 г пюре, добавляем сахар ( я  добавляю  200 г, хотя в рецепте по ГОСТу его гораздо больше)
Добавляю половину белка и ставлю взбивать. чуть позже добавляю вторую половину. масса увеличивается в объёме, белеет и хорошо держит форму!

Попутно варю сироп. Агар-агар заливаю водой. ставлю на огонь, довожу почти до кипения, высыпаю сахар. постоянно помешивая дожидаюсь, пока с поднятой лопатки сироп не начнёт стекать непрерывной струёй. ну или замеряем термометром 110 градусов!

Сироп готов, вливаем его в взбивающуюся массу тоненькой струечкой, процесс не быстрый, но не сложный. ещё немного довзбиваем массу. она должна получится тёплой. и не теряя времени красим (если необходимо)и выкладываем в кондитерский мешок. Зефирная масса очень быстро застывает. стоит на одно минуту замешкаться, уже сложно станет отсаживать зефир и его структура уж не будет такой однородной и гладкой.

На заранее подготовленную поверхность отсаживаем зефир, через сутки посыпаем его сахарной пудрой. хранить лучше в закрытом контейнере. Но я на 90 % уверена, что хранить вам будет нечего!

И ещё один совет! Попробуйте готовый зефир заморозить! В жару лучшего лакомства не найти! углеводов много,но  совсем не жирно) А углеводы очень нужны для мозговой активности)

немного фоточек)









Previous post Next post
Up