Реплика любителям доказательств в "инете" и ещё кое-что о нём.

Oct 10, 2014 22:13

Мы иногда так ругаемся на инетовских просторах, требуем подтверждения своих слов и кидаемся друг в друга ссылками. А ведь неоднократно говорилось что всё что пишет СМИ это кем то проплачено и заказано. Подмена фактов и понятий имеется сплошь и рядом и технические возможности позволяют элементарно это осуществлять.

Например я на полном серьёзе буду утверждать что у женщин должно быть три груди и докажу это вот так:

Или они бескостные:http://img-fotki.yandex.ru/get/6400/131150807.3/0_7e1e0_aba72f78_L
Вы в это безоговорочно поверите и успокоитесь?
То-то и оно. Мы сами должны выработать в своих головах цензуру для разного рода брехни и верить и манипулировать только бесспорными неоспоримыми аргументами. То есть если не стирать долгое время носки, то они несомненно завоняют. И если вам кто то не поверит то можно даже прислать их бандеролью. Ну а с теми, у кого 5+5= 12 лучше вообще не общаться.
Насколько серьёзно можно допускать интернет в свою жизнь?
Из интернета невозможно вырваться. Вероятно, каждый, кто провел во всемирной Сети хотя бы пару десятков часов, знает об этом. Особенно это относится к геймерам. Интернет - это не наркотик, как любят говорить журналисты, пугая доверчивых старушек. Интернет гораздо хуже наркотика, потому что обладает свойством полностью перестраивать жизнь человека, менять приоритеты, ценности и даже психику. Наркотические вещества тоже способны на все это, но им нужно гораздо больше времени, а главное - наркоман знает, что он болен, знает, что делает нечто неправильное. Пользователь интернета относится к Сети совершенно иначе. Он считает, что все хорошо, и волноваться не о чем. Однако это, конечно же, страшное заблуждение.
Есть несколько мифов об интернете, живучих и довольно вредных. Давайте рассмотрим некоторые из них и попытаемся разобраться, правдивы ли они.
Миф первый. Интернет - это прогресс
Конечно же, ведь он дает несравненные возможности: быстро узнавать новости, общаться с друзьями по всему миру, работать, не посещая офиса, совершать покупки, самовыражаться. Но все это можно было бы делать и без всемирной Сети, человечество уже давно изобрело (и активно использовало) все необходимые для решения таких задач устройства и технологии. Смотрите сами: новости можно узнавать по радио (и телевидению, о котором чуть позже), общаться с друзьями - по телефону (и даже с видеоизображением), удаленная работа всегда существовала, телемагазины изобрели еще в 40-х годах XX века, а уж для самовыражения и вовсе нет никаких препятствий. Пожалуй, только емэйл является прогрессом, им и следовало бы ограничиться в развитии Сети, но ведь емэйл - это не интернет в нашем нынешнем понимании. Интернет - это World Wide Web, Всемирная Паутина, изобретенная сильно позже электронной почты, - в 1989 году.
Миф второй. Интернет - это свобода
Да, если под свободной мы будем подразумевать такую модель сообщества, в которой все разговоры и перемещения субъектов фиксируются и эта информация неограниченно долго хранится в недоступных простому смертному местах. А ведь в интернете дело обстоит именно так. Иллюзия свободы сохраняется только у совсем молодых и не слишком разбирающихся технологиях пользователей. Во всех странах мира государственные структуры имеют возможность отследить все действия любого заинтересовавшего их человека.
Миф третий. В интернете есть все
В интернете есть только то, что туда положили, как ни банально это звучит. А кладут туда далеко не все. И более того - в мире существует ограниченное количество так называемых "творцов", то есть генераторов контента. Абсолютное большинство пользователей Сети - всего лишь потребители, и максимум, на что они способны - это копипэйстинг, перепечатка чужой информации или раздача чужих произведений (музыки, фильмов, книг, фотографий). От копипэйстинга информация не самозародится в Сети.
Миф четвертый. В интернете все бесплатно
Что же касается бесплатности - бесплатно только то, на что смотрят сквозь пальцы. Сейчас ситуация такова, что, например, киностудиям выгодно, чтобы их фильмы гуляли по торрентам, точно так же это выгодно и производителям программ. Если же, например, софтверной компании не нужно, чтобы ее продуктом пользовались бесплатно - она защищает его так, что не помогают никакие ухищрения хакеров. Поверьте, это совсем несложно сделать. В качестве примера можно привести программу Steinberg Cubase, которую никто не может взломать, начиная с 4-й версии.
Миф пятый. Интернет лучше телевизора
Потому что в интернете я сам решаю, какую информацию пускать в свою голову. Но, как мы уже выяснили раньше, эту информацию производит ограниченное количество людей. И гуляя по новостным сайтам, вы все равно будете получать настолько же выверенный и дозированный информационный поток, что из любого государственного телеканала. И даже блоги не спасут вас - обратите внимание, с какой скоростью определенные посты облетают все журналы и сайты. Хоть раз, вы прочтете то, что было предназначено для вас. Или друзья пришлют ссылку по почте, если уж вы не успели ознакомиться с подготовленной информацией сами.
И что?
А вот что. Обратите внимание, с какой скоростью развивается всемирная Сеть. В мире существует огромное количество проблем, но огромные средства и усилия вбухиваются не в их решение, а в развитие интернета (и компьютеров, как необходимых для подключения устройств). Создаются государственные программы для обынтернечивания отсталых регионов, выделяются дотации на покупку вычислительной техники, запускаются новые спутники связи, прокладываются тысячи километров оптоволоконных линий. Складывается ощущение, что для всего мира развитие интернета и завлечение туда всех поголовно является первоочередной задачей - даже несмотря на то, что властные структуры демонстративно попинывают сетевых жителей.
И это ощущение верное. Потому что (см. выше): 1) только Сеть держит пользователей сама. 2) Только Сеть дает возможность тотального контроля. Вот он, тот самый "поводок мечты", идеальная система управления массами: жесткая, неустранимая и дающая рабам успокоительное ощущение "свободы". Революций не будет. Все кончится хорошо.

интернет, мнение, обсуждаем, рабство, власть

Previous post Next post
Up