Марксизм и способы его применения в двух словах.

Aug 14, 2012 11:38


Марксизм это материализм и научный метод, примененный к такому объекту, как общество. Общество - объект исследования и преобразования, уникальный тем, что исследователь-преобразователь является его частью. Исследовав все научные достижения своего времени и историческую перспективу, основатели марксизма открыли, обосновали и распространили на общество объективный закон, который для данного случая можно сформулировать как взаимосвязь формы и содержания.



Кратко суть его в том, что во всем (в том числе и в обществе) можно выделить категории формы, содержания, и их взаимосвязь, как изменение формы при развитии содержания. Процесс изменения назвали революцией. Для общества указали основные факторы вызывающие развитие. Это - стремление к справедливости. Указали вектор этого развития - коммунизм. То есть общество под действием этого фактора развивается (меняется содержание), проходя наблюдаемые стадии-формации (формы). Немного с другого ракурса (политэкономии) это видно, как связь между развитием производительных сил и формой производственных отношений.

Общественное развитие происходит под действием факторов внешних по отношению к обществу, внутренних, как потребности организма (безопасность, справедливость) и управляемых (законы, материальный и идейный базис, и т.д.).

Теперь инструкция. Выделяете объект - форму и содержание. Обосновываете (научно) идеал, то есть возможность его существования в реальности. Действуя обдуманно и научно, стараясь компенсировать противодействие неуправляемых факторов, создаете факторы развития содержания в сторону идеала. Или противодействуете этому развитию. Для получения новой, желаемой, формы должно пройти необходимое время, а успех будет зависеть от умения (степени научности) и упорства в создании требуемых факторов.

коммунизм, марксизм

Previous post Next post
Up