«200 спартанцев», или как сделать выборы в Ростовской области родниково прозрачными

Sep 10, 2015 21:42

Оригинал взят у viktor_herz в «200 спартанцев», или как сделать выборы в Ростовской области родниково прозрачными
Ни для кого не секрет: некоммерческий сектор переживает «большой передел» в связи с уходом западных грантодателей: многие игроки волею суда получили гриф «иностранного агента» за ведение политической деятельности и солидные штрафы, после уплаты которых они вряд ли могут надеяться на легальное финансирование из западных фондов, которым по закону запрещено напрямую заниматься политикой. Теперь пределом мечтаний «некоммерческих» становится президентский или региональный грант сроком на один год, без базовой поддержки оборудованием, стажировок за рубежом и прочих привычных вольностей.
Так, небезызвестная организация «Голос» более 15-ти лет специализировалась на общественном контроле за выборами, практически стала монополистом в своем «некоммерческом сегменте», но нежданно-негаданно выбыла из игры: «доедает» прошлогодний президентский грант в 5 миллионов рублей, а новый ей не дали. Поэтому организация вынуждена резко сократить свое присутствие на предстоящих выборах в единый день голосования 13 сентября, охватит 30 «транспортно доступных регионов» силами 30-40 наблюдателей в каждом, и точка. Прочие тематические грантоосваивающие организации - как, например, «Гражданин наблюдатель» или движение «Сонар» - дальше Подмосковья и Костромской губернии, похоже, вообще продвинуться не смогут. Вот и получается, что ниша наблюдения за выборами освободилась «до основанья». Свято место, как известно, пусто не бывает; и его тут же стремительно принялись занимать другие радетели общественного блага: тем паче, что Кремль на это самое наблюдение только в прошлом году выделил около 30 миллионов рублей.
Вообще после думских выборов 2011 года, белоленточно-болотных стояний и маршей в Москве, власть сделала выводы, и принялась формировать свой пул наблюдения и общественного контроля за выборами всех мастей. Вырос некоммерческий холдинг - ассоциация «Гражданский контроль», которая через входящие в нее организации берет деньги за организацию независимого наблюдения за выборами: в прошлом году таким макаром «контролерам» «набежало» более 21 миллиона «президентских» рублей.
В январе 2012 г. появилась организация «За чистые выборы». Формальным ее учредителем стала Ассоциация юристов России, кадровый потенциал был сформирован силами преподавателей и студентов российских юрфаков. Наблюдатели на президентских выборах присутствовали на избирательных участках по квоте от Путина. Помимо ВВП, организацию пиарили светская львица с гражданской позицией Тина Канделаки и адвокат Игорь Трунов. Куда менее известный глава «За чистые выборы» Денис Паньшин через год «перешел на другую работу» - в Центральную избирательную комиссию. Уже в прошлом году этой совсем молодой организации доверили президентский грант в размере 9 миллионов рублей.
И стала сия организация наращивать объемы и прирастать филиалами в субъектах РФ, и достигло их число 46. Один из них открылся в стратегически важном на пути «из укров в кавказцы» Ростове-на-Дону. Роль региональной патронессы организации на Дону взяла на себя депутат Законодательного Собрания Ростовской области, единоросска Екатерина Стенякина. За реализацию принялись ее единомышленники из различных некоммерческих заведений, паче чаяния озабоченных общественным благом на выборах. С этого момента над светлой и безоблачной историей организации «За чистые выборы» нависла тень прокламаций и лжи.
Тут необходимо сделать лирическое отступление. Товарищ Стенякина - едросовка молодогвардейского крыла, прошедшая определенную жизненную школу в провинциальной аудиторской компании. Данные обстоятельства, похоже, наложили отпечаток на стиль ее деятельности.
Злые языки поговаривают, что, если бы Чичиков был кавалеристом, то они с «гвардейцем» Стенякиной были бы до чрезвычайности похожи. Кавалерийский наскок - это, доложу я вам, звездная мечта всякого Чичикова, подбирающего слова, подходы, шаркания ножкой. Четыре года назад, еще будучи на службе в органах местного самоуправления г. Шахты Ростовской области, отважная депутат Екатерина Стенякина попыталась передвинуть дату рождения родного города с 1805 года на 1867-й, но консервативно настроенные земляки ее не поддержали. Кое-кто довольно резко отреагировал на инициативу о смене даты рождения города: «…Это позволит улучшить социальное положение жителей? Или заработают одновременно все почившие в бозе предприятия города? А может, в одно мгновение заработают все затопленные шахты? Зарплата работяг увеличится до европейского уровня? Тогда объясните мне, на кой? Катерина вы заигрались!». http://www.shakhty.su/2011/10/24/009/
Не поняли избиратели, что под оформление изменений в Уставе города, под торжества по случаю предполагаемого 145-летнего юбилея в следующем, 2012 году, могут понадобиться средства для освоения честными и порядочными людьми, не в бровь, а в глаз как любящими свое Отечество, большое и малое! Да и областные власти не поддержали.
В дальнейшем наша героиня, похоже, поняла, что победить консервативный Дон может только прогрессивная Москва. Первую весомую победу она одержала в 2013 году: под давлением «сверху» ее имя было включено в городские избирательные списки единороссов за номером 2 - сразу после олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту А. Сильнова (руководителя ростовского «едра» А. Нечушкина «задвинули» аж на третью позицию!). Пресса в те дни писала: «На коне оказалась Стенякина, которая переиграла всю областную верхушку (…) губернатор оказался настолько слаб, что не смог решить "шахтинский вопрос". (См.: Екатерина Стенякина на Дону сильнее всех… http://www.u-f.ru/Article/u203/2013/05/28/655583). В публичном пространстве зазвучало: «Екатерина Стенякина - лицо обновленной партии».
Победа «едросов» в г. Шахты Ростовской области на выборах 8 сентября 2013 г. была достигнута ценой грандиозного скандала: представителей «неугодных» политических партий в ранге депутатов Госдумы, членов территориально-избирательных комиссий с правом решающего или совещательного голоса не допускали на заседание городской ТИК, избивали и отнимали копии протоколов. В результате лидеры трех думских фракций заявили о непризнании результатов выборов в Ростовской области. На Дон приехала разбираться комиссия ЦИК, на встречу с которой в г. Шахты было допущено несколько оппозиционеров (по одному от каждой партии), представители местной администрации, избирательной комиссии, а также большое количество юных кавалеристов-молодогвардейцев, с трудом читавших по бумажкам выдуманные истории о том, как наблюдатели от других политпартий срывали избирательный процесс. Посмотрите сжатую летопись тех событий, выложенную на одном из шахтинских форумов. Вы ужаснётесь http://www.shaonline.ru/forum/viewtopic.php?t=48850 .
С этого момента шахтинская выборная грязь легла пятном на всю Ростовскую область: «В Ростовской области были не выборы, а война, - заявил тогда лидер эсеров Михаил Емельянов. - Прямые фальсификации - "карусели", массовое удаление с участков наблюдателей, в том числе с применением физического насилия, попытки подкупа избирателей, массированный вброс листовок с компроматом, переписывание итоговых протоколов голосования в ТИК». Владимир Жириновский решительно заявил, что «если власть не пойдет навстречу, то ЛДПР будет настаивать на отставке губернатора Ростовской области».
На фоне размаха шекспировских страстей кандидат в депутаты Екатерина Стенякина вела свою избирательную кампанию в Законодательное Собрание Ростовской области, представляясь членом Объединенного народного фронта, а на деле не имея к нему никакого отношения. Она прониклась проблемами «маленького человека» и поведала urbi et orbi о бытовых страданиях бабушки-ветерана, живущей без водопровода, за что «такому-сякому» губернатору отдельно досталось из Москвы.
Святая простота, она на самом деле дорого стоит!
Прошло время, и вот уже депутат Законодательного Собрания Ростовской области Екатерина Петровна Стенякина, так сказать, силой своего авторитета, собирает вокруг себя и ростовского отделения организации «За чистые выборы» пчелиный сонм общественно полезных организаций, как то: «Содружество детей и молодежи Дона», фонд «Справедливое общество», общество «Женская лига здоровье нации». К ним присоединился старый неутомимый фонд «Прикладная политология» во взаимодействии с молодым и рьяным «Центром социально-политических исследований в Ростовской области». Что делает вместе это огромное количество людей? Решает задачу государственной важности: готовит целых 200 наблюдателей на выборах 13 сентября в Ростовской области! В соцсетях ростовские «выборозачистенцы» победоносно рапортуют: «В Ростовской области образовательный блок для наблюдателей корпуса «За чистые выборы» подходит к своему завершению. На данный момент обучение в Корпусе прошли 200 наблюдателей из городов Азова, Волгодонска, Шахты, Батайска, Гуково, Новошахтинска, Донецка, Новочеркасска, Таганрога, Ростова-на-Дону, а также Кагальницкого, Азовского, Неклиновского и Аксайского районов» (См. пост от 05 сентября 2015 г. на «фирменной» странице ростовских «выборозачистинцев» в ФБ https://www.facebook.com/pages/За-чистые-выборы-в-Ростовской-области/875566429146328?fref=nf ).
Ну прямо достать чернил и плакать от умиления! Но разум и vox populi говорят совсем другое: «В Ростове - 353 избирательных участка, в Таганроге - 125, Шахтах - 101, Новочеркасске - 69, Волгодонске - 53, Батайске - 50, Новошахтинске - 57, Азове - 45, в Гуково - 37, в Донецке - 25, в Аксайском районе - 65, Неклиновском - 82, Кагальницком - 40. Итого 1106 избирательных участков (это если не учитывать остальные 30 с лишним муниципальных районов). Подготовленных наблюдателей - в десять раз меньше, чем требуется».
Ох, уж этот проницательный читатель! Еще Чернышевский пытался с ним как-то договориться, но у него ничего не вышло. Потому как проницательный циник и вынюхиватель по-любому сделает свое дело. Две недели назад в ростовском пресс-центре «МедиаС» состоялась пресс-конференция ростовских «выборозачистинцев», цель которой - куда-то-пристроить подготовленные кадры: «В заключение пресс-конференции, обращаясь сразу ко всем пяти кандидатам в губернаторы Ростовской области, Галина Соловьева от имени всего корпуса «За чистые выборы» попросила их поделиться своими квотами с независимыми наблюдателями, предоставив им направления на избирательные участки в день голосования» (См. пост от 25 августа 2015 г. на «фирменной» странице ростовских «выборозачистинцев» https://www.facebook.com/pages/За-чистые-выборы-в-Ростовской-области/875566429146328?fref=nf . )
Во как! Куча солиднейших организаций раструбила о проекте «За чистые выборы в Ростовской области», подготовила малую толику требуемых кадров и размышляет, куда бы их деть!!! А ведь не факт, что кандидаты на выборы в губернаторы осчастливят их своими приглашениями! Ведь не факт, что подготовленные в рамках проекта наблюдатели дойдут до избирательных участков. При чем даже не зависимо от собственного желания и наличия приглашений. При просмотре фото обученных волонтеров, выложенных на вышеупомянутой фейсбуковой странице, невооруженным глазом видно, что далеко не все из них являются совершеннолетними и имеют право осуществлять миссию наблюдения за выборами. Впрочем, взгляните сами: https://www.facebook.com/875566429146328/photos/pcb.893969400639364/893969180639386/?type=1&theater ; https://www.facebook.com/875566429146328/photos/a.877944255575212.1073741829.875566429146328/892515160784788/?type=1&theater ; https://www.facebook.com/875566429146328/photos/pcb.888691751167129/888691577833813/?type=1&theater
Похоже, государственные деньги и на этот раз ушли в никуда. А что, если в день выборов провести социсследование, сколько из заявленных двухсот в итоге оказалось «в поле»? Господи, как надоел этот Гоголь с его «Мертвыми душами»! Может, запретим, шоб «лица партии» не уродовал?
Ау, ОНФ! Вы там чиновников кошмарите, а здесь непонятно как потрачены государственные средства на ревизоров от общественности на выборах и вроде бы даже частные средства привлечены (поговаривают, будто местный бизнесмен-оппозиционер, разобиженный утратой части доходного бизнеса (аэропорта), выделил средства для подготовки «200 спартанцев», которые сделают выборы 13 сентября в Ростовской области чистыми и прозрачными). Информационным сопровождением проекта на месте в Ростове, кстати, занимается человека 4, не больше (сужу по количеству оригинальных текстов, их стилистике и обилию перепостов, взятых у того же избиркома). Похоже, ушлые представители «некоммерческого сектора» под патронажем «шахтинской кавалерии» в Законодательном Собрании Ростовской области обманули всех - от грантодателей и спонсоров, до наивных обучаемых. Ответьте нам, сколько в данном случае стоили «мертвые души»?
На снимке: ручки и блокноты с логотипами проекта - «груз 200»? https://www.facebook.com/875566429146328/photos/pcb.888997871136517/888997851136519/?type=1&theate
ЗЫ. 1 сентября Екатерина Стенякина написала в «Твиттере»: «I’m at Центральная избирательная комиссия in Москва», т.е. «Я в Центральной избирательной комиссии в Москве» https://twitter.com/stenyakina Я аж вздрогнул. Чур меня! Чуров, власти федеральные, региональные, самоуправленческие - поймите, г-жа Стенякина это вам не трудяга-скромняга Паньшин, первый «чистых выборов» директор, чтобы ей доверять такие ответственные проекты, не говоря уже о ЦИКе! И особая просьба к ВРИО губернатора Ростовской области - таки решите «шахтинский вопрос» и смойте позор - пристройте как-нибудь «200 спартанцев». Разумеется, за вычетом несовершеннолетних.
Previous post
Up