Из опытов можно сделать два вывода.
Первый - семена кукурузы хорошо проросли бы до развития листьев, если бы были высажены на Марсе
(
Тихов Г. А. Астробиология. М., 1953) /по наводке
nibope/.
Данный фрагмент проливает свет на истинные причины увлечения Н.С. Хрущева одновременно и кукурузой, и ракетостроением.
И дает четкий и недвусмысленный ответ, почему СССР не занимался высадкой человека на Луну:
Рассмотрим атмосферу Марса. В ней обнаружен углекислый газ, и притом в количестве вдвое большем, чем в атмосфере Земли. (Ibid.)
Луна, с ее нулевым количеством CO2 в атмосфере, не имела перспектив в задуманной им внеземной сельхозпрограмме - в отличие от Марса, где двукратный избыток CO2 компенсировал недостаток инсоляции сельхозкультур.
Но оставалась проблема полива:
Рассмотрим атмосферу Марса.
В ней обнаружен углекислый газ, и притом в количестве вдвое большем, чем в атмосфере Земли. Что касается паров воды и кислорода, то они находятся за пределами, доступными наблюдению. А между тем мы знаем, что на Марсе вода есть. (Ibid.)
Поэтому следует отметить, что инициированное Н.С. Хрущевым в 1954 г. освоение целины - земель, считавшихся непригодными для растениеводства из-за сухости (столь типичной для Марса) и пыльных бурь (столь частых на Марсе), было не чем иным, как отработкой технологий и подготовкой кадров для превращения Марса в житницу СССР.
P.S. Были ли эти гигантские усилия напрасными? - нет.
Технологии, разработанные для восстановления марсианских каналов, обеспечивающих доставку воды от марсианских полярных шапок к поливным экваториальным зонам сельхозпроизводства (шифр работ - "Поворот северных рек"), были использованы в строительстве Северо-Крымского канала.