Когда мы слышим слово диадема, то представляем нечто такое.
Но изначально диадема выглядела несколько иначе.
Родина этого украшения Древняя Греция. Именно здесь и появилась диадема. Она представляла собой тканевую полоску для головы. Диадему носили воины для того, чтобы волосы не мешали им во время сражений, а также, чтобы пот не попадал в глаза.
Постепенно практические цели диадемы сменяются на отличительные. Длинная белая лента, повязанная на лоб, говорит, что перед нами полководец. А если длинные концы этой ленты, спускающиеся до плеч, украшены еще и бахромой, то мы видим вождя, жреца или чемпиона. Диадему в таком виде носил и Александр Македонский.
Именно белой диадемой с бахромой награждаются многочисленные участники соревнований.
С приходом римлян диадему, как символ власти, сменил золотой венок. Но уже в I в н.э. диадема с небольшими изменениями вернулась на прежнее место. Это был симбиоз венка и тканевой ленты. Теперь украшение состояло из золотых пластин с жемчугом и драгоценными и полудрагоценными камнями. К пластинам сзади были присоединены длинные ленты, которые завязывали на затылке.
Внесли свой вклад в усовершенствование диадемы и императоры Византии. Диадема становится золотым обручем. Она уже значительно тяжелее и шире. С целью избежания натирания лба, под регалию начали одевать шапочку из бархата, которую пересекали золотые дуги. В историю такая эволюционировавшая диадема вошла, как стемма. Она стала в последствии прообразом многочисленных корон Европы.