Есть в Лувре картина неизвестного автора «Прекрасная Ферроньера». Бытует мнение, что это работа самого Леонардо да Винчи или же одного из учеников. Прелестная женщина смотрит в полоборота проникновенным взглядом. Лоб ее украшен тонкой лентой с небольшим камнем посередине.
Именно это небольшое украшение и стали называть фероньеркой.
Уже в XVI веке можно заметить фероньерку на челе королевы Елизаветы I. Фероньерка у нее не была скромной (на то она и королева!). Она щедро украшалась различными камнями, жемчугом и выгодно подчеркивала высоту лба.
Пожалуй, своего расцвета фероньерка достигла в XIX веке. В эпоху романтизма европейская дама обязательно имела в своем гардеробе фероньерку. Причем, вместо ленты могла быть и золотая цепочка, и нитка жемчуга. Центральным элементом могла быть крупная жемчужина, камень каплевидной формы, а может и просто брошь. Определяющим моментом для ювелира, изготавливающего это украшение был только размер кошелька заказчика.
Примерно с 20-х годов ХХ века фероньерка становится забытой. Пока на нее не обратили внимание хиппи. Несомненно она изменилась. Она стала более демократичной. Камешек, бусина из дерева или кости крепились на ленте или кожаном шнурке.