Оригинал взят у
saderaladon в
Чиркей. Дагестан 52/52.Ни одна маршрутка не видала такого скопления журналистов на единицу маршрутки.
Утром (23 сентября 2013 года, Махачкала, Россия, Земля), немного запоздало и определенно сонно, наша замечательная, не побоюсь этого слова, экспедиция, отправилась через мокрый и мрачный Буйнакский перевал в направлении села Чиркей.
Въехав в село, мы подобрали нашего гида, попутно оценив погоду, которая стремительно портилась прямо пропорционально квадрату удаления от Махачкалы.
Вскоре мы остановились и, стоя под дождем, осмотрели некий памятник, посвященный некоему памятному событию, представляющий собой скрученное из металлического прута прекрасное имя сами-знаете-кого.
Вот оно:
Скручивал, что характерно, местный силач.
Далее мы поехали и прибыли на жемчужину нашей поездки, эту самую Чиркейскую ГЭС.
Вот так у ней на входе (вход сзади кадра):
Вот так проволочка изгибается:
Вот так дымятся горы:
Еще, разумеется, у нее километры высоты, кубометры воды и мегаватты мощности, но это все известно и без меня; а вот что без меня не известно, так это, что царит там ощущение, что есть у нее обслуживающий персонал, который как местные ее жители, а есть персонал охраняющий, который суров и как-то не в своей тарелке словно стоит; впрочем, хоть и суров, но добр: замерзшей как цуцики экспедиции персонал охраняющий одолжил пару курток:
Гид же из местных "жителей" уселся в нашу маршрутку и поехал рассказывать и показывать верхи и низы. Верхи у ГЭС изогнутые и впечатляющие, низы, в общем-то, тоже.
Погода обеспечивала надлежащую мрачность, Сулак вился изумрудный, конструкции художественно стояли, машинный зал на ремонте грел ноги, экспедиция улюлюкала в подземных коридорах и фотографировалась.
В общем, замечательное сооружение, и место какое хорошее вышло: вода, горы, форелевое хозяйство...
Закончив с ГЭС, мы, хоть и было жаль расставаться с куртками, отправились в школу в поселке Чиркей, где по нам уже плакал обед.
Торжественность обеда плохо описывается словами, но ясно одно: к приезду толпы замерзших журналистов и блоггеров коллектив школы подготовился основательно.
У школы проблемы с государством, которое зажимает финансирование на пробирки и резисторы, как, впрочем, и на более банальные вещи, поэтому коллектив школы и родители финансируют школу самостоятельно.
В связи с этим в школе покрытые толстым слоем краски ностальгические деревянные полы, не менее деревянные парты и до смешного маленькие стульчики, фотографии отличников и хорошистов на стенах, а еще изумительный маленький краеведческий музейчик, где экспедиции выпал шанс посмотреть (и пощупать!) предметы быта и разные другие предметы из того Чиркея, который был расформирован и затоплен под нужды ГЭС.
Ну, знаете, все эти тяжеленные утюги, нереально изящные ножницы в ассортименте, трогательные обувные колодки, кувшины, огромные вилки для печей, каллиграфические письма с подписями на арабском, могильная плита с надписями и даже целый закром. А это я еще музеи не люблю!
А также чудеса фотошопа.
Затем наступила та часть нашего путешествия, которая мало меня тронула (как я не выходила из маршрутки), состоявшая из посещения пожилого местного жителя, супруги погибшего шейха и кладбища.
Здесь я бы хотела лирически отступить и сказать, что цели экспедиции для меня остались туманными: то ли проект направлен на обозрение и показ красивого Дагестана, то ли - на современный лад реалистичного (скандалы-интриги-расследования), то ли экспедиция этнографическая, то ли религиозная, то ли еще что-нибудь, но ясно, что ничего однозначного: проект явно молодой и не определившийся.
Странным образом, однако, это играет на руки и участникам экспедиций, и, пожалуй, потенциальным читателям: каждый участник экспедиции получает свое и пишет о своем, что может привести к созданию хоть разношерстной и непоследовательной, но живой энциклопедии этих 52 кусочков Дагестана.