Предисловие к последующим публикациям ( изменяемый черновик)

Feb 07, 2019 23:03

Для чего нужны подобные тексты.

История знает  попытки охватить  взгляды разных наук на мир с тем, чтобы описать важные тенденции развития человечества в форме описания дейстующих сил. Некоторые  попытки создать   единое видение мира сами значительно повлияли на эволюционные процессы общества.  Хорошо известной попыткой такого рода были труды  Карла Маркса. Теперь понятны ошибки и недостатки развитых им  подходов, исторический материализм,  описывающий  'закономерности исторического развития', оказался несостоятельным  для предсказания  последовавших исторических событий. 

С логической точки зрения, исторический материализм был несостоятелен, что было показано Карлом Поппером в книгах Нищета историзма и Открытое общество и его враги т1 т2 . Заслуга Поппера и в том, что он  дал обоснование, почему любые детерминистические взгляды на историческое развитие не могут приводить к верным предсказаниям: историческое развитие это  процесс, определяемый постоянно возникающими и заранее неизвестными факторами. Разбору ошибок исторического материализма посвящены работы Антони Гидденса.

Экономические ошибки Маркса разбираются в практически любом вводном университетском курсе экономической теории, например можно упомянуть  разбор экономических воззрений Маркса Марком Блаугом.

В то же время предположение о том, что жизненный уровень трудящихся не будет подниматься,  не понимание возможности дальнейшего развития капитализма как системы, привел к созданию государств, пытавшихся строить коммунизм - СССР, к хорошо известным бедствиям для русского, кхмерского и других народов.

Как видим, глобальные взгляды, не способные охватить с детальностью все аспекты развития , будучи навязанными как идеолоигя, ведут к трагическим последствиям.

Тем не менее, восприятие человека,  налагает определенные рамки на процесс принятия решений в повседневной деятельности.

Человеку необходимы модели мира для принятия решений, как основа, на которой   в процессе размышления появляются решения.

Если воспринимать теории развития как  шаг в понимании процесса развития, не присваиваивая им абсолютной истины, то тогда они выступают позитивным инструментом , помогающим двигаться вперед.

Развитие интернет коммуникаций позволяют все большему количеству людей оказывать влияние на будущее  через обсуждение и высказывания своей позиции. Это является определенным залогом тому, что любая теория не заведет в кошмар, будучи неверной, и наоборот сможет выполнить позитивную роль, если в ней есть зерно истины.

Таким образом, изложение основных тенденций и направлений развития человечества может оказать огромную роль для развития России, помогая нащупать эффективные шаги для общества. И даже оказавшись неверной, попытки изложения позволяют выявить потенциально опасные ямы. Тем более это важно поскольку жители  России , оказавшиеся, с одной стороны у разбитого корыта марксистких построений и с другой, не будучи знакомы с моделями, которые  позволяют западным интеллектуалам и обывателям находить решения в отношении будущего,  зачастую  увлечекаются разными  мракобесными теориями.

Вспомним как популярна была концепция "жуткого, все разрушающего холода в России, который никогда не даст жить русским кроме как свиньям в хлеву" авторства Паршева. На самом  же деле дополнительные расходы, свяазнные с более низкой температурой  состовляют лишь  десятые доли процента от общих затрат ( или 0.9 процента энергетических затрат  (1) )). Выводы Паршева чудовищны :  закрыть страну на замок , отделить ее от мира китайской стеной. Тогда как легко понять,  десятые доли процента с лихвой легко можно компенсировать более разумной организацией труда. Так производительность труда от страны к стране различаются в разы и в 2000 х годах почасовая производительность труда в России была   в 4 раза ниже , чем в италии - огромный простор для улучшений!

Или вспомним теория о том, что жители Росси - обладают ценностями крестьянско-общинного общества (автор этого мифа Сергей Кара Мурза)), а потому, как сообщают многочисленные сторонники этой теории, русским положено жить в общинах, по типу кибутцев. А если кто не согласен - тот должен быть проклят, как непонимающий глубинного стремления русских жить в тюремных условиях.

В то время как по мониторингу ценностей, проводимым социологами  (2)- ценности в России самые что ни на есть городские -секулярные. Ценности имеют динамику, при сохранении которой буквально в ближайшее время отличить ценностные взгляды русского от любого европейца будет невозможно, впрочем в крупных городах русские и так абсолютные европейцы.

Чудовищные  псевдонаучные теории и разные ложные построения формируются практически всеми политическими силами.

Вспомните  Наших, таких авторов,  Калашников, Делягин,  Паршев, С. Кара Мурза; от них, кое в чем , не отстают, к сожалению, и авторы демократического направления.

В своих писаниях эти авторы используют все достижения современной технологии обмана, о которых можно узнать в книге Эпоха пропаганды, опираясь , в основном на запугивание и на ложные посулы.

Эти авторы используют и такую особенность,  замеченную  психологами: человеку свойственна  способность выделять и обращать пристальное внимание на  важные текущие события, но почти полностью  отсутствует возможность ощущать долговременные тенденции. Поэтому в текущей суете многие долговременные тенденции не замечаются, и даже в учебниках толком не отображаются, зато с телеэкрана, радио, блогов сыпется поток о все новых текущих событиях.

Поэтому изложение общего подхода, который затрагивает историческое развитие, описывает экономические и социальные процессы, демонстрируя на примерах происходящую динамику изменений , с указанием возможных слабых мест в рассуждениях, может помочь каждому отдельному человеку в поиске и нахождении своих собственных ответов на возникающие вопросы. Разумеется, на сегодняшний день существует достаточно различных книг написанных с целью разобраться, содержащих обзоры трудов мыслителей прошлого и предлагающие свои модели настоящего. Можно упомянуть, например, такую занимательно написанную книгу, как Нетократия  Александра Барда и Яна Зодерквиста. По поскольку взлядов может быть много, а сколь нибудь законченной картины все равно не существует,  то  помимо ссылок на имеющиеся работы, изложу и панораму своего видения.

Я начну с описания одной важной тенденции, которая в значительной мере характеризует два последних  века человеческого развития и в то же время не слишком хорошо запечатлелась в сознании тех, кого я знаю, и , следовательно, у большинства обычных людей. Это тенденция - значительный рост среднего благосостояния жителей планеты. На самом деле, до недавнего времени, общей картины происходящей динамики не было. Однако уже в нашем веке профессор Angus Maddison опубликовал исследование доходов за последние несколько веков.

Приведу табличку роста доходов ( черновая ).
<



Могу отметить, что по состоянию 2006 года средний доход приблизился к отметке 10000 долларов США ( правда текущих ).

В то же время, население за последних несколько веков проиходило следующую динамику.



Рассматривая таблицу роста населения, можно заметить, что приблизительно до 1500 годов население было постоянным. На самом деле, анализ статистики роста населения проведенный Мэдиссоном, показывает, что рост населения за всю историю человечества составлял менее десятой доли процента  в год.

С учетом того, что каждая женщина в состоянии иметь 10-12 детей такое состояние вещей не может не вызвать любопытства.
Что же определяло динамику населения в древние времена?

Мальтусом была предложена очень простая модель, которая у экономистов получила название 'капкан Мальтуса' . Главное в его построениях было наблюдение, что в то время, как рост населения может быть экспоненциальным, рост производства основных материальных ценностей, поддерживающих жизнедеятельность   все го лишь линейный, поэтому при обгоне роста населения возможностей производить основные продукты питания, возникает ситуация, когда имеющиеся ресурсы не обеспечивают поддержки жизни имеющегося населения и люди  тривиально вымирают. Процесс вымирания носил не постоянный, а скорее циклический характер,

Можно обнаружить много циклических колебаний численности населения в разных странах. Так в китае



исходя из имеющихся данных, данных на рисунке, можно заметить долговременные периоды сокращения населения. Точно также в европе в среднии века, при наступлении 'малого ледникового периода'  начало сокращаться население, этот процесс , в последствии, был усугублен эпидемиями ("черным мором"). В России период смуты и правления Петра I были отмечены значительным сокращением населения.

Понятно, что в такой ситуации при  долговременном развитии указанных тенденций - уровень жизни людей будет находится близко к уровню выживаемости, незначительно увеличиваясь после массовых эпидемий и вызванных кратковременного ухудшения климата резкого падения сельскохозяйственных сборов  ( смутному времени на Руси предшествовало несколько неурожайных лет ). Мы и можем наблюдать на первом приведенном графике, что этот уровень приблизительно находится на уровне 600 долларов 1990 года в год на душу населения.

Поэтому рост населения с 1400-1500 годов объясняется какими то глубинными процессами,  начавшимся в обществе.
Который впоследствии продолжился уже устойчивым экономическим ростом XIX и XX века, который опережал рост населения.

Годы                            процент годового роста дохода на человека

1600-1650.......................0.12 
1650-1700.......................0.18 
1700-1750.......................0.16 
1750-1800.......................0.18 
1800-1850.......................0.87 
1850-1900.......................1.65
1900-1950.......................1.76 
1950-2000.......................2.83

Взято исходя из данных   DeLong 1998

Выяснение того, что послужило поводом начала кардинальных изменений , оказалось  нетривиальной задачей.
Разумеется, появление компаса, печати и порохового оружия было отмечено многими. Но вот какое именно влияние оказали они, и являлись ли они причинами - достаточно долго оставалось неясным.

Взять книгопечатание. Его роль начала по большому приниматься лишь во второй половине XX века с публикаций МакЛухана (МакЛюхана ).

МакЛухан указывал, что устная культура с появлением печати заменилась иным культурным отражением  мира.
Однако его размышления, не давали ответа почему изменение могло привести к каким то последствиям. Он дал лишь первоначальный набросок списка возможных механизмов, но был далек от сколь нибудь завершенного  объяснения развития ситуации.

Предшественник Маклухана, Харольд Иннис создал замечательный труд    о влиянии способов коммуникации на развитие, но , во первых, его выводы были слишком умозрительны, а во вторых  его подход так и не стал основой последующих глубоких исследований.

И только в конце 70 х ,после публикаций Элизабет Эйзенштейн,  стало общепринятым понимание - печатные книги принесли с собой возможность фиксации знаний ( т.к. рукописные книги, к сожалению практически всегда содержали поздние вставки и изменения - практически каждая книга была уникальной ) и значительной степени репликации этих знаний. Изучая то, к чему приводило внедрение книгопечатание оказалось, что и возникновение наук, в том виде, в котором мы их знаем и формирование европейских национальных государств было стимулировано появлением изобретения Гутенберга.

Работы Блума   расширили это понимание той ролью, которую сыграла бумага в цивилизации, использующей алфавит - арабском мире. Арабы, продолжив традиции захваченной ими Алесандрии ( в Египте, славившейся своей библиотекой ), создали огромные библиотеки в Багдаде и Кордобе ( испания ). Блум указал, что проникновение бумаги, и захват библиотеки в Кордобе послужили основой для начала европейского ренессанса.

Таким образом - улучшения в носителях информации приводило к значительным изменениям в развитии человечества.
Помимо непосредственного сохранения знания,  бумажные печатные карты, наряду с компасом, позволили обеспечить ускоренное формирование торговых путей и связей.

Таким образом, можно считать, что начало наблюдаемого роста было положено фиксацией и распространением повышающих эффективность знаний на основе дешевой бумаги и быстрого воспроизведения с помощью печатных станков.

Справедливо спросить, ну а как же китай, где книгопечатание было изобретено  раньше ?
Книго печатание в китае не привело к тем же последствиям , что и в европе по нескольким причинам. Во первых - сложность китайского алфавита ставило определенные проблемы с овладением чтения массами, во вторых создание печатного набора было намного более трудоемким процессом, и , наконец, в европе книги осознанно использовались для продвижения информации ( для печати библии, коммерческой информации ), в то время как в китае структура  управления тогдашнего времени не подразумевала необходимость массового знакомства с информацией. То есть элементы рыночности, существовавшие в европе,определенной 'свободы'  в продвижении информации и потребность в информации также сыграли определенную роль в возможности проявить мощь фиксации знаний.

Понимание роли книгопечатания позволяет осознанно проследить процесс развития наук. Даже  Ньютон отмечал,что он видит дальше других , поскольку  стоит на плечах гигантов.
Развитие же наук и массовой грамотности позволило значительно увеличить количество фиксируемых на бумаге открытий.

сегодняшний мир продолжает характеризоваться изменениями с способах сохранения и воспроизведения информации, поэтому мы можем заглянуть немного в будущее.
Экстраполируя темпы экономического роста XIX XX века получим следующие графики



а таковым будут доходы на душу населения



перспективы захватывающие. Остается лишь - попробовать проверить гипотезу о связи улучшения в способах сохранения и накопления информации и экономического роста ( я сделаю это попозже, на примерах энциклопедий , изобретения перьевой ручки ( со стальным концом ), быстрой печати, печатной машинки и т.д.

И рассмотреть - какие могут быть преграды для столь быстрого роста ( одно из наиболее часто указываемых, тем же Паршевым - это ограниченность земных материальных ресурсов ).
но это будет в следующих постах. продолжение следует ( когда нибудь ;) ).
Previous post Next post
Up