Как провести неделю в Грузии и сохранить фигуру?

Nov 16, 2016 16:53


В середине осени мне посчастливилось побывать в Батуми. Расскажу, как я там оказалась и чем мне понравился самый известный курорт Грузии.



Меня пригласили для реализации PR-проекта, который организовало рекламное агентство «MINT» для департамента туризма и курортов Аджарии.
Суть его заключалась в том, чтобы свозить в Грузию на 5 дней по системе «все включено» человека с улицы - неизвестного, незнакомого. И показать ему красоты курортного города, накормить его хинкали и хачапури, напоить вином и доставить обратно в Минск. Но этому человеку нужно было согласиться на наше предложение сразу же - и улететь с нами в тот же день.

Мы начали думать, как лучше провести этот выбор случайного человека. И решили, что нам не обойтись без человека, кто безусловно узнаваем и кому наверняка доверяют. Все единогласно решили, что Георгий Колдун - идеальная персона. Поэтому мы были просто счастливы, когда Жора согласился.

И вот, в одну холодную сентябрьскую субботу мы отправились гулять по улицам Минска и выбирать «жертву». Скажу честно: у нас были сильные опасения, что мы можем такого человека не найти. Мол, все будут слишком заняты, чтобы поставить на паузу все дела и в прекрасной веселой компании отправиться в Батуми. Зря боялись. Нам повезло на третьей попытке, когда среди большой шумной компании нам попалась Лера Первухина. Она была не очень свободна на нужные нам даты - у нее были куплены билеты в Барселону. Но она отменила Испанию и предпочла ей Грузию.

Мы тут же отправили данные Леры в «Белавиа» и оформили билет «ноунейм», который ждал имя счастливчика. Кстати, о билетах и о рейсах. Путешествовать в Грузию из Минска очень удобно: виза не нужна, а у «Белавиа» целых два прямых рейса: «Минск-Батуми-Минск» и «Минск-Тбилиси-Минск». Пару часов в небе - и ты на месте.

Кроме того, хочу сказать спасибо «Белавиа» и лично Оле Герасенко за помощь, открытость и за то, что билеты в нужном нам количестве были найдены (на наши даты Батуми пользовался у белорусов какой-то бешеной популярностью).

Итак, Грузия. Новая точка на моем персональном глобусе. Красивое море, добрые люди, вкусная еда и потрясающее вино. Пожалуй, это одна из самых сердечных и открытых стран, которые я видела. С очень теплыми и радушными людьми (Нона, это привет в твой адрес! Для меня Батуми - это ты!).

Поскольку нашу программу составлял Департамент туризма Аджарии, мы были уверены, что предстоит увидеть лучшее и самое интересное из всего, что есть в Батуми. И даже не расстроились, что море и пляж в графике не значились:) Хоть мы и поселились в 30 метрах от моря.

Мы жили в гостинице Colosseum Hotel. У него несколько отличных характеристик: красиво, чисто, прекрасные номера, замечательные завтраки, все номера смотрят на море. До моря от гостиницы, кстати, два шага.

Еда

Стыд и позор мне, но я не помню названия всех блюд, которые мы пробовали. Но зато с полной уверенностью могу посоветовать места, где готовят самые вкусные хинкали и хачапури.

За хинкали отправляйтесь в ресторан «Terrassa Askaneli». Они там какие-то совершенно невероятные. Плотное упругое тесто, вкуснейшее мясо. Мне больше пришлись по душе те, что с зеленью. Кроме того, в этом ресторане роскошный выбор вин и неописуемо вкусное мороженое.

Хачапури мы испробовали разные - и с сыром сверху, и с сыром внутри, и на основе слоеного теста. Но вот эти - покорили. Ох подают в ресторане «Porto Franco».

Хачапури в форме лодочки готовят в печи. В центр лодочки из текста выкладывают сыр и запекают. После чего почти готовую «хачапурину» достают из печи, обрезают тесто по краям, чтобы оно вместе с сыром провалилось «на дно», выкладывают внутрь желток и еще пекут пару минут.

О боги, это просто гастрономический оргазм!!!

Только учтите, что порции у этих хачапури неподвластны стреднестатистическому желудку. Если не ошибаюсь, «маленький» размер никто из нашей группы так и не осилил. Поэтому рекомендую начать с размера для детей - он нам показался самым адекватным:)

Кроме того, ни одно грузинское застолье не обходится без овощей и овощных салатов, шашлыка, закусок из баклажанов.

Но я все дни уплетала хачапури. И с ужасом думала о цифре, которую увижу дома на весах:)

Вино

К грузинскому вину я всегда относилась скептически. После Батуми поняла, что дело в сортах, которые экспортируются из Грузии в Беларусь. Увы, но это не самые лучшие представители грузинского виноделия.



Потому что вино, которое мы пили на завтрак-обед-ужин, было потрясающим. Больше всего мне пришлись по вкусу сорта «Саперави» и «Киндзмараули».
Кроме того, мы побывали в гостях у грузинской семьи, которая занимается выращиванием винограда и виноделием. И это я вам, скажу, друзья, магия.

Во-первых, мы вдоволь наелись винограда, который так и не успел стать вином. Во-вторых, надегустировались вкуснейшего домашнего вина. Ну и настоящее грузинское застолье - это испытание на прочность. В какой-то момент я просто в целях самосохранения спряталась в гамаке…:)

Нас познакомили с вином, которое делается по технологии кверви. Именно такие вина Нона - звезда департамента туризма - рекомендовала нам везти домой. У них более терпкий и глубокий вкус. Кроме того, она подсказала, что в чемодан домой лучше брать вина, изготовленные на небольших винодельнях. И знаете, это правда. Все, что приехало со мной домой, оказалось исключительным.

К слову о кверви. Это очень интересная технология, когда в землю закапываются огромные глиняные кувшины. В них заливается будущее вино, где зреет там до определенного срока.

Будучи в гостях у семьи, мы своими глазами посмотрели, как это выглядит.

Достопримечательности

Скажу так. Скульптуры с сердцами и надписями «I love Batumi» вы и так посмотрите и заинстаграмите. Ну, и самые основные здания тоже.

Обязательно сходите к интерактивной металлической статуе Нино и Али, покатайтесь на колесе обозрения, посетите зоопарк, возьмите в аренду велосипед и прокатитесь вдоль набережной, поднимитесь на верхний этаж гостиницы «Хилтон» - там расположен ресторан, из окон которого открывается прекрасный вид на Батуми. А еще наши ребята катались на параплане - сказали, прекрасный способ увидеть Батуми свысока.

Также рекомендую посетить национальный парк Мтирала - подняться в горы, подышать чистейшим воздухом, постоять под горным водопадом, покататься на канатной дороге. Да выпить домашнего вина в горах в конце концов!


Ну и рынок. К счастью, я уже была научена подобными рынками в Ереване, поэтому точно знала, что везти. В итоге заталкивала в чемодан несколько килограммов свежайшей чурчхелы, специй (сванская соль - мастхэв мастхэвович) и таких тооооненьких листов-блинов из фруктового сока. Но вообще на этот рынок надо сходить просто, чтобы напитаться местным колоритом.


Отдых в Грузии достаточно аутентичный. Тем и прекрасный.

А еще очень теплый, сытный и с привкусом красного терпкого вина.

Так вот. Как провести неделю в Грузии и сохранить фигуру? Никак:) Я привезла с собой +3 кг грузинских воспоминаний:)



P.S. Есть страны, в которые мне всегда хочется вернуться. Досмаковать. Грузия попала в этот список. Думаю, в следующем году она со мной случится или до, или сразу после Индии:)

путешествия, Грузия, PRо работу

Previous post Next post
Up