Неадекват и агрессивность Кураева из-за проблем с обменом веществ

Sep 12, 2020 23:02

Этот Кураев, который сквернословит и хамит в интернете читателям, каким-то образом до сих пор считается деятелем Русской Православной Церкви.
Наверное стоит в оправдание его отвратительно позорному поведению дать такие пояснения психически неуравновешенному поведению этого публициста. Скорее всего это всё же проблема болезненного обмена веществ (*в фан-клубе Кураева уже как-то говорилось о том, что жир действует как фактор гормонального воздействия.Избыточный жир повышает агрессивность. Кураев это бедный больной человек, а науке известно что в случае таких пороков обмена веществ толстяки могут оказаться более агрессивны и сейчас я могу привести подтверждающие ссылки):

1) "...повышенный уровень потребления пищевых транс жиров способен повышать уровень раздражительности и агрессии, причем как среди мужской половины населения, так и среди женщин. Исследование, которое привело ученых к данному выводу, осуществлялось при содействии специалистов из Медицинской Школы Сан-Диего при Калифорнийском Университете (University of California, San Diego School of Medicine) , которые первые обнаружили доказательства того, что так называемые вредные жиры (транс жиры) способны вызывать враждебное поведение, ранжирующееся от обычного нетерпения, до явной неприкрытой агрессии. В исследовании, которым руководила доктор медицинских наук Беатрис Голомб (Beatrice Golomb) , адъюнкт-профессор медицинского факультета при Калифорнийском Университете, приняло участие, примерно, одна тысяча женщин и мужчин.

Как известно, пищевые транс жиры являются основными продуктами процесса гидрогенизации, при котором ненасыщенные масла становятся твердыми при комнатной температуре. Эти жиры широко представлены в маргарине, растительном масле и приготовленной пище. Враждебный эффект, оказываемый вредными жирами на организм человека, фиксируется посредством определения уровня содержания липидов, а также проявляется в виде нарушения функции обмена веществ, повышении резистентности к инсулину, в процессах окисления, воспалительных процессах и сердечных заболеваниях. Команда ученых из Медицинской Школы Сан-Диего изучила основную информацию о режиме питания 945-ти мужчин и женщин, сопоставив эти данные с информацией, полученной в результате проведения поведенческих тестов. Таким образом, исследователи решили проанализировать существующую связь между транс жирами и агрессивностью, или повышенным уровнем раздражительности людей.

В рамках данного исследования ученые приняли во внимание такие факторы, как наличие случаев депрессии в прошлом у некоторых из участников эксперимента, наличие конфликтных ситуаций в семье и на работе, и личное мнение объектов исследования о собственном уровне агрессии и раздражительности. Особое внимание ученые обратили на случаи открытой агрессии. Затем, вся накопленная информация была переложена на специальную шкалу, так называемого, агрессивного поведения. Окончательные данные исследования ученых были скорректированы с учетом таких факторов, как пол, образование испытуемых, а также их пристрастие к алкоголю и табакокурению.

"Мы обнаружили, что высокий уровень транс жиров не только в значительной степени связан с высоким уровнем агрессии, но и дает возможность прогнозировать агрессивные проявления и раздражительность наряду с другими прогнозами, которые также позволяют предсказывать и оценивать эти проявления, - сообщила Голомб. - Если связь между вредными жирами и агрессивным поведением считать доказанной, тогда вполне обоснованными выглядят советы по поводу исключения из рациона транс жиров. Также имеет смысл исключить пищу, содержащую вредные жиры, из рациона людей, содержащихся в заключении и из детского рациона, так как губительный эффект этих жиров распространяется не только на того, кто ест подобную пищу, но и косвенно на окружение таких людей". " https://www.infoniac.ru/news/Vrednye-zhiry-vyzyvayut-agressivnoe-povedenie.html

2) "...житель мегаполиса «готов к прыжку» практически всегда - на любой раздражитель мы реагируем выплеском агрессии. Мы привыкли обвинять в этом бешеный ритм жизни: лавируя между высотными домами и автомобилями, мы должны одновременно быть «ценными кадрами», «хорошими семьянинами», выглядеть на все сто. На самом деле среди истинных причин раздражительности есть ещё один фактор, который мы обычно даже не берём в расчёт - неправильное питание.

Правда ли толстяки добрее худых?

Принято считать, что полные люди - самые доброжелательные и всегда находятся в хорошем расположении духа. Но учёные предостерегают: между состоянием «полнота» и диагнозом «ожирение» пролегла непрерывная полоса - кардинально разное состояние здоровья.
Американские специалисты из Центра контроля и профилактики болезней в США провели любопытное исследование. Они проанализировали истории болезней более двух миллионов пациентов, ушедших из жизни за последние три года - выявляли связь между весом и причиной смерти. Выводы оказались неоднозначными. Согласно результатам, состояние здоровья людей, у которых было небольшое количество избыточного веса, действительно оптимальное: у них крепче иммунитет, они хорошо восстанавливаются после оперативных вмешательств.
А вот у тех, кто переступил порог небольшой «округлости» и перешёл в стадию ожирения, дела действительно плохи: у таких людей чаще бывает ишемия сердца, гипертония, рак.
Медицина уже давно вынесла печальный вердикт: чем больше растёт вес, тем интенсивнее загасает половая функция. Растущая жировая ткань нарушает выработку гормонов, что приводит к снижению полового влечения. И если у женщин стимулировать его могут витамины, то для мужчин обратного пути нет: «рабочее» состояние для них полностью зависит от тестостерона, а при ожирении его уровень стремительно падает.

Что общего между сахаром, трансжирами и никотином?

Проблемы с состоянием здоровья и интимной жизнью усугубляют психологическое состояние, и организм инстинктивно толкает нас на употребление продуктов, которые могут поднять нам настроение. В продуктовой корзине любого человека, страдающего от избыточного веса, мы найдём сдобные и сладкие изделия. Учёные из Принстонского университета в США обнаружили, что рецепторы организма реагируют на входящие в состав таких продуктов сахар и трансжиры, как на наркотические вещества. Знак равенства с никотином и героином ставить нельзя, однако задуматься стоит. Именно эти два компонента сначала дают человеку ощущение вкусового удовольствия, а потом приводят к состоянию психологической ломки - раздражительности, нервозности - агрессии.

Что трансжиры делают с нервной системой?

Трансжиры - молекулы жира с неправильным строением, которые, попадая в организм, встраиваются в здоровые клетки и нарушают обмен веществ. Их накопление чревато тяжёлыми последствиями: развитием диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии различных внутренних органов.
Учёные из Медицинской школы Калифорнийского Университета в Сан Диего доказали, что между присутствием в рационе трансжиров и появлением раздражительности и агрессии есть связь. В ходе исследования, в котором приняли участие около тысячи человек, было установлено, что под действием угнетающего влияния трансжиров на метаболизм нервная система истощает свои ресурсы, реагируя эмоциональными срывами.
Учёные принимали во внимание возраст, пол, образование, употребление алкоголя и курение. Однако все эти факторы меньше влияли на эмоциональное состояние испытуемых, чем аномальные молекулы трансжиров, которые поражают клетки организма.

Где их искать?

Основной источник трансжиров - процесс гидрогенизации, промышленного отверждения растительных масел. Трансжиры есть в большинстве готовых продуктов: фастфуде, полуфабрикатах, выпечке.
Но можно их встретить и там, где мы этого совсем не ждём: трансжиры - побочный продукт жизнедеятельности жвачных животных. Их образование обусловлено особым строением желудка коровы: в нём четыре «камеры», в одной из них под действием ферментов происходит природная гидрогенизация, поэтому трансжиры оседают в мясе и молочном жире (сливочном масле, жирном молоке, жирной сметане и т.д). По этой причине в женском молоке, например, трансжиров нет.
Такие аномальные молекулы независимо от происхождения - природного или промышленного - абсолютно идентичны по своему составу, строению и негативному действию, которое они оказывают на организм.
В Дании, Швеции, Австрии трансжиры запрещены. В Нью-Йорке и в Калифорнии продукты тоже свободны от этих компонентов - здоровье граждан оберегается законом. Многие страны вводят максимальное значение содержания трансжиров, которое не должно превышать 1%.
В России на данный момент борьба с трансжирами очаговая: законодательство ограничило их применение только в спредах и маргаринах - теперь производители обязаны указывать на упаковке, есть ли в составе трансжиры, поэтому мы можем найти безопасный продукт. Это большой шаг, хотя ВОЗ настаивает на том, что мы должны ограничивать этот компонент не только в готовых продуктах, но и в «природных», поскольку по составу и влиянию на организм трансжиры молочного жира ничем не отличаются от трансжиров, образовавшихся в процессе гидрогенизации.

На что может толкнуть желание получить сахар?

Другой угрозой для нашей нервной системы является сахар. Его содержание мы вроде бы всегда можем найти на упаковке и даже думаем, что контролируем его потребление и держим «белую смерть» на расстроянии. На самом деле 70% сахара мы получаем из готовых продуктов, сами того не подозревая.
Он может быть в скрытом виде в кашах быстрого приготовления, сухих завтраках, фруктовых соках, выпечке, многих напитках. За последние 150 лет потребление сахара увеличилось в промышленно развитых странах мира в 17 раз.
Медицина уже давно приняла исследования, которые устанавливают прямую зависимость между потреблением сахара и агрессивным поведением, особенно у детей. Например, исследователи из трех американских университетов опубликовали результаты анализа состояния здоровья трёх тысяч пятилетних детей из США. 40% из них потребляли ежедневно по крайней мере одну порцию газировки, а 4% - больше 4 порций в день. Оказалось, что дети, которые регулярно пьют сладкие напитки, чаще стоят на учёте у неврологов и психологов: они более агрессивны и склоны к дракам со сверстниками.
В то же время это абсолютно не означает, что любую жирную или сладкую пищу стоит исключать из рациона. Учёные университета штата Огайо сообщают, что низкий уровень сахара в крови и сопутствующее ему чувство голода являются причиной ссор во многих супружеских парах. Такой вывод был сделан по итогам исследования, которое проводилось среди 107 семей.

Ключ к здоровью нервной системы - умеренность

Зная о том, насколько угнетающе трансжиры действуют на обмен веществ в организме, мы можем осознанно сокращать в рационе продукты, которые являются их потенциальными носителями. Например, согласно законодательству, уже с 2015 года в спредах трансжиров будет не больше, чем в сливочном масле, а в маргаринах с 2018 года и того меньше - 2%. Важно понимать, что конфеты и пирожные портят не только фигуру, но и здоровье.
Труднее с сахаром - угадать, сколько именно его в готовом продукте, не так легко из-за скрытого содержания. Всемирная организация здравоохранения установила норму - не больше 10% от общей калорийности рациона. Наиболее оптимальны для организма фруктовые сахара, поэтому, если хочется поднять настроение без последующей «ломки», лучше выбрать сладкий фрукт.

Опыты с заключёнными

Всё, что мы едим, уже через несколько часов становится нашими собственными клетками и влияет не только на работу внутренних органов, но и на наше эмоциональное состояние. Интересный эксперимент стоимостью 3 млн. долларов запустили в Дании и Британии; по прогнозу учёных, он должен подтвердить этот тезис. К его реализации их подтолкнул пилотный проект, запущенный 10 лет назад. В рацион заключенных, которые отбывали наказание в колониях для малолетних, включили полезные пищевые добавки. Преступники, которые питались по такой системе, совершали на 37% меньше жестоких поступков.
В новом масштабном исследовании в рацион заключённых будут включать омега-3 жирные кислоты, которые входят в состав жирной рыбы и растительных жиров. Как показали более ранние исследования, эти компоненты питания способствуют снижению агрессии и перепадов настроения. Конечно, кроме рациона есть другие факторы для агрессии и роста преступности, но общество недооценивает роль, которое питание может выграть в их предотвращении, - уверены учёные."

Продукты, которые делают нас агрессивными

Механизм стресса природа заложила в нас на случай критичных ситуаций - мозг работает интенсивнее, мускулы напряжены. Всё это нужно, чтобы мы быстро нейтрализовали опасность."
Дмитрий Гордеев
foodnews-press.ru

https://health.mail.ru/news/produkty_kotorye_delayut_nas_agressivnymi/

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Previous post Next post
Up