Лука Турин и Таня Санчес - герои недели

May 21, 2008 12:04

Прочла почти целиком новый туриновский сборник рассказов о парфюмах. Более 1500 штук, между прочим, включая вариации на тему. Что можно сказать? Идея книги и ее реализация мне скорее не понравилось, чем наоборот, и вот почему.
1. В книге предложена очень простая система оценки (конечно, совершенно субъективная): баллы от 1 до 5 (ужасно, сносно, вполне, хорошая вещь, шедевр). Если мнения двух авторов расходятся, то ставятся две оценки (таких случаев я обнаружила один). Меня такой подход не порадовал - критериев нет, с категорией 5 вообще надо было поступить более осторожно и уж точно раскрыть причину такой оценки. Зато в категориях "середнячков" спорить и не соглашаться можно хоть до следующего издания. Понятно, что на уровне "нра, не нра" авторы такого масштаба баллы не выставляли, тем не менее, сама система оценки выглядит (и произносится) именно так, отсюда диссонанс.
2. Оценки 1 удостоены, например, Dioressence, Vent Vert - потому что оценены были версии, которые можно купить сейчас в магазинах (это принципиально!). Поэтому для продолжения парфобразования сия книжка подходит лишь отчасти.
3. Для начала парфобразования книга годится, но тоже не совсем. Веселят, удивляют и раздражают краткие (два-три слова) характеристики типа каждой парфюмки (скажем, syrupy chypre или master oriental). Кроме того, с одной стороны, приведены описания огромного количества такого масс-маркета, про который даже я ничего не знаю (и знать не хочу - продукция Victoria's Secret и т.п.), а с другой - упущены многие популярные и доступные ароматы, в частности, Николаи.
4. Все-таки я ждала книжки Турина, но обзоров от Тани гораздо больше. В целом, книга напоминает заметки в блогах и потеряла тот шарм вневременной ценности, которая была четко выражена в предыдущей книжке. Некоторые обзоры остры туриновским выдающимся чувством юмора и опять-таки радуют его осязаемыми образами, а многие - откровенно провальные и скучные.
Неровная книга. Вот такие дела.
Previous post Next post
Up