В последнее время в узких и пошире кругах стало модно рассуждать о том, что, дескать, в былые времена и трава была зеленее, и щи погуще. А уж о парфюмерии и говорить нечего: современный Герлен - «пропал дом», Карон - измельчал (да и герцогинь поубавилось), все остальное, не считая героических парфюмеров-одиночек, выдает на-гора парфюмерные компоты-однодневки, сиквелы и пародии былой удачи.
Признаюсь - по-моему, так было всегда. В искусстве, подлежащем массовому воспроизводству, не может быть сплошных шедевров и постоянного таланта, кроме того, оно подвержено влиянию моды и других прикладных искусств. Если в моде ориентальный стиль, то он воздействует на живопись и фотографию, музыку и литературу, одежду и рестораны, театр и архитектуру… На парфюмерию, наконец, которая в современном понимании процесса возникла и окрепла еще в конце 19 века и чей блестящий расцвет пришелся на 20-е и 30-е годы 20 века, а тенденции, которым следовали кутурье и модные дома, парфюмерные фирмы и бывшие аптекари, остаются неизменными уже более ста лет.
В Париже есть замечательная улица, выдающаяся по значимости для парфюмерной индустрии - rue de la Paix, появившаяся в 1806 году как самая шикарная улица города.
Я про нее расскажу по порядку парфюмерных адресов, и полагаю, что даже знатоки парфюмерии признают, что слышали не более 5-8 названий парфюмерных фирм, которыми раньше восхищался «tout Paris».
1 rue de la Paix. Gres. Модный дом, основанный в 1930 году, выпустил первый парфюм (Cabochard, конечно) в 1959.
2 rue de la Paix.
Некая Isabelle Caravaglios. Салон красоты, косметика и парфюмерия класса люкс имени доктора Каравальо из Италии, основан в 1910. Несмотря на люкс, фирма не прижилась.
В 1927 году здесь обосновалась бесталанная оперная певица Ганна Вальска, знаменитая своим разводом, о котором много писали газеты. Ее единственный парфюм назывался «Давай разведемся».
3 rue de la Paix.
Paquin. Модный дом, основанный в 1890 и закрытый в 1962, выпустил 3 парфюма в 1939, отражающие философию и дизайн дома: черный цвет и яркая разноцветная оторочка.
Arys. Парфюмерная фирма, возникшая во время Первой мировой, поставщик Испанского королевского дома. Зенит славы этого влиятельного производителя пришелся на Всемирную выставку 1925 года, которой обязан своим названием стиль art deco.
4 rue de la Paix.
Lournay. Парфюмерная марка, основанная в 1900 году, известна своим Vivante. Поглощена Колгейт в 1945.
Dorilly. Парфюмы под этой маркой появились в 1920 году, а позднее тот же предприниматель создал Marquay. Парфюм 1946 года L’Elu имел грандиозный успех (полагаю, в этот период любой парфюм мог иметь успех благодаря единственно факту своего появления).
5 rue de la Paix. Suzy. Шляпная мастерская мадам Сюзи, выпустившая в 1939 первые духи, просуществовала до 60-х годов.
7 rue de la Paix. Worth.Знаменитый кутурье одевал все королевские дома Европы с 1858 года, а первые духи выпустил в 1924, как и все последующие, в лаликовском дизайне. Je reviens, Dans la Nuit разной степени старости можно купить за вменяемые деньги.
9 rue de la Paix.
Maison Fay основан в 1850. Больше был известен в связи с успехом пудры Велютин, но парфюмерию в духе того времени тоже производил.
Boue Soeurs. Модный дом сестер Боуе основан в 1899 и закрыт в 1932. Единственный парфюм сестер олицетворял продукцию марки своим названием «Когда мечтают цветы», оформлением в виде флакона-кринолина, с оборками и цветочками.
С 1932 года здесь обосновалась фирма Dana, созданная бывшим директором Myrurgia. Кроме повсеместно известного Табу, у других парфюмов компании были навеянные дальними странами названия - Вуду, Тотем, Алоха и даже Тундра.
10 rue de la Paix. Caron. Сейчас по этому адресу продают билеты малайзийских авиалиний. Парфюмерный дом, основанный в 1903, обрел свое название потому, что так называлась скромная брадобрейня, расположенная в этом доме. Первый собственный парфюм Эрнеста Дальтрофа, Chantecler, назван по следам модной пьесы Ростана.
13 (9) rue de la Paix. F.Lecomte. Старейший обитатель улицы - с 1806 года туалетные воды этого знаменитого на весь Париж цирюльника пользовались сумасшедшим успехом в аристократических кругах, дамы приходили сюда поправить куафюр и приобрести парфюмы. В 1840 году улица была перенумерована, и дом №9 стал №13.
15 (11) rue de la Paix.
Guerlain. Самый могущественный и успешный парфюмерный дом проживал по этому адресу с 1839 по 1914 годы, здесь появились на свет самые лучшие парфюмы фирмы - Jicky, Apres l’Ondee, L’Heure Bleue, Kadine, Pour Тroubler и многие другие. Сейчас здесь невнятный магазин Dunhill и только воображение подсказывает, где висела знаменитая табличка с округлыми буквами аля «мышиный хвостик» и как сверкало убранство витрин.
Сorday. Парфюмерный дом, названный в часть Шарлотты Корде, убийцы Марата, основан в 1924 году. Отдельные не самые старые парфюмы фирмы продаются на ибее.
16 rue de la Paix. Rigaud. Крупная парфюмерная компания 19 века с филиалами во многих странах первой стала называть духи словами, ассоциирующимися с Японией, и первой выпустила парфюмерию имени селебритис - знаменитых парижских актрис.
17 rue de la Paix.
Bryenne. Известный парфюмерный дом, основанный в 1911. Оригинальный парфюм Chu-Chin-Сhow 1918 года, иногда встречающийся на ибее, назван в честь одноименного мюзикла, имевшего оглушительный успех на сценах Лондона и Нью-Йорка. Флакон сделан в виде объемной фигуры китайского мандарина и отражает фабулу мюзикла - авантюры с переодеванием, основанные на событиях сказок тысячи и одной ночи.
Parfums d’Orsay. Парфюмерная компания основана в 1908 году богатой группой инвесторов. Для презентационных целей и создания имиджа выбрано название в честь знаменитого денди графа д’Орсе, придуман герб, а названия парфюмов - Дэнди, Милорд, Шевалье д’Орсе, Графиня д’Орсе - отражали этот имидж. Несмотря на то, что реклама бренда утверждала обратное, сам граф не имел отношения к этим формулам.
По этому же адресу с 1938 года проживал Жан Деспре, правнук мадам Милло, на фирму которой он работал и для которой создал в 1925 году великолепный Крепдешин. Ну а затем уже под собственным именем - Бал в Версале. Умер в 1973, так что Революцию в Версале творили уже без него.
20 rue de la Paix. По этому адресу кто только не торговал парфюмерией…
Ciro. Парфюмерная фирма основана в 1923, названа в честь популярнейшего ночного клуба. Продукция фирмы, разлитая во флаконы Баккара и Жюльена Виара, часто попадается на ибее и заслуживает внимания. Рыцарь ночи - особенно колоритный персонаж.Surrender и Doux Jasmine можно купить прямо сейчас.
Richard Hudnut. Открытие в 1927 году престижного парижского магазина этой старинной марки (основана в 1880 году в Нью-Йорке) было ознаменовано выпуском роскошного парфюма Le Debut. Качество последующей продукции неуклонно снижалось, и к 50-м годам сошло на нет. У меня есть наборчик из 50-х - это не духи, это только артефакт.
Le Parfums d’Isabey. Созданная в 1924 году при поддержке Ротшильдов парфюмерно-косметическая компания, названная в честь художницы 18 века Изабе, распространяла легенду о древности своего основания, артистических корнях и успехах при королевском дворе. Для поддержания реноме фирма использовала ингредиенты высочайшего качества, драгоценные флаконы Жюльена Виара, и парфюмы получались очень достойные. В 1941 году была продана фирме Marcel Guerlain. Update: Выяснилось, что парфюм Gardenia by Isabey выпущен ограниченным тиражом в 1500 экземпляров "по старой формуле 1924 года" - иланг-иланг, роза, ирис, сандал (сильная парфюмка в духе 80х, не гардения, а представление о ней).
Renoir. Часто встречающиеся на ибее парфюмы могут дать представление о продукции этой фирмы, основанной в 1939 и создававшей парфюмерию для других фирм, к примеру, для Пиге.
21-23 rue de la Paix. Doeuillet-Doucet. Быстро разорившийся модный дом (1929-32) успел выпустить парфюм по поводу слияния этих двух влиятельных фирм.
23 rue de la Paix. Reboux. Фирма начинала как шляпная мастерская в 1865. Парфюмерия (4 флакона духов с незамысловатыми названиями «черный», «зеленый», «красный», «желтый») выпущена в 1928 году.
24 rue de la Paix - последний дом
Offenthal. Основана в 1925, выпустила бестселлер Ce Soir ou Jamais (ничего не напоминает?), сопровождавшийся историей о том, как с помощью духов и этой фразы божественная мадам Помпадур соблазняла и покоряла. Будуарный парфюм оформлен прямоугольным нежно-зеленым флаконом из непрозрачного стекла.
Guermantes. Парфюмы под этой маркой стали выпускаться с 1935 года хозяином расположенной здесь же аптеки. Говорящее название - конечно, в честь аристократической фамилии из самого элегантного романа всех времен, даже утраченных…