Рецепты травяных чаев
Общеукрепляющие витаминные чаи:
1. Листья малины, чёрной смородины и трава душицы - по 1 части.
2. Мелисса, цветки ромашки, тысячелистник, чабрец - в равных частях.
3. Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины - в равных количествах.
4. 20 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы.
Успокаивающий чай
- Мелисса, зверобой, боярышник, цветки липы - в равных частях.
Чай при болях в спине и невралгии
- Плоды чёрной бузины - 2 части, цветки липы и трава чабреца - по 1 части.
Улучшает пищеварение, снимает вздутие живота, успокаивает:
1. Ромашка аптечная, чабрец, лист мяты перечной - в равных частях.
2. Листья малины, крапивы, земляники и яблочная кожура - в равных частях.
Витаминный чай, используется при подагре, ревматизме и артрите
- Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы - в равных частях.
Регулирует обмен веществ, «очищает кровь»
- Листья малины, чёрной смородины, цветки белой акации - в равных частях.
Листья малины, смородины, иван-чая и земляники лучше предварительно ферментировать.
Зверобой используют для чая высушенный, т. к. свежий не имеет вкуса и запаха.