"В тени Гималаев". Скоро открытие!

Oct 17, 2013 00:06

Дорогие друзья, наш Клуб продолжает принимать активное участие в организации интереснейших выставочных проектов. На этот раз - это страны гималайского региона, буддизм, который давно интересен нам, и, конечно же, потрясающие фотоснимки Ивана Дементиевского и Сергея Вакорина!



Департамент культуры города Москвы
Централизованная библиотечная система ЦАО города Москвы
Интеллектуальный Клуб Сергея Куприянова
Библиотека-культурный центр им. М.А. Волошина

представляют проект Ивана Дементиевского и Сергея Вакорина

«В тени Гималаев»

Гималаи - высочайшая горная система Земли, расположенная между Тибетским нагорьем и Индо-Гангской равниной. Цепь неприступных гор раскинулись на территории Индии, Непала, Тибета (Тибетский автономный район КНР), Пакистана и королевства Бутан. На этой огромной территории проживают сотни племён и народностей, исповедующих различные религии и имеющих свои уникальные традиции и культуру.

Жизнь не стоит на месте: одни народы приходят на историческую арену, другие исчезают. Культуры и религии разных обществ сталкиваются, порождая удивительные, порой совершенно непостижимые сочетания. И все же, все эти вереницы судеб и событий кажутся порой чем-то совсем незначительным на фоне незыблемых монолитов Гималайских хребтов - на фоне легендарной «Обители снегов»!
Авторы проекта «В тени Гималаев» с 2006 года регулярно совершают экспедиции по разным частям Гималаев. За плечами известного фотографа и путешественника Ивана Дементиевского не одна сотня километров по горным тропам, перевалам и пикам в нескольких странах. С 2012 года к нему присоединился Сергей Вакорин. Цель экспедиций - сбор уникального материала о людях, их истории, мировоззрении, быте и традициях. Всех, несмотря на различия, объединяет одно, - неизменно величественные Гималаи, в тени которых они живут.
Настоящий проект даёт возможность увидеть своими глазами красоту заснеженных пиков, жизнь горных народностей Непала, Индии, Тибета, Пакистана и Бутана, оригинальную храмовую архитектуру, уникальный животный и растительный мир «Обители снегов».

Особую роль в представленной экспозиции играют материалы, полученные в результате недавней экспедиции по Гималаям со стороны Непала. О сложности маршрута можно судить хотя бы потому, что экспедиции пришлось в течение двух месяцев находиться в горах и четыре раза преодолевать перевалы высотой более 5000 метров. Часть маршрута пролегала по уникальным и малоизученным областям на границе Непала и Тибета. Благодаря этому вы сможете увидеть редкие кадры, сделанные в Долине Цум, затерянной среди гор, где даже сегодня местные жители с удивлением и любопытством смотрят на редких гостей из «большого мира».

К сожалению, правительство Непала приняло курс на массовое строительство дорог по всей стране, что влечет за собой разрушение и потерю многих культурных ценностей, удивительных и малоизученных особенностей национальной культуры. Примером тому может служить королевство Мустанг, ещё пять лет назад считавшееся неизвестным широкой публике, а теперь почти на глазах исчезающее под воздействием западной цивилизации.
Именно поэтому наш взгляд на удивительный мир Гималаев так важен - многие пейзажи, обряды и памятники культуры, которые вы увидите на этих фотографиях, уже стали историей. С другой стороны, постижение этого потаённого мира - сокровище, которым невозможно не поделиться с единомышленниками.

Москва, Библиотека-культурный центр им. М.А. Волошина. Новодевичий проезд, д. 10. http://facebook.com/DomVoloshina +7 499 255 71 14

Аккредитация СМИ на торжественное открытие выставки - infomaat@gmail.com (Анна Колесникова)

для публики выставка будет работать ежедневно, с 11 до 19.00, кроме воскресенья с 21 октября по 17 ноября 2013 года.

выставка

Previous post Next post
Up