Золото древней Америки

Jan 15, 2010 03:57




Приглашаем Вас 19 января в 19.00 на публичную лекцию д.и.н. Г.Г. Ершовой, директора Мезоамериканского центра РГГУ. Продолжительность вечера - 3 часа. Адрес - арт-кафе "Seasons. Осень", Москва, Старомонетный пер., д. 18. Стоимость, дополнительная информация



Представления о ювелирном искусстве доколумбовой Америки связаны с тремя главными сюжетами: поиск Колумбом нового пути к индийским богатствам, знаменитой мексиканской экспедицией к «Семи забытым городам» и колумбийской легендой об Эль-Дорадо - «позолоченном человеке».

На территории современных Мексики, Гватемалы, Колумбии, Эквадора и Перу задолго до прихода европейцев в изобилии добывали и использовали золото, серебро, нефриты, бирюзу, лазурит, горный хрусталь, розовые кварцы и изумруд. Первые изделия из золота принадлежат культуре Чавин, начало которой относят ко II тыс. до н.э.

Инки относились к золоту как к Солнцу и потому считали его сакральным объектом. По их законам попытки вынести золотые или серебряные предметы за пределы государства Тауантинсуйу карались смертью. Золотым изделиям приписывались особые мистические свойства. Древние перуанцы считали, что золотые предметы являются оберегами от несчастий - но вместе с тем, они сокращают течение жизни. По их представлениям золото способствовало заживлению ран - такими пластинами закрывали отверстия в черепе после трепанации, засовывали их в раны. Кусочек золота обязательно клали в рот умершему, чтобы помочь ему обустроиться в мире мертвых.

В Мезоамерике - Мексике и Гватемале - первыми работать с золотом начали миштеки. Эта традиция пришла в Мезоамерику из Южной Америки. Для мезоамериканцев, как и перуанцев, золото также не являлось единицей обмена - оно представало в первую очередь символом власти, божественного покровительства. Золото и серебро вписались в схему дуальности мира - Солнце и Луна, день и ночь, жизнь и смерть.

Галина Гавриловна Ершова - директор Мезоамериканского центра им. Ю.В.Кнорозова РГГУ, профессор, доктор исторических наук, ведущий российский американист, специалист по языку и культуре народа майя, автор около 250 научных, научно-популярных, литературоведческих и художественных публикаций, в том числе 9 монографий.

лекции, Г.Г. Ершова, Америка

Previous post Next post
Up