Не смогла удержаться от перепоста, такие фото потрясающие! Лишний раз подтверждают, что природа живет по своим законам и с радостью захватывает территории, свободные от человека.
Оригинал взят у
mudzhyri в
Дикий мир Чернобыля в прицеле фотоловушек Однажды испытав потрясение от того, что наснимала
автоматическая фотокамера, трудно избежать желания повторить эти эмоции еще и еще. Эта страсть сродни наркомании, и мучительные ожидания «лечатся» только новыми снимками и новыми фотоловушками. И хотя вначале все диктовалось исключительно научным интересом, в азарте легко потерять голову. Год назад я разорился на первую цифровую камеру, а сегодня их уже четыре, и все их мало. Что же за мотивы в приобретении этих устройств и почему эта страсть так закрепилась?
Зона отчуждения - огромная и преимущественно лесная территория, скрывающая от глаз непосвященного множество тайн. Даже в многодневных пеших экскурсиях, когда находишься тет-а-тет с дикой природой, не часто сталкиваешься с представителями животного царства. Они изобретательны и задолго обнаруживают ваше появление. Следы их присутствия повсеместны, но для того, чтобы увидеть само животное нужно очень исхитриться. Автоматические фотокамеры позволяют это делать весьма эффективно и безболезненно. Животные мало обращают внимания на чуждый объект, а для ученого это - мощный инструмент, рассказывающий гораздо больше, чем можно ожидать.
Фото волка, сделанное в Чернобыльской зоне отчуждения фотоловушкой (2012 год)
В 2000-2005 годах, когда мы впервые стали использовать фотоловушки в Чернобыльской зоне, они были пленочными, с обычной напрягающей зверей вспышкой, весьма прожорливые в отношении батареек, медленно срабатывающие и не менее 30 секунд приходящие в рабочую форму. Уязвимая к воздействию природных факторов пленка была всего на 36 кадров и - очень дорогой, стоимость фотоотпечатков и зависимость от фотолабораторий также сбивали азарт фотоохоты. Но и при этом фотоловушки предоставляли уйму ценной информации (смотрите материалы о
волках,
диких кабанах,
барсуке и т.д. -прим. chornobyl.in.ua) .
Лоси в фокусе фотоловушки. Фото 2012 года
За десять лет технологии шагнули очень далеко. Камера, которая умещается на ладони, реагирует на животное менее, чем за секунду, может осуществлять как серийную скоростную съемку, так видеосъемку со звуком. Она способна восстанавливаться уже через считанные секунды после предыдущей съемки. Едва видимые, а у некоторых моделей и вообще не доступные для глаза инфракрасные вспышки способны освещать участок до10-15м перед собой. И при этом камера снимает до4-10тысяч цифровых фотографий на одном комплекте батареек, а при не очень большой загрузке может сохранять работоспособность до 1 года в любых погодных условиях! Более того, многие модели уже могут отсылать на ваш компьютер или смартфон уменьшенные копии фотографий. Разве это не фантастика! При всем разнообразии (только одних брендов насчитывается более 30!) далеко не каждая камера подходит под цели научного исследования.
Фотоловушки - внешний вид
[Show as slideshow][View with PicLens]
Увы, но пока в угоду чувствительности, «скорострельности» и живучести, приходиться приносить в жертву качество картинки. Не последнюю роль играет и цена приобретенного за свой счет устройства, поскольку нужно быть немного безумцем, развешивая где-то в лесу по 200-250 долларов. Поэтому я остановился на двух моделях китайского «маленького желудя» Little Acorn (5210A и 6210MC), известного бренда Bushnell(Trophy Cam HD 119437c) и менее известного, но приобретшего значительную популярность в последнее время DLC Covert (Red 40). У всех есть свои преимущества и недостатки, но оно того стоило.
Фотография оленя на лесном ручье.
Редкая фото волка справляющего малую нужду (метит территорию).
Первые три камеры уже отработали более 700 дней и отсняли 26 видов зверей, птиц и даже насекомых. В целом, наиболее частыми фотомоделями являются дикие кабаны и лоси. Отчасти это и понятно, поскольку они действительно многочисленны и подолгу могут топтаться на месте. А кабаны, уж, если и появятся, то «текут рекой». Реже попадаются олени, енотовидные собаки и волки. Удивительно, но, казалось бы, такой обычный для региона лесной вид как
косуля появляется возле камер не чаще, чем барсук или хищная птица. И уж совсем изредка - лисы и зайцы. Вопрос соответствия отснятого материала реальной численности и видовому составу животных, конечно, остается открытым, поскольку наверняка зависит от того, где и как поставили камеру, и в какой сезон проводилась съемка. Но однозначно, это намного больше, чем просто ничем не подкрепленные суждения о том, что здесь может быть.
Дикий кабан перед принятием грязевой ванны. (2012 год)
Тот же дикий кабан принимает грязевые ванны.
Барсук
Фотография лисы сделанная фотоловушкой
Качество снимков таково, что многих копытных можно различать индивидуально и составлять представление об их общей численности на участке. Это особенно важно, когда звери ведут сумеречный или ночной образ жизни.
Ночная фотосъемка волчьей стаи с помощью фотоловушки
Фотографии ночной съемки животных фотоловушкой
[Show as slideshow][View with PicLens]
Благодаря камерам вскрываются и более «тонкие» особенности их биологии. Совершенно не ожидаешь узнать, что волки могут охотиться на рыбу; что волки и копытные регулярно сменяют другу друга в одной и той же точке на протяжении короткого промежутка времени; что орлан не гнушается ловлей даже мелкой рыбешки; что кабаны при всем обилии грязи в болоте предпочитают лежать лишь в определенных ямах и конкурируют за это; что ночные мышеловы совы чем-то все-таки интересуются в ручье; что у кабанов поросята иногда рождаются не весной, а в конце августа.
Фото орлана белохвоста, сделанное фотоловушкой.
Летние снимки позволили обнаружить, что снегири (которых мы привыкли считать как прилетающих к нам на зиму) держаться в Чернобыльской зоне и в гнездовой период. Зимние снимки - что глубокий снег и наст вынуждают многих зверей покидать открытые участки.
Зимние фото диких обитателей зоны отчуждения ЧАЭС
[Show as slideshow][View with PicLens]
Но самым убойные кадры и по красоте и по восторгу, который довелось испытать за этот год, это - фотофиксация рыси - одного из красивейших животных наших лесов. То, что они есть и то, что их периодически видят, и даже то, что на них охотятся браконьеры, было известно давно. А вот снять зверя, да еще, как в зоопарке, во всей его природной красе - это стоит длительных мучений! Кстати, только на одном участке было зафиксировано две или три особи.
Фото - Рысь в Чернобыльской зоне отчуждения (2012 год)
Будет неверным представлять, что достаточно только повесить где-то фотокамеру и - все звери ваши. Результат съемки - в значительной степени - продукт многолетнего опыта, знаний и понимания дикой природы. Нужно понимать и принципы работы фотоловушек. Для того, чтобы установить или снять камеру, приходиться организовывать отдельную изматывающую экспедицию. Безбрежные леса, болота, завалы, отсутствие дорог, кабаньи порои дополняются тучами комаров летом и глубоким снегом зимой. Определить подходящее место - непростая задача, добраться до него - стоит немалых усилий. Но в этом 90% успеха.
[Show as slideshow][View with PicLens]
В 2012 году мы начали работы по описанию наиболее ценных природных комплексов, достойных повышения природоохранного статуса. Задача - крайне сложная, ввиду огромных размеров территории и сезонных перемен в жизни ее обитателей. Автоматическая фотосъемка - существенное подспорье. Она позволяет оценить реальное богатство и разнообразие фауны, а фиксация при этом «краснокнижных» видов - лучшее доказательство ценности угодий. С июля по январь это было уже сделано в отношении лесов, лугов и болот, простирающихся вдоль Ужа от Глинки до Новоселок. Богатство местной природы достойно отдельного рассказа. А в феврале2013 г., фотоловушки перенесены в обширные пущи уже на западе зоны. Старые дубово-грабовые и смешанные леса, глухие даже по местным меркам, как нельзя благоприятны для обитания редких видов. Сейчас основная цель - события конца зимы и ранней весны. Как дикий мир пережил столь непростые условия, с чем вступает в сезон размножения, кто скрывается в чернобыльских дебрях? Действительно ли этот мир так богат, или нам только кажется? А там, как знать, может и повезет - и в камеру заглянет какой-нибудь «йети»…
При установке и снятии камер участвовали Наглов А.В., Гуляйченко Е.А. и Паскевич С.А. Помощь в приобретении не самого дешевого оборудования оказал Верховский П.В. Без их поддержки представленные результаты были бы намного скромнее, если вообще возможны.
Гащак С.П. (Международная радиоэкологическая лаборатория, Славутич)