Откуда берется молоко

Sep 29, 2012 20:35

Сегодня благодаряalert_uaя побывала в очень необычном, интересном месте - на настоящей молочной ферме! Точнее, это целый животноводческий комплекс, где выращивают коров и получают от них молоко. Хозяйство обустроено в соответствии с самыми новейшими технологиями, оборудовано по последнему слову техники. Коровки ухоженные, довольные, сытые, что и выражается в надоях: в сутки от каждой получают до 30 л молочка! И молочко получают вкусное, жирностью 4,4%.




Многие вещи мне, городской жительнице, были в диковинку. Например, я не знала, что для нормальной жизни (и хороших надоев) корову необходимо обеспечить не только едой и водой, но и местом для лежания. В "Украинской молочной компании" коровки нежатся на специальных ортопедических (!) матрасах, покрытых мягкими ковриками.
Лежат себе, вольготно так развалившись на удобных постельках:



Еще выяснила, что коровы не мерзнут, скорее им противопоказана жара. Поэтому все коровники - открытого типа, без сплошных внешних стен, только в сильные холода опускают жалюзи, защищающие от ветра. Кроме того, коровники снабжены вентиляторами, которые включаются автоматически, если температура воздуха поднимается выше + 22.



Телятки вообще содержатся на открытом воздухе и летом, и зимой. Каждый теленок - в отдельном загончике-домике, чтобы не отгрызали друг другу ушки (поскольку телят почти сразу отделяют от матерей, они друг другу могут сосать уши, если их не поместить в отдельные "жилища").



Коровы - такие же заботливые "мамки", как и другие животные. И помогают друг дружке - облизывать новорожденного теленочка:



Еще для "полного счастья" коровкам нужно почухать бочок или спинку. Поэтому в нескольких местах коровника развешаны специальные чесалки, которые выглядят как большие "ершики" для мытья посуды:



Каждая корова имеет датчик на шее. С помощью этого датчика все сведения о ней поступают в единую базу, начиная от возраста, веса, прививок и заканчивая ежедневным надоем.



Ежедневно, три раза в сутки, коровушек ведут на дойку. Собственно, для них это единственный моцион, поскольку никаких других прогулок у буренок нет. Как нам объяснили, при переходе с одного вида корма на другой происходит довольно длительная (до 2 недель) адаптация желудочно-кишечного тракта коров. Кроме того, питание коровок на ферме строго сбалансировано, а что они съедят на пастбище - одному богу известно, что неизменно сказывается отрицательным образом на составе молока. Плюс риск всяких инфекций. Более того, при выгоне на пастбище корова тратит больше энергии, при этом надои снижаются. Так что, все рекламные штучки типа "наши коровы пасутся только на альпийских лугах" - не более, чем маркетинговые придумки.

Вот в этом зале одновременно доят 36 коров с помощью самых современных доильных аппаратов:






Полученное молоко хранится в больших резервуарах-танках. Температура хранения - до +5.



Кстати, доярками (точнее, доярами) в УМК работают только мужчины. Работа считается довольно тяжелой физически: каждой корове перед дойкой необходимо обработать вымя дезраствором (доильный аппарат еще дополнительно орошает соски дезраствором), затем протереть чистой тряпочкой. После дойки соски обрабатывают специальным маслом, чтобы кожа не трескалась.
Еще один интересный момент: после дойки буренки дружно пьют воду из оборудованных здесь же поилок. Это сделали по совету специалистов из Израиля, которые приезжали как-то на ферму. По их мнению, во время дойки из организма уходит вода, животные испытывают жажду, поэтому необходимо восполнить недостаток жидкости. Зато вернувшись в коровник буренки могут сразу приступать к еде, не тратя времени на питье.

Кстати, пока коровок доят, их коровник убирается: маленький трактор сгребает навоз в специальные канавки, откуда он (навоз) попадает в систему внтуренней канализации, смешивается с водой и подается в отстойники. Из отстойников смесь навоза с водой попадает в газогенераторы (на фото ниже). Выработанный газ можно использовать для обогрева и освещения. Ночью, как нам сказали, коровники освещаются приглушенным светом, чтобы коровки могли перекусить, если хотят. Оставшийся навоз подается на поля для удобрения. Безотходное хозяйство :)



Ну, и напоследок - о кормежке. Почти все, необходимое для питания буренок, выращивается на соседних полях: кукуруза, люцерна, соя. Из ботвы делают заготовку для силоса. Мелко нарезанную зелень складывают, трактор это все утрамбовывает, сверху накрывают пленкой, и вся масса бродит. Получается силос :) Поэтому на всей территории хозяйства стоит запах квашеных овощей - это и есть запах силоса:





Еще коровкам запасают сено. Его еще на поле скатывают в такие большие рулоны, там же, на поле, оно подсыхает, а на территории хозяйства хранится в больших стогах(скирдах?)



В рацион буренок также входит дробленая кукуруза (вот такая машинка ее дробит) и дробленая соя:






А вот эти кирпичики - не простые, а соленые, точнее, соляные. Соль тоже нужна коровкам :)



А это молочко поехало к потребителям. Нет, не к нам с вами, а на молокозавод, к сожалению. К сожалению потому, что до нас с вами оно доходит уже в совсем другом (увы! - не таком натуральном) виде:



Больше фото - в моем альбоме

животные, интересное, природа, путешествия

Previous post Next post
Up