Музей истории медицины

Jan 22, 2012 16:43


Ни разу (к своему стыду) прежде не была в этом музее, хотя он существует уже более 30 лет. Даже не предполагала, что в то время могли организовать настолько интересный музей, его устройство мне напомнило американские музеи, которые являются не просто хранилищем и выставкой, а выполняют образовательную миссию.


Музей истории медицины располагается в здании, которое когда-то было анатомическим театром при универстите им. Святого Владимира (ныне - Тараса Шевченко), здание является памятником истории и архитерктуры (построено по проекту архитектора Беретти). Поэтому первое, что меня поразило, - лестницы точно такие же, как в самом университете! Ступеньки и межлестничные площадки выполнены из одинакового материала (сколько ж им лет? и не вытерлись, не поломались).



Перед входом в залы музея посетителей встречают портреты выдающихся медиков: Авицены, Гипократа, Дженера и Пирогова.





В залах очень много подлинных экспонатов: медицинских инструментов, документов, анатомических атласов, анатомических препаратов, изготовленных в стенах анатомического театра. Очень интересны инсталляции (или инсценировки? не знаю, как это называется, но это воссоздание интерьера и ситуации в натуральную величину). Вот так, например, выглядела баня, в которой в старину лечили многие болезни:



А вот так выглядела операционная в конце XIX века. Обратите внимание, что врачи работают без халатов. Кстати, и обязательное мытье рук при осмотре пациентов было введено не так давно - всего лишь в конце XIX - начале XX века.



А это земский врач в сельской хате осматривает больного мальчика. Кстати, система земских врачей была введена в России только в конце ХIX  века, после отмены крепостного права. До этого крестьян лечили знахарки :) Внедрение института земских врачей предполагало, что после окончания медицинского факультета врач должен был три года отработать земским врачом (помните биографию Чехова и Булгакова?)



Все фигуры выполнены в натуральную величину из стоматологического (!) материала, а для изготовления причесок использовали человеские волосы и конский волос. По словам экскурсовода, за все время работы музея фигуры не испортились :)

В городах для получения скорой медицинской помощи (зубная боль, нарывы, гнойники) население обращалось к цирюльникам. Последние даже имели свой собственный устав, в которм прописывалось, какие виды медицинской помощи они имеют право оказывать. На фото можно увидеть набор инструментов цирюльника. Инструмент с треугольной насадкой использовался, к примеру, для фиксации челюсти при удалении зуба. Кстати, такие манипуляции в то время проводились без наркоза.


А это набор лечебных средств знахаря. Рога животных использовали в качестве прототипа современных банок (которые, кстати, уже не используются во врачебной практике :)




Мне очень понравилась аптека, которая была в таком вот виде вывезена из г. Стрый Львовской области.



Особенно итересен кассовый аппарат - массивный металлический агрегат. На самом деле, он, конечно, не аппарат, поскольку все операции (в том числе, записи на чековой ленте) велись вручную:



Несколько фото анатомических препаратов. На самом деле, их там не так много, как можно было бы подумать. Но при посещении музея с детьми я бы советовала быть осторожнее, слишком впечатлительным деткам лучше не видеть :)







А вот так выпускники медицинских факультетов оформляли свои дембельские альбомы выпускные фото. Это фото выпускников-гинекологов. Внизу - набор инструментов гинеколога, вверху - женские внутренние органы (шутники, однако :)



В музее еще много всего интересного, советую посетить обязательно! Посещение музея - организованное с обязательной экскурсией (оно и правильно, иначе не все можно увидеть и понять). Стоимость билета: для взрослых - 30 грн., для детей - 10 грн.

Больше фото

достопримечательность, интересное, музей, город

Previous post Next post
Up