В этом году у нас на даче (как и везде в Украине, насколько я знаю) - рекордный урожай винограда. По вкусовым качествам наш виноград, конечно, уступает крымскому - хоть и сладкий, но слишком толстокожий, а вот на вино вполне годится. В прошлом году мама делала вино, а в этом и я подключилась к процессу. И вот сегодня уже могу наслаждаться натуральным продуктом из экологически чистого сырья!
![](http://pics.livejournal.com/kupravita/pic/0008sh3s/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/kupravita/pic/0008rr5q/s640x480)
Несколько слов о самом процессе.
Все достаточно просто. Мыть виноград не нужно, просто ягоды снимают с кисточек и мнут (я мяла толкушкой для картошки). Полученное пюре (без добавления сахара) складывают в банки и закрывают специальными крышками с выведенной трубочкой, которая накрывается колпачком. При этом в углубление сверху крышки наливается вода, чтобы выходящий из банки газ не смешивался с воздухом.
![](http://pics.livejournal.com/kupravita/pic/0008tggf/s640x480)
Масса начинает бродить, а недельки через три брожение прекращается, и четко видно границу между мякотью (она собирается в верхней части) и жидкостью (в нижней части). Жидкость (по сути, готовое вино) лучше не отцеживать, а отбирать с помощью трубочки (я соорудила трубочку нужной длины из соломинок для коктейлей :) Вуаля! Можно пить и наслаждаться :)