Есть у Максима Рыльского такое чудесное стихотворение об осени:
Облітають квіти, обриває вітер
Пелюстки печальні в синій тишині.
По садах пустинних їде гордовито
Осінь жовтокоса на баскім коні.
Так вот, если нет ветра, и светит позднее осеннее солнышко, золотые краски осени особенно величественны где-нибудь в красивом парке. Поэтому в минувшие выходные мы и решили посетить прекрасный, но мало раскрученный Тростянецкий дендропарк. Он был основан Иваном Скоропадским, потомком одного гетмана и дедушкой другого. Нисколько не умаляя достижений гетманов Скоропадских, скажу, что творение ума и рук Ивана Скоропадского достойно наивысших похвал. Подумайте только: среди полей, лугов и небольших оврагов создан громадный парк с насаженными деревьями со всего света, выкопанными вручную прудами и насыпанными вручную (!) горами!
Для своего парка Иван Скоропадский не жалел ни денег, ни труда. Для насыпания гор и обустройства собственной "маленькой Швейцарии" понадобилось более 30 лет! Зато теперь можно любоваться экзотическими для этих мест и непривычным ландшафтом. Для акклиматизации растений был создан питомник, где и по сей день выращивают саженцы растений, за которыми приезжают со всей Украины. Что удивительно, южные теплолюбивые растения прекрасно прижились не только в парке, но и в его окрестностях: улица, ведущая к парку, усажена стройными кипарисами, которые совсем не характерны для наших мест. А в самом парке в данный момент произрастает более 500 видов различных растений. Некоторые поражают своими размерами и мощью, например, вот эта ель, явно посаженная еще во времена Скоропадского.
В парке много уютных уголков, которые сейчас, в осенних красках, поражают особенной красотой. Вот только жаль, что (как и везде у нас!) мало табличек, поэтому о названиях полянок приходится догадываться. Например, "Ореховую поляну" мы определили по рассыпанным по траве и висящим еще кое-где на деревьях орехам:
По форме деревьев и их хвое определили "Лиственничную аллею":
По карте вычислили "Солнечную поляну":
А вот поляны "Восемь братьев", "Три сестры", "Поляну Ковпака" так и не смогли определить. Это, конечно, не помешало нам любоваться красотой осеннего парка и наслаждаться звенящей тишиной и запахом опавших листьев, но таблички все-таки были бы совсем не лишними.
Ехать в Тростянец из Киева можно по Черниговской трассе, затем возле Киптей свернуть на Нежин и далее двигаться через Ичню, Петрушевку. Так мы ехали туда летом с заездом в Качановку. Но более короткий путь - по Сумской трассе мимо Прилук. В Инете была информация, что трасса эта очень плохая, поэтому летом мы и выбрали более длинный, но комфортный путь. Однако, как мы убедились, Сумская трасса вполне приличная, даже после дождя, да еще и местами подремонтированная, поэтому ехать по ней не так страшно, как кажется. По дороге в Тростянец заехали в Сокиринцы, где находится поместье Галаганов с хорошо сохранившимся дворцом и весьма запущенным парком. Эта усадьба могла бы стать жемчужиной садово-паркового искусства в Украине и весьма привлекательным туристическим объектом, но пока - увы! - остается лишь любоваться остатками былого величия. Во дворце разместился аграрный лицей и музей выдающегося кобзаря Остапа Вересая, а парк - лишь лишь жалкое напоминание того, что когда-то было "настоящим английским парком", разбитым по всем правилам садово-паркового искусства.
Жаль, конечно, что мало у нас пока еще меценатов, готовых вложить деньги в развитие туристической привлекательности Украины.
Еще фото можно посмотреть здесь:
http://picasaweb.google.com/victoria14K/JpSKJL#