Пост моей подруги
tavroledy всколыхнул в душе воспоминания о практике в Каневском заповеднике.
После школы я поступила на биологический факультет университета. Это сейчас в Киеве все сплошь университеты и академии, а тогда университет был один, и если ты говорил, что учишься в университете, то сразу было понятно, что речь идет о Киевском государственном университете им. Т.Шевченко. Учиться я всегда любила, а биологию выбрала потому, что считала ее (и считаю до сих пор!) одной из самых интересных наук. Ведь что может быть интересней, чем наблюдать все то, что нас окружает, от мельчайших микроорганизмов и клеточных структур до гигантских растений и животных. Правда, в дальнейшем я свою специальность мало применяла, но системное мышление (а именно этому учили) пригодилось мне и в других областях.
Каждое лето студенты первого и второго курса отправлялись на шестинедельную практику в Каневский заповедник. Это были два незабываемых лета! Первый год практика посвящалась ботанике, второй - зоологии. Сам заповедник представляет собой уникальное собрание множества видов растений и животных, а также различных биогеоценозов на одной территории. Там был потрясающий грабовый лес, где всегда было прохладно, в любую жару, поскольку грабы имеют очень мощную крону, практически не пропускающую солнечные лучи. В этом лесу наша преподавательница всякий раз с восторгом бросалась к каждой коряге, чтобы продемонстрировать нам "прекрасный экземпляр" какого-нибудь редкого лишайника. С неменьшим восторгом она рассказывала и показывала нам всякие грибы, в том числе такие, что растут на деревьях.
За грабовым лесом совершенно неожиданно открывался солнечный лужок и сад с плодовыми деревьями (урочище "Грушки"). Это было прекрасное место для изучения всяких букашек, бабочек и прочих насекомых. Помню, как преподаватель сидит в траве, вся это комашня радостно скачет на него из специального сачка, а он этого не замечает даже и увлеченно рассказывает о каждом интересном экземпляре, который удалось поймать. Следует сказать, что всех насекомых мы, конечно, отпускали, целью практики был не отлов, а ознакомление с видами животных.
Вот с практикой по зоологии позвоночных нам меньше повезло. Преподаватель по фамилии Межжерин решил озадачить нас вычислением зависимости между количеством корма на определеном участке и количеством мышей. Поэтому всю практику мы провели сначала в разбрасывании приманок, а затем в отлове несчастных мышей, которые и провинились-то только тем, что их много, они хорошо плодятся и отлавливать их можно без особого ущерба. Мыши были разные, в основном, обычные полевки, но попадались и очень красивые желтогорлые мышки с коротким хвостиком. В это время другие группы ходили слушать птиц на рассвете, смотреть на бобров и цапель, а мы все мышей ловили((( За это преподавателя прозвали Мышшериным))
Надо сказать, что с бензином тогда проблем не было, он был дешевый, и нас часто вывозили за пределы заповедника, иногда даже на несколько дней с палатками. Это называлось "выезд на стационар". Еще мы переправлялись через Днепр на лодках - на заливные острова, совершенно нетронутые, девственные, с огромным разнообразием растений и животных. Вечером, понятное дело, песни под гитару у костра, нехитрая закуска в виде жареного хлеба с салом и козырная по нынешним временам выпивка. Дело в том, что в местном магазине тогда было проблематично купить водку, зато в изобилии наличествовал кубинский ром, из которого мы изготавливали замечательный коктейль с добавлением лимонного сока. Сок продавался в трехлитровых банках)))
Еще помню поездку в реликтовый Михайловский лес. Там росли огромные, толстенные сосны, каких я до этого нигде не видела. В лесу этом было множество нетронутой земляники, поэтому перед поездкой мы все запаслись баночками и попросили преподавателя немного задержаться, чтобы набрать земляники. "Хорошо, - сказал он. - Но не меньше десяти минут!" - "Конечно, конечно, - сказали мы. - Почему не меньше? Больше!" - "Ну-ну!" - скептически сказал преподаватель, и мы не обратили на его скепсис никакого внимания. А напрасно! В лесу, действительно, было полно земляники, целые земляничные поляны, и мы с энтузиазмом бросились ее собирать. На нас тут же накинулись полчища изголодавшихся гигантских комаров. Через пять минут все сидели уже в кузове грузовика, наплевав на несобранную землянику, и умоляли преподавателя поскорее уезжать. Преподаватель из кабины, покуривая в щелочку окна, смотрел на часы и говорил: "Еще две минуты")))
Вспоминать можно бесконечно, столько всего происходила за те полтора месяца! Эх... А забавных историй сколько - на целую книжку хватило бы!
Надеюсь, этим летом нам удастся съездить туда)))