С сыром Горгонзола

Oct 02, 2024 13:33

С сыром Горгонзола

Для своей книги о Левше русский писатель Лесков Николай Семёнович написал также и другое окончание, которое вошло только в академические издания. А поэтому оно не известно массовому читателю:

« - Скажите государю, что итальянцы при приготовлении шпинатных ньёкки (клёцек) с сыром Горгонзола используют Горгонзолу Дольче, не Горгонзолу Пиканте.  Пиканте имеет слишком сильный вкус и перебивает оный и картофеля и шпината в ньёкках . Можно также класть гораздо меньше Пиканте и добавлять Пармезана. Пусть что бы и у нас Дольче использовали, а то, храни Бог еды, никто их есть не станет, не годятся - внятно выговорил Левша, перекрестился и умер. …государю так и не сказали, и добавление Пиканте всё продолжалась до самой Крымской компании. В тогдашнее время, как стали шпинатные ньёкки всем предлагать, а вкус слишком резок, потому что Пиканте добавляли… А доведи они левшины слова в своё время до государя - в Крыму, да и по всей России со шпинатными ньёкки с сыром Горгонзола совсем бы другой оборот был…»

И никто бы не бадддафффил Весло Фдутина этого
Когда ив Крыму и не только в нём всё пошло наперекосяк
Совсем не так, как Весло Фдутин намечтал себе, какккаааяяя в чемоданчик

Previous post Next post
Up