Главная битва Войны

Nov 11, 2012 01:20




Прав был Владимир Мединский, когда задумал написать книгу о Великой Отечественной войне. И ещё больше был прав, когда её написал и издал. Многие её ругают, называют автора псевдоисториком, фальсификатором и так далее. И все эти многие, заглядывая в частности и цепляясь за детали, не видят одного самого главного. Того, ради чего эта книга была написана. А ведь, на мой взгляд, это так очевидно...

Война закончилась около 70-ти лет назад. Первые годы и десятилетия ей и её героям было посвящено поистинне огромное количество литературы. И в СССР, и на Западе. Слава богу, было кому писать. В СССР писали о своих героях, а на Западе - о своих. Воспитывая тем самым подрастающее поколение в идеологическом и патриотическом духе. Где-то преувеличивали, само собой. Особенно на Западе, где роли союзников с самого начало придавалось очень серьёзное значение. Но, благодаря железному занавесу, эти два направления между собой практически не пересекались и, так сказать, мирно сосуществовали.

Но вот занавес рухнул, СССР умер, и вместе с ними сначала ушла идеология, а потом куда-то незаметно исчез и патриотизм. Ну не исчез, а как-то обесценился что ли. Вышел из моды. Всё советское вышло из моды. И он вышел... И у нас о войне писать перестали. А на Западе - нет! И появились на наших прилавках совсем другие книжки. И основным их тоном стало опровержение всего того, что писалось в советском прошлом. И авторы их стали другими - не участники событий, а аналитики архивных материалов. В основном, зарубежные. Хотя и своих хватает.

А время-то идёт. Уходят свидетели войны. И, как оно там было на самом деле, человеку, родившемуся лет десять-пятнадцать назад, разобраться очень сложно, почти нереально. Это даже если есть желание.

Вот сегодня я наткнулся на заметку русской службы BBC от 5 ноября. Она, собственно, и побудила меня написать этот пост. Называется "Эль-Аламейн: 70 лет битве, изменившей ход Второй мировой".

Ничего себе, подумает этот самый родившийся лет десять-пятнадцать назад, а как же Сталинградская битва? (вопрос этот у него возникнет, скорее всего, только в том случае, если он учится в волгоградской школе). И тут же по тексту получит ответ: По сути, это было одно сражение, по масштабам и продолжительности сопоставимое со Сталинградом. Ну раз уважаемое издание написало, значит так оно и есть, подумает этот молодой человек и не станет вдаваться в подробности.

А подробности таковы: общая продолжительность Эль-Альмейна (именно боевых действий) была чуть больше месяца, участие принимали несколько дивизий, погибших с обеих сторон было порядка 50 тысяч человек, тогда как Сталинградская битва длилась 6 с половиной месяцев, в ней было задействовано несколько АРМИЙ, и погибло за это время один миллион сто двадцать семь тысяч человек с нашей стороны и около одного миллиона трёхсот тысяч - с немецкой. Сталинградская битва стала началом наступательной операции по всем фронтам, приведшей в итоге советские войска в Берлин, а Эль-Альмейн выбил немцев и итальянцев из Египта и вернул в Италию. Локальная победа, говорить о решающем значении которой просто смешно.

...Вот теперь я хочу вернуться к тому, с чего начал. Почему нам надо сказать спасибо Владимиру Мединскому за его книгу и закрыть глаза на возможные неточности. Да потому, что эта книга как никакая другая в современной литературе НАПОМИНАЕТ нам о том, что именно советский народ одержал победу во Второй мировой войне, о том, что помощь союзников была полезной, но не решающей, о том, что быть патриотом не стыдно, и этими двумя фактами надо гордиться, а не подвергать сомнениям, и уж тем более не поддакивать альтернативным версиям о настоящих победителях. И самое главное - об этом должны знать дети!

P.S.: А 70-летие битвы, изменившей ход Второй мировой войны, мы будем отмечать 2 февраля 2013 года.

Сталинград, Из истории, Мысли вслух, 70-летие Сталинградской битвы, Чтобы помнили...., Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up