Пятигорск

Dec 03, 2011 22:17



Сегодня начал знакомиться с Кавказом поближе. И хоть погода подвела - висели тёмные тучи и мёл снег - и мои местные сопровождающие авторитетно заявили: "Не по кайфу", - я решил поездку в Пятигорск не откладывать.

Пятигорск возник в конце XVII века как один из пунктов Азово-Моздокской укрепленной линии, учреждённой Екатериной II для защиты южных рубежей Российской империи. Сначала построенную крепость назвали Константиногорской - по имени внука государыни. Чуть позже рядом с ней появилось поселение Горячие воды. А еще позже, когда это поселение было преобразовано в город, в 1830-м году, его переименовали в Пятигорск в знак уважения к пятиглавой горе Бештау, у подножья которой он расположился.

В одном из туристических буклетов я вычитал, что никто и никогда, ни в прошлом, ни в настоящем, ни, вероятно, в будущем не сделал и не сделает для славы Пятигорска больше, чем Михаил Юрьевич Лермонтов. Вот с лермонтовских мест я сегодня и начал. Причем, получилось так, что начал с конца.




Дуэль состоялась у подножия горы Машук. Здесь теперь стоят вот эта памятная табличка и стелла из кисловодского песчаника в окружении мрачных грифов. В 2015-м году этой стелле исполнится 100 лет.







Приведшая к дуэли ссора Лермонтова с Мартыновым случилась на приеме в доме генерала Верзилина, где и тот, и другой были завсегдатаями и квартировали от него буквально в двух шагах. Этот дом теперь является частью Государственного музея-заповедника имени М.Ю. Лермонтова. В тот вечер обиженный Мартынов ушёл раньше остальных и на этом крыльце поджидал поэта, чтобы вызвать на дуэль.



В глубине фото видна побеленная стена. Сразу за этой постройкой и находится дом Лермонтова. Так называемый домик под камышовой крышей, который он снимал вместе с другом Столыпиным.






Фотографировать внутри не разрешают - только на улице. Поэтому вот табличка, которую я снял (сфотографировал, в смысле) у входа.



Ну и напоследок на сегодня проехали к месту, больше известному благодаря Кисе Воробьянинову. Это Пятигорский Провал. Он тоже входит в список так называемых Лермонтовских мест.

Провал - это огромная подземная пещера, образовавшаяся под действием минеральных вод. Со временем вода сделала своё дело - сточила камень - и свод пещеры обрушился, образовав огромную воронку. Внизу, под нею, находится каменный грот с минеральной водой бирюзового цвета.



Во времена Лермонтова прогулки к Провалу были излюбленным развлечением высшего общества. Тогда грот можно было осмотреть только сверху. А самые смелые даже спускались к самой воде. Сейчас же к нему проложен тоннель сбоку, и проход к воде свободен. Только теперь её отгородили решёткой.



А у входа в тоннель стоит товарищ Бендер с отполированным носом и фотографируется с туристами:)



Засим откланиваюсь. Завтра у нас по плану поездка на Кислые воды. В Кисловодск то есть..:)

Пятигорск, Из истории, Фотопрогулка, Путешествие, Северный Кавказ, Музей, Памятники

Previous post Next post
Up